快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款商規導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

用可轉債安度市場多空震盪

對多數投資人來說,2022年是股市跌深恐懼的一年。 歐新社
對多數投資人來說,2022年是股市跌深恐懼的一年。 歐新社

【撰文:林竹】

對多數投資人來說,2022年是股市跌深恐懼的一年。根據StockQ網站統計,今年以來至9月21日止,全球股市領頭羊的美國道瓊指數下滑17.5%、那斯達克指數更重挫達29.13%;亞股也一片慘綠,台灣加權指數跌幅21.05%,韓國股市跌更多為21.47%。展望明年,世界銀行預測若各國仍面臨高通膨與升息壓力,2023年全球經濟恐仍陷衰退局面。

市場空頭、恐慌訊息干擾,投資人面對帳上虧損往往不知所措,希望追求進可攻、退可守的投資策略與工具。在台股投資近20年,擁有豐富操作經驗,被封為散戶贏家的林昇,會如何面對空頭市場?

長期在股海征戰的林昇,從個股到選擇權都鑽研甚深,近來更研究出不受市場多空影響的投資策略,那就是善用跌可防禦、漲可獲利的可轉債投資術,減少投資會發生的風險與波動。

所謂「可轉債」,全名為可轉換公司債(Convertible Bond,CB),是債券的一種,但加入了轉換為股票的概念,不轉時就是債券,有拉大獲利降低風險的特點。

至於可轉債在轉什麼?通常企業在發行可轉債前,已約定好一個特定的「轉換價格」與「轉換時間點」,其中轉換價格,即是在特定時間點將可轉債轉換為普通股的每股價格。

舉例來說,若A公司現在股價15元,發行了2億元的可轉債,約定轉換價格為25元,投資人為控制成本,一定會想買在25元之下。

若債券到期前,A公司股價未曾超過轉換價格25元,則公司會以25元跟投資人收購;但若A公司的股價飆漲到30元,那你就可以把持有的可轉債轉換為A公司的股票,拉大獲利。

對投資人來說,可轉債與一般股票交易一樣,能在證券市場自由交易買賣,且具有4大優點:

1.克服交易心理障礙:近來台股常受經濟、政治等因素而呈現暴漲、暴跌現象,在市場狂漲時,投資人不敢追價,但在市場驟跌時,又不想停損。常見多頭賺到的獲利在空頭中慘賠,只能在市場上游移,而可轉債能協助投資人克服這樣的心理障礙。

2.違約率低:投資可轉債當然不是全無風險,首先最常見的為違約率,其次為非法套利,例如2016年樂陞的可轉債非法套利事件。為避免這些情況發生,金管會對可轉債祭出一系列的控管規範,包含對進行資產轉換的投資人加強查核身分、轉換閉鎖期從1個月延長為3個月等,讓可轉債的違約率控制在1%以下,有此管控,使得可轉債的投資勝率高達99%,能克服市場的多空隨機性。

3.清償順位在特別股之前:可轉債的最大風險是公司倒閉。但因其性質為債券,清償債務的優先權高於持有股票的股東,清償順位甚至在特別股之前。

4.不須課徵證交稅:交易可轉債,不須課徵證交稅,它的手續費跟股票一樣。若在除權息時可轉債的轉換價調降,可以轉換的股數變多,則持股成本降低但仍不用課稅。

林昇表示,可轉債的基本資訊也很透明,透過公開資訊觀測站,搜尋可轉債的公開說明書,就查看債券發行的名稱與日期、發行總額、轉換價格、轉換溢價率、擔保情形等資訊。

其中,轉換價格、轉換比例與溢價率,是影響可轉債操作的重要觀察點。尤其溢價率,更是投資人判斷買進可轉債後,有無轉換價值的關鍵。林昇的評估原則是:1.若溢價率為負值時即為折價,可轉債多半處於停止轉換的期間;2.若溢價率為正值,就是可套利的機會。

依過往經驗,林昇認為,溢價率在5%以下,為低溢價率,個股有機會飆升,但只多了5%,投資人應思考是否值得;若溢價率在5%~10%,為一般溢價率,為潛在性飆股,但若溢價率為10%以上,則為超級飆股當然可考慮轉換。

但遇到溢價率為負值,林昇認為投資人也不必過度擔心,因為可透過融券放空股票來套利。套利的重點在於投資人必須精算交易的成本,因為前文有提到,可轉債換成股票後通常會有零股,若是不足1,000股的零股,就可在市場上買足,所以此時投資人應關注零股的賣出價格,而若是多出來的零股,則可以融券賣掉,因此要關注零股的買進價格。

可轉債進可攻、退可守,市場多空都有操作空間,因此近年備受投資人矚目。但林昇也提醒,除了違約風險,可轉債交易不像股票市場般活絡,流動性較低,資產較難變現;且與股價的連動性高,若股價下跌,可轉債價格也有下跌風險,雖然機率很小,但公司仍有倒閉風險。因此建議投資可轉債應事先詳閱公開說明書、查核企業財報面,最好也要分散風險,不要重壓在單一檔可轉債上,才能釋稀單一持股的虧損風險,獲利穩穩賺。

延伸閱讀

全球主要債市 資金續呈淨流出狀態

7家壽險業自結淨值比不合格 金管會:流動性無虞

科技非投等債 有錢景

壽險淨值惡化 牽動金控配息能力

相關新聞

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

2022退休大調查 退休規畫4大謬誤

有鑑於近期美國通膨創新高,加上升息造成金融市場大幅震盪,且台灣2025年將邁入超高齡社會,政府退休基金財務缺口恐更嚴重。而在中華民國退休基金協會10月發表的「2022退休大調查」中,更發現台灣民眾退休規畫上有4大謬誤:

循環經濟崛起 帶動3R題材商機

全球生活成本劇增的危機,在這幾個月來到一個高峰。長期以來,我們的消費模式可以說是一種「獲取、製造、丟棄」的線性過程,但這種模式卻是不可持續、難以達成永續目標。解決的辦法之一,就是將當前的線性經濟,轉向以「修復、回收、再利用和再循環」為中心的循環經濟(Circular Economy);在這股新趨勢下,預料也將帶起3R(Reduce, Reuse, Recycle)的投資契機。

股債同步下殺 市場多空看美債

上半年股債齊跌慘況,8月後再次上演!總計美股標普500指數從年初到10月下旬跌了22.9%,同期間10年期美債價格下跌14%。是什麼原因讓股債同步下殺?

想買「捷運宅」 怎麼選最有利?

逐捷運而居已是現今買房顯學,從北部到中南部全台都瘋捷運!今、明2年即將完工啟用的安坑輕軌、捷運三鶯線各站點附近房價,近3年來全面上揚,且最高逼30%,如今面臨房市高點,房價未來走勢是否能持續往上?又或是隨著市場盤整呢?跟著軌道經濟買房又該注意什麼?

美元正強 該布局美元保單嗎?

受到美國升息影響,美元一躍成為市場上最強勢的貨幣,美元指數突破110點大關,截至2022年10月中旬,今年已成長18.49%;美元強勢相對帶動其他幣別走弱,新台幣也不例外,至10月20日收盤,新台幣兌美元來到32.11元,為6年來新低點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。