快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

受惠避中情緒 印股持續看俏

美國聯準會主席鮑爾。路透
美國聯準會主席鮑爾。路透

【撰文:鄭杰】

聯準會(Fed)2024年有望降息,美元強升走勢告終,在強美元壓力解除後,國際資金將更為青睞基本面強韌的新興亞洲。但新興亞洲誰最受惠?專家共識,印度持續看漲!中國基本面仍弱,投資氛圍悲觀,2024年仍難振。

「只要(美元指數)不要明顯轉強,像先前一樣強勢,102~100之間震盪就夠了。」群益印度中小基金經理人林光佑指出,如此就夠吸引外資流入新興市場,基本面表現最為強勢的新興亞洲則處於相當有利位置。國際貨幣基金組織(IMF)預估,亞太地區在2024年經濟成長4.2%,明顯更高於全球的2.9%。不過,儘管新興亞洲有望受惠降息帶來的資金行情,但受訪專家也都強調,區域中的各個市場基本面表現分歧大,甚至呈現兩極化,仍須精選市場配置。

中國,就是專家們共識仍需持續低配,甚至減碼配置的市場。渣打銀行北亞區首席投資總監鄭子豐分析,近年疲弱的中國經濟,目前還是缺乏明確動力,其中最重要的問題就是房地產問題仍沒辦法根治,沒有明確政策因應相關現金流問題,連帶造成房價、投資情緒的負面影響。

「在這樣環境下,投資人不可能將資金放在(中國)長週期的資產,例如房地產、股市……」鄭子豐觀察,除了明顯可以看到中概股受到國際投資者拋售,就對渣打的客戶觀察,在股市方面也的確出現對中國配置降低,其他新興市場配置攀升的現象。

瀚亞投信海外股票部協理林庭樟也認為,無論是中國本地或是外資企業,現在已經沒有人對於中國市場前景樂觀了,除非能夠見到一步到位的刺激政策,否則就算是中國股市評價已位於低檔,市場資金也不會願意重回這個問題重重的市場。

在避中情緒蔓延下,印度股市就是受惠者之一。2023年的印度股市是亞洲新興市場的吸金王,外資買超逾200億美元,2024年專家仍持續看好印度股市。林光佑分析,中印兩國條件其實很相似,印度就像是15年~20年前的中國,具備很大的內需市場,經濟處於高度成長,且在中美貿易競爭下,中國科技發展受到打壓,加上2020年新冠肺炎疫情之後,中國間歇性封城提高外資企業危機意識,採取「中國+1」策略,造成供應鏈大量轉移至中國外的國家,印度就是供應鏈轉移主要的受惠國家,包括蘋果(Apple)、特斯拉(Tesla)等國際大廠都前進印度設廠,吸引大量外資進駐,使整體印度經濟進入投資帶動就業、消費的正向循環當中。

而外資願意大量轉進印度,一大原因就是當前印度政經情勢穩定且開放。林庭樟指出,過去印度由國大黨(INC)執政,採行鎖國封閉政策,但印度總理莫迪(Narendra Modi)上任後,便展開明確改革,開放外資股份限制、基礎建設持續改善等。

2024年印度將舉行大選,印度執政黨—人民黨(BJP)預計5月能夠取得國會多數席次,使總理莫迪順利連任,展開第3任任期,讓印度除了基本面優勢之外,2024年還有選舉行情可期。林光佑認為,在5月選舉確認莫迪連任前,印度股市都有機會持續震盪走高,直到莫迪連任利多落實後才會休息,待第3季、第4季後則會再起。根據群益投信統計,印度過去8次印度大選,共有7次在選前6個月上漲,平均漲幅15%。

不過,向來投資人對印度股市最擔憂的是,是否漲多太貴?但是專家們皆認為,雖與其他新興亞洲市場相比,印度股市評價的確不便宜,「但貴有貴的理由」,印度評價高漲反映其成長前景。相較之下,中國則是因為正處於衰退,股市評價一路下滑,評價雖然便宜卻不見得是投資機會。

除了印度之外,專家也看好南韓股市2024年的表現機會。鄭子豐指出,南韓股市由大量週期性、循環類股組成,例如記憶體產業,這些產業在先前一直受庫存調整拖累,使2024年獲利大幅衰退。根據摩根士丹利預估,南韓上市企業在2023年獲利大幅衰退超過3成,是新興亞洲中表現最慘。不過,到2024年庫存去化已經到了一定程度,在低基期效應之下,2024年南韓股市獲利將能有大幅度的成長空間。摩根士丹利預估,2024年成長幅度可望逾7成,為新興亞洲中最高,而獲利高成長將使南韓股市有望追上整體亞洲市場表現。

延伸閱讀

引進印度移工掀反彈聲浪卡關 勞動部:不會讓MOU掛了

印度與阿聯簽協議 將建設貿易走廊連通歐洲

印度股基金 績效搶眼

印度2024舉行大選!執政黨連任機率高 但分析指還有1風險

相關新聞

結束負利率

日本央行17年來首度升息,從2016年開始執行的負利率政策終於畫下句點。全球央行為刺激經濟成長進行的零利率實驗,也在日本喊停後跟著宣告結束。

高單價、低首付 買預售屋留意5重點

今年329檔期開跑,新建案推案量自去年疲軟市況走出低谷,開價依舊高高掛。不過,隨著打炒房政策、房價上漲等情形,預售屋在產品設計、付款方式等面向,都愈加瞄準首購市場,購屋小白得睜大眼睛多留意。綜合歸納專家建議,購屋族須留意5大重點:

美股居高 2步驟挑抗震標的

今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。但投資人並不若年初般熱情,反倒心生市場波動加大、獲利回吐等風險意識。

依5類投資屬性挑合適債券ETF

隨著美國升息進入尾聲,市場都在關注美國聯準會(Fed)的貨幣政策方向,台灣投信公司發行的美國債券ETF(簡稱美債ETF),也因為高息的優勢,在2023年吸引許多投資人搶進,多檔長天期美債ETF更數次追加募集。美債ETF真的適合大舉買入嗎?

台股2萬點 該如何布局?

台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?各產業類股輪動上漲後,還有哪一個產業最值得布局?

遺產稅繳納常見3狀況

財產傳承的問題中,很多人資產分配多在不動產及有價證券,現金部位不多,但要順利傳承,繳納遺產稅的資金準備很重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。