快訊

國安團隊內閣還沒公布 蔡總統先說溜嘴:外長林佳龍、吳釗燮掌國安會

容易被騙3星座!金牛被熟人害、雙魚同情心氾濫、「他」自認聰明好騙TOP1

113會考社會科/國際要聞、公民時事全收錄 最新命題趨勢、模擬考古題一次看

投資達人「4策略」買市值型ETF 輕鬆獲利

只要選對市場或趨勢,再用相對應的ETF跟進,就能輕鬆獲利、躺平就行。聯合報系資料照
只要選對市場或趨勢,再用相對應的ETF跟進,就能輕鬆獲利、躺平就行。聯合報系資料照

【撰文:股魚(筆名)】

投資達人股魚在股市打滾20多年,41歲離開職場,展開財富自由人生。股魚認為,透過ETF投資,就好像去超市買泡麵,不但口味眾多,還能快速得到想要的布局結果。只要選對市場或趨勢,再用相對應的ETF跟進,就能輕鬆獲利、躺平就行。

面對眾多ETF,該怎麼挑?怎麼配?股魚在新書《股魚教你一本搞懂ETF》中分享多年來投資ETF的策略與心得,並針對年輕單身族、中年夾心族和年長屆退族提供不同的投資建議。

其中,投資人接受度最高的市值型ETF,股魚追蹤發現,若長期持有台股市值型ETF的話,年化報酬率約可到8%左右,和台股大盤長期報酬率相當。台灣的代表標的是元大台灣50(0050),績效表現優異(近1年報酬率20.33%);而富邦台50(006208)、永豐臺灣加權(006204)、富邦摩台(0057)、元大MSCI台灣(006203)、元大臺灣ESG永續(00850)、富邦公司治理(00692)等,股價都在100元以內,相對好入手,而且總報酬率和股價漲跌幅都和0050相似,適合預算有限的人挑選。對於市值型ETF該如何操作,股魚歸納出4個策略,以下為本書精彩摘要:

策略1》定期定額

定期定額背後代表的意義是「成本的平準化」。因為ETF本身在持有的過程中,價格會不停地上下震動,如果投資人在這個價格波動的過程中持續將資金投入,那麼長期下來就能拉平成本。之後投資人只要等到ETF的價格高於平均成本,不就可以獲利了嗎?

由於定期定額的操作方式很簡單,只要在固定時間投入固定金額就可以,而且現在很多券商都可以設定自動扣款,非常適合懶人無腦的去做投資。

策略2》跟著景氣燈號操作

由於景氣本身就是一個循環過程,當景氣來到谷底時,一定會開始慢慢向上爬升;當景氣達到巔峰時,也會開始慢慢衰退。因此,套用到景氣燈號上面就是,當景氣燈號來到藍燈時,之後一定會慢慢向上往紅燈的方向走;反之,當景氣燈號來到紅燈時,之後也一定會慢慢向下往藍燈的方向走。

所以,看到景氣燈號出現藍燈時,就能知道現在大概是景氣在谷底的狀態,之後景氣會開始慢慢爬升,那投資人就可以在這時逢低買進;等看到景氣燈號出現紅燈時,就知道現在景氣已經差不多到頂了,應該要趕快賣掉。

策略3》股價碰到10年線時進場

在技術分析上,「年線」常被稱為「生命線」,可作為多空判斷指標,而「10年線」則是長期投資的成本線概念。用一個簡單的概念來說就是,在10年線以下買進的成本,可能比過去長期投資的人還低。

通常股價碰到10年線的時候,很多人會認為它已經跌太多了,所以開始買進股票,這樣股價通常就會停止繼續下跌,好像有一個支撐的效果。因此基本上,只要挑選的市值型ETF滿足下列這3個條件:1.跌落到10年線以下;2.相信台灣經濟會持續成長;3.買進後能有信心持有3年以上,那看見股價跌落10年線就可以考慮買進。

策略4》跟著國安基金操作

由於國安基金通常是在股市風雨飄搖、市場信心嚴重受挫時進場,股價往往已經跌深,有反轉向上的可能。再加上國安基金的資金龐大,進場後會對市場有支撐作用,往往會提振市場信心,許多投資人會增加買股票的意願,從而推升股價。所以,投資人就可以跟著國安基金進場,逢低布局市值型ETF。

對於投資千萬不要抱持錯誤的期待,想說一定要買在最低點才行。股價的最低點都是回頭看歷史線圖才知道的事情,人在當下不要被恐慌的情緒嚇跑就很棒了。試著回想最近一次遇到市場信心崩潰,回頭看出現最低點的時候,自己有加碼投資嗎?大多是沒有,對吧?其實這樣是很正常的,當股市連續下跌意味著景氣低迷、工作隨時不保。當工作不保時,心中的念頭往往是現金要留在手中過冬而不是進場投資,所以人往往會錯過最低點的投資機會一點都不足為奇!(本文摘自第2章)

延伸閱讀

月配ETF這樣組出最高殖利率! 專家「匯費虧是錢不夠多」:股票能考慮00940+00929+00939

00878最「默默」的接班人? 更是八檔ESG中績效冠軍:00930擁低碳領高息還幹掉大盤

0050、0056、00878…台股快萬八 亮「黃藍燈」要進場?他18年只進出5次輕鬆這樣賺

存00919、00929、00713、00878還是高殖利率個股好? 專家:一絲一毫覺得麻煩就選ETF

相關新聞

高單價、低首付 買預售屋留意5重點

今年329檔期開跑,新建案推案量自去年疲軟市況走出低谷,開價依舊高高掛。不過,隨著打炒房政策、房價上漲等情形,預售屋在產品設計、付款方式等面向,都愈加瞄準首購市場,購屋小白得睜大眼睛多留意。綜合歸納專家建議,購屋族須留意5大重點:

美股居高 2步驟挑抗震標的

今年以來,美股持續強漲。進入3月,道瓊工業平均指數、標普500(S&P 500)指數及那斯達克指數等3大指數連創新高。但投資人並不若年初般熱情,反倒心生市場波動加大、獲利回吐等風險意識。

依5類投資屬性挑合適債券ETF

隨著美國升息進入尾聲,市場都在關注美國聯準會(Fed)的貨幣政策方向,台灣投信公司發行的美國債券ETF(簡稱美債ETF),也因為高息的優勢,在2023年吸引許多投資人搶進,多檔長天期美債ETF更數次追加募集。美債ETF真的適合大舉買入嗎?

台股2萬點 該如何布局?

台積電(2330)領軍台股狂飆,加權指數頻創新高,不僅「軋空手」,抱股的投資人更是深怕漲多回檔修正,如今台股還能進場嗎?各產業類股輪動上漲後,還有哪一個產業最值得布局?

遺產稅繳納常見3狀況

財產傳承的問題中,很多人資產分配多在不動產及有價證券,現金部位不多,但要順利傳承,繳納遺產稅的資金準備很重要。

「零家庭照顧者」時代來臨!

據內政部統計,台灣2025年進入超高齡社會,65歲以上人口將逾20%、失能需照顧的人口突破100萬人,凸顯長照服務需求的迫切。以過去長期趨勢觀察,台灣老人平均需照顧時間約7至10年,有近65%需仰賴家人照顧,目前家庭照顧者平均每天花在照顧上達11小時,且照顧時間長達7年~8年。此外,由於少子化,未來高齡者恐面臨有長照需求時無親人照顧的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。