快訊

中了下周免上班!頭獎上看2.8億 大樂透、春節大紅包獎號出爐

循環經濟崛起 帶動3R題材商機

圖/ingimage
圖/ingimage

【撰文:陳碩存】

全球生活成本劇增的危機,在這幾個月來到一個高峰。長期以來,我們的消費模式可以說是一種「獲取、製造、丟棄」的線性過程,但這種模式卻是不可持續、難以達成永續目標。解決的辦法之一,就是將當前的線性經濟,轉向以「修復、回收、再利用和再循環」為中心的循環經濟(Circular Economy);在這股新趨勢下,預料也將帶起3R(Reduce, Reuse, Recycle)的投資契機。

「再循環」其實並不是一個新的概念,但近年會加速發展,主要是受到以下4大因素匯集推動所致:

1.政策推動:有愈來愈多國家推出更為具體的環保法規,管轄範圍也愈來愈廣。各國政府盡可能避免整體供應鏈出現不必要的浪費,同時禁止使用某些原材料,確保對環境的保護。

2.客戶需求增加:隨著生活成本大增,及永續逐漸變為主流。再循環、再利用的觀念逐漸興起。以時裝產業為例,每秒鐘約有相當於一卡車的衣物被送往焚化爐;但現今人們重視節省成本下,對二手衣的接受度跟著提高。根據GlobalData的一項調查顯示,有53%的消費者在過去12個月內曾購買二手衣,這比2020年要高出22個百分點。

3.技術進步:隨著相關技術的提升,加上許多產品設計已接近商業化階段,例如生物塑膠,以及更先進的金屬和化學品回收等技術的提升,都有助於循環經濟的快速發展。因此前兩項可說是由上而下的刺激力量,而這一項則可說是由下而上的推升力量。

4.經濟成本降低:這是重要的一點,這2年在能源價格上漲、擾亂全球經濟下,無疑是殘酷地提醒人們,資源稀缺可能對經濟增長形成壓力,以及資源稀缺也會進一步帶動成本上升。

在傳統的思維上,都認為回收資源的再利用,可能需要更複雜的技術,以及更貴的製造成本。但如今在相關技術提升,以及許多再生商品開始進入商業化後,成功帶動回收再利用的循環商品成長出現跳躍式進步,並減少對新資源開採的需求,這正是支持循環經濟最強有力的推力之一。

在這一波轉型的浪潮中,市場參與者以及投資人,該如何掌握上升的趨勢?我們建議投資者可聚焦在3R的領域來進行布局,因此包括廢棄物回收與管理、塑膠創新經濟,以及二手市場等。

我們認為,廢棄物管理的最大商機可望來自新興市場。根據世界銀行估計,到2050年,中低收入國家的廢棄物總量至少會較2016年增加40%,是全球人口預期增長率的2倍之多,同時也遠高於成熟市場國家。

在此情況下,在新興市場提供廢棄物管理解決方案的企業,可望受惠於持續增加的結構性需求。當然,在高報酬的背後,也有其相對的風險,例如所需的基礎建設成本十分昂貴,加上是在產業發展的初期階段,因此存在極高的監管不確定性。相反地,成熟市場如美國的廢棄物管理公司,雖具有較大的市場占有率,以及相對穩定的獲利優勢,所面對的波動性較低,但成長性自然也較低。

至於在「塑膠創新經濟」方面,目前的塑膠創新經濟幾乎是線性的模式,在人類所生產的全部塑膠中,僅有30%仍在使用,人類對塑膠的需求增長率,亦一直遙遙領先於經濟增長率。

在塑膠創新經濟這個領域中,舊塑膠的回收再利用,有助於減少對「原生」材料的依賴、提高可回收塑膠的數量,更重要的是有助於降低生產業者的碳排放量。投資者可以關注從事這方面新技術開發的企業,或是技術成熟的化學品和塑膠公司,以掌握這方面創新技術的成長潛力。

最後,隨著消費者尋求更便宜的商品需求增加,加上相關服裝廢棄物監管日趨嚴格,預期二手市場在未來數年將快速增長。瑞銀預計,從現在起到2026年,全球二手市場的複合年增長率將達17%左右,而美國的二手市場規模有機會達400億美元以上。

不過,這個市場也將面臨激烈的競爭,新進企業的獲利能力會面臨較大的挑戰,而既有的企業則可能面臨市占率流失的風險。總結來說,這個市場是具有增長潛力、但投資難度也較大的投資板塊,投資人須慎選標的。(本文作者為瑞銀投信投資部主管)

延伸閱讀

選舉帆布選後淪廢棄物?吳韋達再造 變身時尚托特包

台南男子持瓦斯槍射擊路邊螃蟹 法官認違反社維法罰5千

影/官邸塑膠小椅 媽祖遶境走到掉指甲「這就是林姿妙」

影/清水被棄置廢棄物包括3箱未開封快篩試劑 環保局查

相關新聞

「生物多樣性」成永續新關鍵字 2議題出現正面成效

繼「氣候變遷」之後,「生物多樣性」將成為下一個全球無法忽視的永續關鍵字。

進入估值重估階段 陸股漲幅空間大

陸股自2022年10月底在空方情緒宣洩後,展開了大反彈。2023年中國市場是否就此揮別陰霾,步入多頭行情,是當前所有投資人關切的問題。若從中國共產黨第二十次全國代表大會(簡稱二十大)後的政策變化來看,伴隨新的領導團隊成形,防疫措施朝放寬跡象明顯,政策逐步朝向經濟重啟方向前行,這對市場信心有著強大的支撐效果。

「寡婦交易」不再賠?全球央行狂吹升息風 股債雙跌恐再次上演

做空日本債券被稱作「寡婦交易」,因為過去20年,跟首創量化寬鬆貨幣政策的日本央行對做,全都輸錢出場。不過最近1年,全球央行狂吹升息風,只剩日本央行堅持超低利率的寬鬆政策,看空日債的資金再次集結,因為它們認為通膨升溫,日本低利率政策必然導致資金外流、使日圓大貶,終將逼迫央行轉向升息。

3步驟調整居家擺設 加強兔年財運

錢兔似錦!新的一年,善用簡易的居家擺設來帶動全年的財運!風水大師藏雲會館館主李咸陽分享,一般人可以從客廳著手,因為客廳代表居住者的事業、財運和人際關係,只要透過3個步驟,就可以提升新年運勢。

新零售時代 布局醫藥通路股

自從台股萬點成為常態之後,很多人開始「恐高」,擔心存股的單位成本過高,或者擔心進場後大盤就拉回整理,紛紛想要了解:「萬點以上還能存股嗎?現在又該如何操作?」

健康科技普及化 醫療保健業走向「消費化」趨勢

自2021年開始,市場進入高度震盪,具高度成長特性的醫療保健產業,也面臨和其他成長股同樣的宿命,不僅公司價值估值逐漸走低,募資方面也變得愈加挑戰。但因為這個產業的企業極力改變發展策略,包括保留現金、提升營運表現,再加上愈來愈多相關企業積極發展新科技,支撐著醫療保健產業的成長動能依然熱絡。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。