快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款導航

淨零排碳路徑出爐8個月 如何達成目標沒進展

全球3大經濟體正經歷「停電海嘯」 製造業工廠傳出停工消息

美國、中國、歐洲,全球3大經濟體正經歷前所未見的「停電海嘯」!路透
美國、中國、歐洲,全球3大經濟體正經歷前所未見的「停電海嘯」!路透

【撰文:朱紀中】

美國、中國、歐洲,全球3大經濟體正經歷前所未見的「停電海嘯」!

彭博指出,美國有2,000萬戶家庭正面臨水電停供的窘境,這些家庭因拖欠水電費,可能會被切斷供電。這情況還讓提供水電服務的公用事業逾期欠款餘額,到今年6月底累計已達160億美元。儘管各州政府有辦法支持這些公用事業的財務,但因為電費太貴、無法付帳的家庭,被通膨壓制到無法生活,最終只能用選票向政府抗議,看看是否能讓電價早日回歸正常。

與美國同樣面臨停電海嘯衝擊的中國,因為長江遭逢150年來最嚴重的乾旱,水力發電大減,造成從四川到上海都出現停電危機,不但壓抑民生消費,還讓包括特斯拉在內的製造業工廠陸續傳出停工消息,反映到經濟數據:6月剛見反彈、7月又彎頭下滑。

至於全球電價漲最凶的歐洲,7月底歐元區電價年增率已達35.4%,同時歐洲47%地區陷入乾旱,缺水使核電廠冷卻水不足,發電量因此下降,停電危機跟著升高。儘管時令已屆處暑,缺電危機仍不見緩和,總體經濟跟著受創,只能祈禱氣溫速降,讓全球電廠喘口氣!

延伸閱讀

明年大戶夏月電價 延長一月

工總盼再溝通日夜價差

加強海嘯防災前置疏散 台東備妥11種語言CD光碟

監視器停電恐使新北成「高譚市」 警局:增派員警巡邏

相關新聞

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

2022退休大調查 退休規畫4大謬誤

有鑑於近期美國通膨創新高,加上升息造成金融市場大幅震盪,且台灣2025年將邁入超高齡社會,政府退休基金財務缺口恐更嚴重。而在中華民國退休基金協會10月發表的「2022退休大調查」中,更發現台灣民眾退休規畫上有4大謬誤:

循環經濟崛起 帶動3R題材商機

全球生活成本劇增的危機,在這幾個月來到一個高峰。長期以來,我們的消費模式可以說是一種「獲取、製造、丟棄」的線性過程,但這種模式卻是不可持續、難以達成永續目標。解決的辦法之一,就是將當前的線性經濟,轉向以「修復、回收、再利用和再循環」為中心的循環經濟(Circular Economy);在這股新趨勢下,預料也將帶起3R(Reduce, Reuse, Recycle)的投資契機。

股債同步下殺 市場多空看美債

上半年股債齊跌慘況,8月後再次上演!總計美股標普500指數從年初到10月下旬跌了22.9%,同期間10年期美債價格下跌14%。是什麼原因讓股債同步下殺?

想買「捷運宅」 怎麼選最有利?

逐捷運而居已是現今買房顯學,從北部到中南部全台都瘋捷運!今、明2年即將完工啟用的安坑輕軌、捷運三鶯線各站點附近房價,近3年來全面上揚,且最高逼30%,如今面臨房市高點,房價未來走勢是否能持續往上?又或是隨著市場盤整呢?跟著軌道經濟買房又該注意什麼?

美元正強 該布局美元保單嗎?

受到美國升息影響,美元一躍成為市場上最強勢的貨幣,美元指數突破110點大關,截至2022年10月中旬,今年已成長18.49%;美元強勢相對帶動其他幣別走弱,新台幣也不例外,至10月20日收盤,新台幣兌美元來到32.11元,為6年來新低點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。