快訊

獨/喊「能請的錢」都會賠…加害人母盼當面道歉 枉死巡路員父接受靈前致意

抓錯重點?分局長令值班警「勿滑手機、追劇」 游毓蘭:無差別攻擊沒時間反應

巨人軍來台/30890人進場史上次高 巨猿強投交鋒前5局戰平

借鏡國際退休基金 永續投資策略

退休基金示意圖。圖/ingimage
退休基金示意圖。圖/ingimage

【撰文:王儷玲】

近年世界各國退休基金都重視永續投資,因永續投資的目的是追求長期穩健報酬,這與退休基金目標一致;由於退休基金是國家經濟成長與金融市場發展的重要助力,透過退休基金結合正向永續發展目標,可實踐永續目標,成改變環境與社會的重要影響力。

2020年,日本政府退休投資基金(GPIF)、美國加州教師退休基金(CalSTRS)和英國高校退休基金(USS)都宣布將更加關注氣候帶來的投資組合系統性風險;加拿大8大退休基金(Maple 8)也公開承諾致力於將ESG因素納入投資決策;荷蘭退休基金(ABP)、紐約州公共退休基金(CRF)都宣示,到2050年就要實現淨零脫碳。發布永續報告的退休基金中,有超過4/5的基金都已訂定氣候或二氧化碳減排策略,同時也遵循國際氣候相關財務揭露(TCFD)框架製作報告書。

世界規模最大的GPIF,管理逾200兆日圓資產,近8年來積極將ESG指標納入投資流程,GPIF 2020年就開始與10家銀行和3家金融機構合作,擴大綠色債券、社會債券和永續發展債券的投資。GPIF在ESG投資中,透過創建新的ESG指數追求長期報酬,資產管理規模約達12.5兆日圓,目前建構的ESG指數已增至9種不同類型,包含國內外3大類指數:ESG主題指數、減碳指數、性別平權等指數。在投資績效方面,GPIF所選取的ESG指數,累積至2023年3月的投資績效,均打敗大盤,表現皆優於其所選到的ESG指數和東證股價指數(TOPIX)之市場平均。此外,GPIF也遵循TCFD與自然相關財務揭露(TNFD)框架,公布風險評估及影響數據等,更執行了影響力投資之量化衡量。

另一永續投資典範是加拿大退休金計畫(CPP),其永續投資特色是,有相當高比率投資於基礎建設以追求長期穩定的報酬,透過多元投資組合分散風險,投資組合更擴展至39個國家。CPP也是第1個發行綠色債券的退休基金,並創建綠色債券框架,篩選有資格納入其綠色債券投資組合中的標的。

相較於國際退休基金在永續投資的規模與策略,台灣退休基金應算是剛起步,建議我國退休基金未來可透過委外投資方式,參與更多元ESG投資策略,包括透過私募基金、基礎建設、房地產證券化等方式投資國內永續投資項目。在自主投資部分,亦可多投資國內市場永續相關股票或債券指數、ETF及基金等。此外,建議台灣指數公司可積極編製更多適合退休基金投資的國內ESG指數,解決重要的永續議題。

(本文作者為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

延伸閱讀

選前八大行庫聯手大內宣? 財政部:絕無施壓情事

「這類型」ETF隨時買都不怕套牢? 專家:00923發行之後績效打敗大盤

00878將統一(1216)納進成分股但去年不是才剔除? 專家:很正常的行為

證交所:ESG InfoHub 引領 ESG 資訊新浪潮

相關新聞

年金保險+信託 提高退休保障

最近財團法人中華經濟研究院發表最新「國人安心樂活享退調查」,顯示有高達6成國人仰賴政府退休金,但據勞保局資料,2023年台灣民眾平均勞保年金領取金額少於2萬元,比基本工資還低,無法維持基本生活所需。若再加上長照與醫療等需求,國人退休準備嚴重不足,建議民眾應提早增加年金保險及安養信託等規畫,才能有效降低長壽風險。

運用5工具 填補退休金缺口

台灣出生人口不斷創新低、勞動人口下降、勞保收入不足,制度調整勢在必行,所以民眾普遍意識到要靠理財來準備退休金。然而要準備多少才夠?

投資新興市場 該遠離中國?

「投資新興市場,中國和印度該選哪一個?」、「錢進亞洲,日股和陸股,哪個市場最吸金?」前述2問題,2023年底在華爾街投資銀行間一度掀起論戰。

受惠避中情緒 印股持續看俏

聯準會(Fed)2024年有望降息,美元強升走勢告終,在強美元壓力解除後,國際資金將更為青睞基本面強韌的新興亞洲。但新興亞洲誰最受惠?專家共識,印度持續看漲!中國基本面仍弱,投資氛圍悲觀,2024年仍難振。

實支實付險停售掀波搶購潮 「4要點」因應醫療險轉變

2023年年末金管會發布公文確定實支實付醫療險(以下簡稱實支實付)要回歸「損害填補原則」,雖沒有勒令業者停售,但當晚保誠人壽就做出回應、公告下架,其他業者也接連宣布停賣或改制,僅接受正本投保。如同之前的防疫險之亂,又掀起了一波搶購潮!實支實付保單真的要消失買不到了嗎?民眾又該如何應對?

囤房稅2.0將上路 一次搞懂5大重點

「囤房稅2.0(房屋稅差別稅率2.0)」預計於2024年7月實施、2025年5月開徵,將降低全國僅有1間自住住宅的房屋稅,除了造福自住客外,並針對非自住住宅加稅,提高多屋族的持有成本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。