戰事若擴大 金價恐破2000美元

金價示意圖。路透
金價示意圖。路透

【撰文:李科諺】

黃金作為貴金屬,由於稀缺性,保值性相對高,因此黃金在戰爭、經濟波動與通膨來臨時,部分投資人會購買黃金避險,規避匯率浮動過大,資產出現縮水的風險。而在抗通膨這部分,黃金更是投資人首選,故通膨走升時,金價也隨之而動。

回顧近20年來黃金走強的契機,2008年,由於次貸風暴引起全球金融市場動盪,股市重挫,美債與美元威信受影響,黃金成了當時保證保值資產的選擇,同時各國央行為拯救經濟,大力施行寬鬆政策,而通膨升溫進一步提升黃金作為避險與對沖工具的價值。在2011年,受歐債危機爆發及美債評等被調降下,金價在2011年9月6日突破1,920美元,達到當時的歷史高點。再來是2020年新冠肺炎疫情(COVID-19),全球股市再次崩盤,加上疫情造成的經濟損失,失業率暴增,為黃金多頭締造了完美的情境,短時間內價位突破2,000美元。

受近期戰爭局勢影響 短期內黃金價格仍居高

近期則因俄烏戰爭、通膨與美國債務大增,市場憂心信用貨幣過於浮濫,導致金價居高不下。以巴衝突則為國際金融市場帶來新的不確定性。金價已從前波低點1,810美元,在10月18日衝高到1,962美元,短線漲幅達到8.4%。根據臺灣銀行指出,在中東地緣政治風險增溫下,避險買盤推升金價,若戰事持續擴大,將激勵金價持續走揚。同時金價也在近期創下7個月以來當週最大漲幅,加上多國央行持續增持黃金,國際金市已轉多頭。

另外,原油作為原物料,價格起伏將對通膨造成影響,鑒於黃金具抗通膨特性,油價走高將對黃金形成利多。故美國與中東產油國的動向不只影響油價更影響金價,若戰事擴大,國際油價走高,通膨有再升溫風險,那黃金將重返2,000美元大關。星展銀行與瑞銀集團預估,未來12個月金價可能達到2,050美元,渣打銀行則預測年底金價將達到1,950美元,未來12個月的目標價則是2,010美元。

南臺科技大學財務金融系助理教授朱岳中表示,當前影響金價的主因還是以巴戰爭。目前看來戰事有擴大的跡象,金價也將持續上漲。不過關鍵還是要看伊朗是否令戰事進一步升溫,一旦伊朗也捲入,金價就有破前高的可能性。

彭博(Bloomberg)預估,若發生最壞情況,伊朗直接加入戰局,國際油價每桶將可能上漲64美元、全球GDP下降1個百分點、通膨上升1.2個百分點,全球經濟可能面臨除了金融海嘯與新冠肺炎期間,1982年以來最差的表現。

黃金的全球大買家就是各國央行,由於國際上的去美元化趨勢,加上中美對抗持續升溫,2023年上半年,全球央行大量購買黃金,有9家央行是淨買家,當中又屬中國央行為最大買家,黃金持有量增加103噸,達到連續8個月買進。8月初世界黃金協會(World Gold Council)表示,上半年全球央行對黃金的淨購買量來到387噸,創下2000年以來最高水平。在供給有限、需求強勁的狀態下,短期內黃金價格不容易見到大幅轉弱。

情勢緩解金價將回軟 跌幅約在10%上下

以今年來看,黃金價位多數時間在1,800美元至2,000美元間震盪,5月初時因矽谷銀行事件延燒,黃金一度衝高至2,072美元。也就是說,高檔盤整是目前黃金常見的模式,若有突發性風險發生,就會刺激價格走高,一旦情勢緩解,就會回軟,但幅度也不深,區間大約在10%上下,譬如以巴衝突爆發前,金價就回軟至1,800美元關卡。

投資者也要注意,美元對黃金為反向,因此當經濟回穩、通膨降溫、美元走強時,黃金就會走弱。資深分析師鍾國忠表示,雖然以巴戰爭短期對金價是利多,但隨著美國進入消費旺季、經濟表現不俗,若美元再走強,就有可能壓抑黃金走勢。

短期金價的震盪,確實為投資者創造不少獲利空間,但需要留意,黃金最大的痛腳就是不會再額外創造價值,且在聯準會宣布停止緊縮政策前,升息問題仍是一大隱憂。而當前金價主要受到戰事推升,投資人應密切觀察地緣政治的發展,並將黃金視為避險與對沖工具。若想藉由黃金波動來套利可以,但作為長期投資標的則較不適合。

延伸閱讀

美科技股 法人唱旺

上任後體育預算增至逾200億 賴清德祭8政策:成立體育運動發展部

普普風藝術彩繪亡靈節骷髏圖案 蕭邦新表巧藏玄機

人行為何連12個月增持黃金高達856萬盎司? 專家解釋了

相關新聞

年金保險+信託 提高退休保障

最近財團法人中華經濟研究院發表最新「國人安心樂活享退調查」,顯示有高達6成國人仰賴政府退休金,但據勞保局資料,2023年台灣民眾平均勞保年金領取金額少於2萬元,比基本工資還低,無法維持基本生活所需。若再加上長照與醫療等需求,國人退休準備嚴重不足,建議民眾應提早增加年金保險及安養信託等規畫,才能有效降低長壽風險。

運用5工具 填補退休金缺口

台灣出生人口不斷創新低、勞動人口下降、勞保收入不足,制度調整勢在必行,所以民眾普遍意識到要靠理財來準備退休金。然而要準備多少才夠?

投資新興市場 該遠離中國?

「投資新興市場,中國和印度該選哪一個?」、「錢進亞洲,日股和陸股,哪個市場最吸金?」前述2問題,2023年底在華爾街投資銀行間一度掀起論戰。

受惠避中情緒 印股持續看俏

聯準會(Fed)2024年有望降息,美元強升走勢告終,在強美元壓力解除後,國際資金將更為青睞基本面強韌的新興亞洲。但新興亞洲誰最受惠?專家共識,印度持續看漲!中國基本面仍弱,投資氛圍悲觀,2024年仍難振。

實支實付險停售掀波搶購潮 「4要點」因應醫療險轉變

2023年年末金管會發布公文確定實支實付醫療險(以下簡稱實支實付)要回歸「損害填補原則」,雖沒有勒令業者停售,但當晚保誠人壽就做出回應、公告下架,其他業者也接連宣布停賣或改制,僅接受正本投保。如同之前的防疫險之亂,又掀起了一波搶購潮!實支實付保單真的要消失買不到了嗎?民眾又該如何應對?

囤房稅2.0將上路 一次搞懂5大重點

「囤房稅2.0(房屋稅差別稅率2.0)」預計於2024年7月實施、2025年5月開徵,將降低全國僅有1間自住住宅的房屋稅,除了造福自住客外,並針對非自住住宅加稅,提高多屋族的持有成本。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。