快訊

不斷更新/宜蘭開首槍「明日停班課」 全台24日颱風假情形看過來

供應鏈危機解除 新興主權債中長期投資價值浮現

後疫情時代全球通膨急速升溫,新興國家央行早早著手對抗通膨,經歷2年縮緊銀根後,終於得以「先進先出」。(美聯社)
後疫情時代全球通膨急速升溫,新興國家央行早早著手對抗通膨,經歷2年縮緊銀根後,終於得以「先進先出」。(美聯社)

【撰文:張繼文】

後疫情時代全球通膨急速升溫,新興國家央行早早著手對抗通膨,經歷2年縮緊銀根後,終於得以「先進先出(Firstin, First out)」,2023年能提早展開降息行動,支持債市上演優異表現!加上新興主權債十年一遇的價值潛力顯現,可為投資人提供良好的切入點。

全球通膨在疫情期間央行寬鬆貨幣政策的滋養下,於2020年開始大幅攀升,並在2022下半年見頂,後疫情時代下全球央行面臨的一大共同課題便是:收回寬鬆政策以抑制通貨膨脹問題的同時,還要兼顧經濟成長。

2021年初,當美國還在堅持「通膨是暫時性現象」時,新興國家央行早已著手對抗通膨,由巴西引領,拉開全球央行升息的序幕,緊接著智利、祕魯等國家亦迅速步上升息之路。

在經歷2年緊縮銀根後,通膨已明顯受控。因此,新興國家利率政策得以「先進先出」,於今年即可提早展開降息行動。目前巴西與智利已經宣布結束升息循環並啟動降息,其餘新興國家亦可望在通膨受控後,優先於已開發國家,陸續回歸寬鬆之路,此結果可望激勵整體新興債市表現。

成熟市場通膨雖然正在逐漸回落,然而核心通膨仍然高於央行目標,且其僵固性依然受央行關注,在接近升息終點的同時,保持停、看、聽的政策以調整步伐,使得成熟國家央行恐得讓利率維持在高原區一段相當長的時間。

以美國為例,7月份剔除食品與能源價格的核心消費者物價指數(CPI)年增率雖降至4.7%,距離聯準會可接受的水準仍然有一段路要走。而7月生產者物價指數(PPI)年增率反轉上升並超出市場預期,也為通膨降溫增添變數。通膨指標出現分歧,市場雖預期9月份FOMC會議將按兵不動,但也提升11月升息的機率。由此可見,通膨要持續穩定,並且達到聯準會可以接受的通膨水準,使聯準會確定結束升息循環,還需要時間等待。

供應鏈危機解除後

新興市場通膨快速緩解

然而,新興市場由於商品通膨貢獻度更高,在疫情引發的供應鏈危機解除後,通膨緩解幅度相對已開發國家明顯,加上新興市場央行早一步著手對抗通膨,新興國家通膨早在2022年底就降至市場預期之下。當已開發國家通膨才正剛剛步入低於市場預期的水準,新興國家通膨早已低於預期,且通膨下降超過預期的程度持續加大!

2023下半年,新興國家較有餘裕得以率先採用寬鬆貨幣政策,多數央行目前已暫停升息,部分甚至開始降息,寬鬆貨幣政策對新興債市帶來的好處即將顯現。

8月2日宣布正式結束升息循環、啟動降息的巴西,為本輪決戰通膨的領先國家,最早於2021年3月開始升息,經歷2年貨幣緊縮後,通膨明顯受控,CPI自2022年4月到達12.13%的最高點後,最新發布的今年6月份數據顯示通膨已經降至3.16%,正式進入央行的舒適區。自通膨見頂至今(2022.04.30~2023.08.11),巴西美元債上漲5.16%,對比同期摩根大通新興市場強勢貨幣主權債指數僅上漲1.61%,顯示巴西債市在貨幣政策步入寬鬆後,立即上演優異表現。

其他新興國家例如中國,不但沒有通膨問題,甚至已面臨通貨緊縮,更給中國政府刺激經濟理由,且寬鬆貨幣政策施行的空間更大。先前人行已經全面降息降準,未來貨幣政策可望持續寬鬆以支持經濟發展,可望帶動整體新興市場投資氛圍向好。智利則是類似於巴西先進先出的模式,通膨在2022年8月見頂後迅速回落,目前已正式步入降息循環,市場預期後續哥倫比亞、祕魯亦可望搭上寬鬆列車。

新興市場主權債正處於投資極佳位置,除了較早進入降息循環,有利新興市場債後市行情之外,當前殖利率仍高,適合投資人布局領取債券孳息。

另外,2022年由於市場氣氛不佳引起的過度反應,使新興主權債價格遭到錯殺,資產價格的下跌幅度已遠遠超過對基本面的實質影響,經濟成長早已落底且仍相當具韌性,目前處於總經回升階段。在基本面有撐下,新興債券的投資價值面顯得相當誘人,現在進場布局新興美元主權債的下檔風險相對較低,提供投資人很好的買入契機,中長期可望迎來可觀的投資回報。

延伸閱讀

Fed利率決策/點狀圖為何嚇到市場?預測明年不是降4碼而只降2碼

英國央行會升息?為什麼與美國走不同的路 原因在此

巴西降息2碼 暗示利率進一步調降利率

Fed決策和鮑爾記者會說了什麼?六大重點一次看

相關新聞

如何成為股市贏家?Q4布局台股 專家看好「這4族群」

美股輝達(NVIDIA)掀起全球AI(人工智慧)應用熱潮,帶動台廠供應鏈股價大漲,更推升今年加權指數最高攻至1萬7,463點,卻因外資逢高持續減碼,令台股失守萬七大關。

傳承資產的關鍵工具

台股加權指數2024年突破了2萬點,投資幾乎成了全民運動。為增加可投資資金,有人開始解定存與保單。但在提領、解約前,記得先「停」、「看」,再「選擇」。想想當初規畫保險的目的是什麼?是為了增加保障、準備緊急預備金、獲取高報酬,還是資產的傳承?當初規畫的目的還在嗎?有其他可替代方案嗎?

趁重大商展前 卡位飆股賺波段

台灣國發會在5月底公布4月景氣對策信號,綜合判斷分數較上月增加4分,至35分,連續6個月上揚,創下2022年2月以來新高。景氣對策信號在時隔25個月後,重新站上黃紅燈,預估未來景氣可望進一步升溫。

多元分散的挑戰 台積電在美股市場更吃香

AI效應引爆全球資金追買少數科技股,隨著輝達股價噴漲、市值突破3兆美元大關,運用獨家先進製程幫輝達代工晶片的台積電(2330),市值已超越股神巴菲特(Warren Buffett)的波克夏公司,將挑戰1兆美元。

邊緣AI將成下一波成長浪潮

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台,再度化身為最強AI推銷員,掀起市場高度對AI應用前景的期待,並喊出「3兆美元產值的IT產業,未來有望催出高達100兆美元的產業革命」;剛落幕的台北國際電腦展(COMPUTEX)、蘋果(Apple)發表會,也讓接下來的AI應用如何落地成為全球注目的焦點,尤其是邊緣AI(Edge AI)的發展潛力。

把握3原則應對嚴峻退休危機

關於退休,你是保守一族嗎?小心!太保守的心態恐怕讓你陷入更大的退休危機。國泰投信董事長張錫示警,在當今高通膨、長餘命的環境中,不僅需要更早開始用積極手段準備退休金,甚至連退休後都必須繼續理財,絕不能太過保守,否則恐面臨更高的財務風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。