快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

實支實付險停售掀波搶購潮 「4要點」因應醫療險轉變

2023年年末金管會發布公文確定實支實付醫療險(以下簡稱實支實付)要回歸「損害填補原則」。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
2023年年末金管會發布公文確定實支實付醫療險(以下簡稱實支實付)要回歸「損害填補原則」。此為示意圖,照片中人物與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

【撰文:林育賢】

2023年年末金管會發布公文確定實支實付醫療險(以下簡稱實支實付)要回歸「損害填補原則」,雖沒有勒令業者停售,但當晚保誠人壽就做出回應、公告下架,其他業者也接連宣布停賣或改制,僅接受正本投保。如同之前的防疫險之亂,又掀起了一波搶購潮!實支實付保單真的要消失買不到了嗎?民眾又該如何應對?

實支實付分為正本理賠與副本理賠,目前市場上實支實付保單仍存在,但多只剩正本理賠,副本理賠則恐隨著金管會的公文步入歷史。

所謂正本理賠,是保單條款會載明理賠申請的條件只能以「醫療收據正本」申請。醫療院所開立之收據有正本文件與副本文件,正本文件是一般開立之收據,副本文件則會蓋與正本相符的關防印章。另外,正本理賠僅接受具正本文件的理賠、副本理賠則無論提供正、副本文件均可理賠,可對正本理賠做額外補強,使同一醫療行為獲得多重保障。

副本理賠初始用意良善,可讓民眾轉嫁風險,但一病多賠的機制也給了有心人士上下其手的機會,如近年屢屢傳出的詐保事件。有業內人士指出,過去曾發生單一業務員送十賠十的情況,其送件的保戶均迅速以「鼻中膈彎曲」獲得理賠,機率驚人。由於副本理賠機制遭少數人濫用,業者急欲停損。從官方裁制的三實支實付,到後來多數業者不願意當第三家而成為雙實支實付,最後變成金管會一紙公文,多數業者紛紛自動自發借坡下驢。

依現售商品已難再複製過去原來的三實支實付、雙實支實付組成醫療防護網的效果,面對這種情況,民眾仍可採以下4點措施來彌補自己的保障:

重點1》購買前務必留意條款

國際認證高級理財規畫顧問(CFP®)王冠樺表示,由於現行實支實付已幾乎沒有副本理賠,選購正本理賠須先比較條款,可著重以下幾點進行選購,如門診手術範圍、門診手術額度,與主約可搭配之險種規畫等,例如:常見的227條款限制會讓有些常見手術形式不被條款定義為手術,而無法獲得理賠。何英翰也建議民眾,單一保險公司實支實付額度要依財務狀況盡量買高買足,如果未來保費隨著年齡上升而無法支付,可以透過降低保額、計畫單位緩解財政負擔。

另一方面,若想用保險補足過去複數實支實付負擔的看護費用,就需再額外購買「日額型」住院醫療險進行補充。

重點2》期限內變更契約內容

少數不肖業務員會特別拉高主約保額或欺瞞消費者要購買高額的醫療險主約,公司才會給予投保機會,在搶購潮中發橫財。若在核保階段,民眾發現保費難以接受,可採契變書變更契約內容,審核中至扣款前均可調整(停售險種保額可降不可升)。但注意,通常主約不可換為其他主約!若保單已核發而不欲購買,可在10日內行使「契約撤銷權」取消保單,退回全部保費,捍衛自身的權益。

重點3》不隨意解約已生效保單

金管會已表示此次改革不溯及既往,已生效的保單會不受到新制影響。實支實付屬定期險、為自然費率,保費會隨年齡增長而增加,若保費增加但財況無法負擔,何英翰建議不要直接解約,可以透過降低額度或計畫來降低保費。過去的商品條款通常相較於現售商品較為優渥,理賠條件也較為寬鬆。未來若還想重新投保,除了副本理賠難買,因體況導致保費較昂貴的機率也會增加,可能會額外付出更多開支!

重點4》轉換式險種可作為補強

醫療險市場由於體況機率等因素,部分實支實付投保年齡多限定在70歲,續保年齡也多有限制,對熟齡民眾較不友善。若想在高齡也能有保障,部分保險公司有推出可轉換式的醫療險,此險種的契約裡會訂立一個年度,到了該年度,該保險會轉為實支實付,或者是等繳費滿一定年期,該保險再轉為實支實付,視各家商品設計而定。保險公司並不列入此險種為一般實支實付的統計當中,而未轉換前的該類險種,提供的保障較難轉嫁現行醫療所產生的開支,且保費較為昂貴,可視財務狀況作為補強的選擇。

延伸閱讀

樂齡族年節出國玩,除了旅平險、2保險也是重點!維護自身權益避免理賠爭

保險小百科/保單年度計算 以生效日為準

1月寒流 南市養殖水產保險47件獲理賠668萬

整理包/長榮航空危機落幕!罷工卡到出國怎麼辦?機票、團費能退嗎?旅遊險會理賠?自救辦法一次看

相關新聞

結束負利率

日本央行17年來首度升息,從2016年開始執行的負利率政策終於畫下句點。全球央行為刺激經濟成長進行的零利率實驗,也在日本喊停後跟著宣告結束。

高單價、低首付 買預售屋留意5重點

今年329檔期開跑,新建案推案量自去年疲軟市況走出低谷,開價依舊高高掛。不過,隨著打炒房政策、房價上漲等情形,預售屋在產品設計、付款方式等面向,都愈加瞄準首購市場,購屋小白得睜大眼睛多留意。綜合歸納專家建議,購屋族須留意5大重點:

美股居高 2步驟挑抗震標的

今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。但投資人並不若年初般熱情,反倒心生市場波動加大、獲利回吐等風險意識。

依5類投資屬性挑合適債券ETF

隨著美國升息進入尾聲,市場都在關注美國聯準會(Fed)的貨幣政策方向,台灣投信公司發行的美國債券ETF(簡稱美債ETF),也因為高息的優勢,在2023年吸引許多投資人搶進,多檔長天期美債ETF更數次追加募集。美債ETF真的適合大舉買入嗎?

台股2萬點 該如何布局?

台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?各產業類股輪動上漲後,還有哪一個產業最值得布局?

遺產稅繳納常見3狀況

財產傳承的問題中,很多人資產分配多在不動產及有價證券,現金部位不多,但要順利傳承,繳納遺產稅的資金準備很重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。