全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

在2009年修法後,繼承制度全面預設為法定的「限定繼承」,不需特別向法院聲請即可適用。很多人認為,既然適用法定限定繼承,一定不會繼承到負債,但其實並非如此,重點在於是否如實陳報遺產清冊。圖/聯合報系資料照片
在2009年修法後,繼承制度全面預設為法定的「限定繼承」,不需特別向法院聲請即可適用。很多人認為,既然適用法定限定繼承,一定不會繼承到負債,但其實並非如此,重點在於是否如實陳報遺產清冊。圖/聯合報系資料照片

【撰文:駱潤生】

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

在舊法制度下,若繼承人不清楚被繼承人的資產、債務有多少,怕被波及,除了拋棄繼承外,另一選擇就是在3個月內向法院聲請「限定繼承」,也就是以所得遺產為限,對於被繼承人之債務負清償責任。

在2009年修法後,繼承制度全面預設為法定的「限定繼承」,不需特別向法院聲請即可適用。很多人認為,既然適用法定限定繼承,一定不會繼承到負債,但其實並非如此,重點在於是否如實陳報遺產清冊。其目的是讓被繼承人的債權人報明債權,這樣繼承人才能正確清算遺產扣除債務後還剩餘多少,以利按比例清償。

舉例來說,若被繼承人留有遺產1,200萬元,債權人A、B、C各有500萬元債權,而繼承人不知有這些債務。在繼承人有陳報遺產清冊的情況下,假設僅有債權人C逾期未陳報債權。此時債權人A、B各可全額受償500萬元,償還後還剩200萬元遺產,債權人C日後只能就這200萬元遺產來作請求。但若3位債權人都如期陳報債權,則每位債權人可按比例受償,各分配到400萬元。

而在相同債務條件下,假設繼承人沒有陳報遺產清冊,且不知有這些債務。如果債權人A、B搶先聯繫上繼承人請求清償,繼承人會先全額清償A、B各500萬元的債務。但等償還之後,C才跳出來主張債權,此時遺產只剩下200萬元,不足以完全清償C的500萬元債務,這時繼承人可能因不知法律規定,所以自掏腰包300萬元來墊償。

實務上來看,個人名下的負債,雖然可以至財團法人金融聯合徵信中心查詢,但若是在一般民間借貸或擔任保證人,被繼承人通常不會交代清楚,其家人多不知情。因此,繼承人不易清查徹底,常出現各債務人受償不平均的情況,這時繼承人可能需要用到私人財產來墊償。

由此可知,繼承人應做好陳報遺產清冊,未來如果發現債務大於資產,才可以確保《民法》第1148條限定繼承的權利。而陳報遺產清冊後,法院會要求繼承人公示催告,通常會採用「登報」處理,讓債權人得知被繼承人過世,債權人應盡快報明債權,讓遺產清償可以順利進行。

另外要提醒的是,繼承人若違反《民法》第1163條的規定,有隱匿遺產、在遺產清冊進行虛偽之記載,或意圖詐害被繼承人債權人之權利,則不受《民法》第1148條限定繼承規定的保護,需要用繼承人自己的財產來清償債務。

(本《Smart智富》月刊專欄作者為國際認證高級理財規劃顧問(CFP®))

延伸閱讀

難忘和艾成的東京行 他的一席話讓王瞳牢記到現在

獨/王瞳喪夫後月事流血 摸肚淚崩:有「這」禮物就好

艾成長眠地 王瞳揭塔位淚崩:旁邊留了我的位置

黃國倫寇乃馨飛大馬 暖心為艾成媽媽慶生

相關新聞

「生物多樣性」成永續新關鍵字 2議題出現正面成效

繼「氣候變遷」之後,「生物多樣性」將成為下一個全球無法忽視的永續關鍵字。

跟著資金流向 挖掘波段飆股

在台股上市櫃中有1,700多檔股票,如何找出當天做多或是做空的股票,是時機交易投資人最苦惱的事。靠追籌碼賺到上億元的麥克連,以獨創的三大法人籌碼表,以及類股的資金流向表,找出剛起漲的飆股,讓他在台股市場賺到逾億元。

創新數位時代 利用金融科技完善退休保障

在金融科技多元發展下,台灣市場已發展出許多創新的金融服務與商品,可為退休理財與保障加分。

該選擇「保險金信託」嗎? 2選擇優缺點曝光

之前應邀參加一個保險金信託的演講,主要談的是隨著高齡化社會的來臨,對於老後生活安排及對家人照顧的需要,保險金信託確實是一個可以思考的選項。

進入估值重估階段 陸股漲幅空間大

陸股自2022年10月底在空方情緒宣洩後,展開了大反彈。2023年中國市場是否就此揮別陰霾,步入多頭行情,是當前所有投資人關切的問題。若從中國共產黨第二十次全國代表大會(簡稱二十大)後的政策變化來看,伴隨新的領導團隊成形,防疫措施朝放寬跡象明顯,政策逐步朝向經濟重啟方向前行,這對市場信心有著強大的支撐效果。

「寡婦交易」不再賠?全球央行狂吹升息風 股債雙跌恐再次上演

做空日本債券被稱作「寡婦交易」,因為過去20年,跟首創量化寬鬆貨幣政策的日本央行對做,全都輸錢出場。不過最近1年,全球央行狂吹升息風,只剩日本央行堅持超低利率的寬鬆政策,看空日債的資金再次集結,因為它們認為通膨升溫,日本低利率政策必然導致資金外流、使日圓大貶,終將逼迫央行轉向升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦