快訊

央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

國會衝突 韓國瑜吐金句:台灣民主經過碰撞 會自我療癒

投資新興市場 該遠離中國?

投資新興市場,中國和印度該選哪一個?路透
投資新興市場,中國和印度該選哪一個?路透

【撰文:朱紀中】

「投資新興市場,中國和印度該選哪一個?」、「錢進亞洲,日股和陸股,哪個市場最吸金?」前述2問題,2023年底在華爾街投資銀行間一度掀起論戰。

不過觀察元月行情,連壞3年的陸股不僅未見反彈,還出現暴跌走勢;相反的,2023年大漲28.2%的日股,持續被外資簇擁,日經指數開年就漲逾6%,不但創下33年新高,東京還因此擠下上海,成為亞洲最大股市。反彈無力的陸股,甚至拖累香港,恒生指數連續第4年下跌,成交量同步萎縮,港股市值已被頻創新高的印度超越,拱手讓出全球第4大市場寶座。

《彭博》將陸股和港股市值加總,發現與2021年高峰時相較,市值縮水6兆3,000億美元。隨著市場規模愈縮愈小,外資跟著一路追殺。包括加州公務員退休基金在內的14檔美國退休基金,從2020年起就不停減碼。2023年底配合美國政府加大對中國資金限制,聯邦退休儲蓄投資委員甚至下令,不只賣陸股,連港股都要砍。

一時之間,「遠離中國」幾乎成為外資共識。陸股占MSCI新興市場權重從高峰時的38.5%,在2023年底已滑落至23.8%,創下歷史新低。隨著市場對陸股後市愈來愈悲觀,從價值投資角度看,這個被低估的市場或許已在蘊釀反彈,只是投資者必須耐心等待!

延伸閱讀

印度兩客機險相撞 空中防撞系統生效避免災難

印度成長趨勢凌厲 投資機遇亮眼

許銘春:本國勞工優先 絕無引進10萬印度移工

觀光業缺工引進印度移工?全國旅館公會理事長:我們要印尼越南

相關新聞

台灣站在第4次工業革命浪頭上

就台股歷年表現來看,1990年2月12日,台股盤中來到當時波段的高點1萬2,682點,之後台股每次碰到萬點,都慘遭崩盤,直到2020年7月才正式突破這個重要關卡,隨後台股勢如破竹地往1萬8,000點邁進。

升息促進繁榮?

美國聯準會(Fed)自2022年3月啟動最新一波升息,18個月內升息11次,將基準利率從接近零(0.08%)快速拉升至5.33%。激進升息是希望讓經濟降溫、徹底壓制通膨。

購屋族、租屋族 如何申報才能省荷包?

央行在今年3月底宣布升息半碼(0.125個百分點),房貸族的荷包又要縮水了!與此同時,也讓租屋族擔心房東轉嫁成本而漲租。其實這些房屋的相關支出都可以在5月申報所得稅時提出相關證明,用以節稅,但該注意哪些細節?以下分成購屋族、租屋族2大類來看。

美國可轉債總報酬率上看10%

全球股市在第1季暴漲後,4月起走勢回弱,今年下半場市場動能將來自何處?掌控超過新台幣1兆4,600億元資金動向的安聯收益成長基金經理人凱斯汀(Justin Kass)受訪時強調,市場將經歷降息預期調整帶來的震盪,2024年也將會是眾多美國企業獲利觸底翻揚的一年,美股、可轉債等仍可創造中高個位數以上報酬。

美國高股息ETF備受退休族青睞

在高齡化的時代,又遇上高通膨與高利率,使得投資人的偏好大轉向。積極型投資人追高成長股,而穩健型投資人則愛高股息(指高現金殖利率)標的。所以,不只是台灣投資人瘋買高股息ETF,美國也有大批的高股息「粉」(fan),而且此一投資風格已倡行有年。

3步驟2面向 賺除權息行情

台股今年以來表現強勢,但在順利站上2萬點之後,波動開始加大,2024年4月16日大盤急跌逾500點,隔日隨即大反彈超過300點。隨著5月、6月到來,台股的年度重頭戲——除權息行情也即將登場,處於2萬點高檔的階段,今年會有除權息行情嗎?又該怎麼操作?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。