台灣退休金制倒數第9名!通膨升溫 退休制度須改變

退休示意圖。圖/ingimage
退休示意圖。圖/ingimage

【撰文:朱紀中】

「全球退休金制度評比,台灣淪倒數第9名」,這項評比由人力資源顧問公司美世(Mercer)與特許金融分析師協會(CFA)共同編製,今年針對全球47個國家的退休收入體系進行評比,這些國家人口合計占全球64%,算是具有相當代表性。

比較近2年指數排名變化,台灣2022年在44個評比國家中排名倒數第8,2023年評比範圍增加哈薩克等3國,但台灣排名只有倒數第9,增加的「墊背」是奧地利。退休金制度令人稱羨的奧地利,2020年剛通過全面提高養老金支付比率,為何退休金評比竟大幅滑落?主因「可持續性」指標分數全球墊底,只有22.6分,甚至不到台灣(52.9分)一半。原來養老金給的多,政府財源長期能否支付卻是大問題。專家提醒,隨通膨升溫,退休制度能否配合調整、做出足夠改變?必須注意。

美世和CFA協會評比退休金制度,主要看3個指標:充足性、可持續性和完整性。如果和全球平均比,台灣3項分數全部落後。如果和亞洲主要國家比,也只能算中段班,排名第6。報告提醒,由於通膨升溫、利率走高,台灣若要提高退休金制度評分,必須注意預期壽命增加的現實,逐步提高領取退休金的年齡、同時應提高中老年人的勞動參與率。令人遺憾的是,這些全球頂尖顧問的建議,在這次總統大選中完全不見討論,看來台灣人養老只能自求多福,真的不能期待政府!

延伸閱讀

昔捲「全明星」霸凌退賽 林玉書驚傳片場昏倒緊急送醫

退休金160萬 網勸買2種ETF最穩!一票人卻因「1理由」籲定存

退休金不夠用!老年生活被打趴 勞團喊「提高6%勞退強制提撥率」,誰能上調就支持

影/退休金不夠用!老年生活被打趴 勞團喊「勞退提撥要調高」

相關新聞

運用5工具 填補退休金缺口

台灣出生人口不斷創新低、勞動人口下降、勞保收入不足,制度調整勢在必行,所以民眾普遍意識到要靠理財來準備退休金。然而要準備多少才夠?

投資新興市場 該遠離中國?

「投資新興市場,中國和印度該選哪一個?」、「錢進亞洲,日股和陸股,哪個市場最吸金?」前述2問題,2023年底在華爾街投資銀行間一度掀起論戰。

受惠避中情緒 印股持續看俏

聯準會(Fed)2024年有望降息,美元強升走勢告終,在強美元壓力解除後,國際資金將更為青睞基本面強韌的新興亞洲。但新興亞洲誰最受惠?專家共識,印度持續看漲!中國基本面仍弱,投資氛圍悲觀,2024年仍難振。

實支實付險停售掀波搶購潮 「4要點」因應醫療險轉變

2023年年末金管會發布公文確定實支實付醫療險(以下簡稱實支實付)要回歸「損害填補原則」,雖沒有勒令業者停售,但當晚保誠人壽就做出回應、公告下架,其他業者也接連宣布停賣或改制,僅接受正本投保。如同之前的防疫險之亂,又掀起了一波搶購潮!實支實付保單真的要消失買不到了嗎?民眾又該如何應對?

囤房稅2.0將上路 一次搞懂5大重點

「囤房稅2.0(房屋稅差別稅率2.0)」預計於2024年7月實施、2025年5月開徵,將降低全國僅有1間自住住宅的房屋稅,除了造福自住客外,並針對非自住住宅加稅,提高多屋族的持有成本。

投資達人「4策略」買市值型ETF 輕鬆獲利

投資達人股魚在股市打滾20多年,41歲離開職場,展開財富自由人生。股魚認為,透過ETF投資,就好像去超市買泡麵,不但口味眾多,還能快速得到想要的布局結果。只要選對市場或趨勢,再用相對應的ETF跟進,就能輕鬆獲利、躺平就行。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。