快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

退休理財如何挑對投資型保單?

投資型保單很適合當退休理財工具,想要每月拿穩定現金流的投資人,可以選擇連結標的有配息或現金撥回的保單。示意圖。圖/聯合報系資料照片
投資型保單很適合當退休理財工具,想要每月拿穩定現金流的投資人,可以選擇連結標的有配息或現金撥回的保單。示意圖。圖/聯合報系資料照片

【撰文:王儷玲】

根據壽險公會統計,2021年投資型保單大賣近5,800億元,不僅年增幅度高達70%,更創下歷史的新紀錄。但今年受到資本市場回檔影響,買氣大幅下滑,1~7月投資型保單初年度保費收入年減49.4%,幾近腰斬。

其實,投資型保單很適合當退休理財工具,想要每月拿穩定現金流的投資人,可以選擇連結標的有配息或現金撥回的保單;自己無暇投資或無充分投資經驗者,可選擇連結股債平衡配置的標的,或由專家代操的類全委投資型保單;若退休理財時想要保本保息,則可選擇附保證投資型保單。

像是2021年熱銷的投資型保單,有90%是類全委投資型保單。此類保單第1是專家代操,可省去自己挑選投資標的與盯盤的時間,且門檻低小額投資也可行;第2為多元布局,資產配置多聚焦於股票及債券,投資市場囊括全球、成熟國家、新興市場及產業型等,較能分散風險;第3為有配息的撥回機制,可提供長期穩定現金流;以上特色讓類全委投資型保單成為不少退休族準備退休金的新選擇,目前幾乎每家保險公司都有推出。

但選擇保單時必須慎選代操投信公司,不能只看配息率,須留意配息是否來自本金,如此才能保障實際的投資績效。

今年投資市場變化劇烈,若民眾不懂風險控管或汰弱留強,退休後的老本恐提前被賠光,在這種狀況下,「附保證給付年金商品(GMXB)」就成為民眾好選擇。附保證投資型保單具有風險控管與保證機制,景氣好時可以享有投資市場上漲績效,景氣不好時則能確保最低給付金額。

在台灣,附保證投資型保單大多連結自選基金或是類全委帳戶,常見的有2種商品,「保證身故給付(GMDB)」指保戶在累積期間發生身故,保險公司保證至少返還投入本金給受益人;另外1種則是「保證提領金額(GMWB)」,保戶到退休年齡提出給付申請時,保險公司必須提供每期固定的提領金額不少於保證金額。目前國內有推出附保證投資型保單的公司包括國泰人壽、台灣人壽、富邦人壽、中國人壽與安聯人壽等,民眾可多參考比較。

最後提醒的是,不論投保哪種投資型保單,必須要有長期持有的打算,民眾應及早開始投入,尤其目前市場風險波動大、不確定性高,也是布局的好時機,可透過定期定額繳保費方式進行退休投資,透過正確資產配置獲取長期穩健報酬,才能享有資產增值與抗長壽風險保障之雙重效益。

(本《Smart智富》專欄作者現為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

延伸閱讀

台海局勢緊張 跨國金融業控管曝險

保單借款應急 留意三要點

擔心存不到退休金?勞退教母王儷玲傳授4大心法,有效累積退休金

上大學好開心!這幾款保單...專為新鮮人設計保障多

相關新聞

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

2022退休大調查 退休規畫4大謬誤

有鑑於近期美國通膨創新高,加上升息造成金融市場大幅震盪,且台灣2025年將邁入超高齡社會,政府退休基金財務缺口恐更嚴重。而在中華民國退休基金協會10月發表的「2022退休大調查」中,更發現台灣民眾退休規畫上有4大謬誤:

循環經濟崛起 帶動3R題材商機

全球生活成本劇增的危機,在這幾個月來到一個高峰。長期以來,我們的消費模式可以說是一種「獲取、製造、丟棄」的線性過程,但這種模式卻是不可持續、難以達成永續目標。解決的辦法之一,就是將當前的線性經濟,轉向以「修復、回收、再利用和再循環」為中心的循環經濟(Circular Economy);在這股新趨勢下,預料也將帶起3R(Reduce, Reuse, Recycle)的投資契機。

股債同步下殺 市場多空看美債

上半年股債齊跌慘況,8月後再次上演!總計美股標普500指數從年初到10月下旬跌了22.9%,同期間10年期美債價格下跌14%。是什麼原因讓股債同步下殺?

想買「捷運宅」 怎麼選最有利?

逐捷運而居已是現今買房顯學,從北部到中南部全台都瘋捷運!今、明2年即將完工啟用的安坑輕軌、捷運三鶯線各站點附近房價,近3年來全面上揚,且最高逼30%,如今面臨房市高點,房價未來走勢是否能持續往上?又或是隨著市場盤整呢?跟著軌道經濟買房又該注意什麼?

美元正強 該布局美元保單嗎?

受到美國升息影響,美元一躍成為市場上最強勢的貨幣,美元指數突破110點大關,截至2022年10月中旬,今年已成長18.49%;美元強勢相對帶動其他幣別走弱,新台幣也不例外,至10月20日收盤,新台幣兌美元來到32.11元,為6年來新低點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。