快訊

泰山賣金雞母全家股權 龍邦再拋四大疑點:賣給誰不敢說清楚?

江澤民追悼大會!習近平悼詞藏端倪 分析:影射「為我所用」

靠ETF存千萬 真的可行嗎?存股前先決定「2個變數」

若將時間拉長做觀察,市場多會呈現一個「長期趨勢向上」的格局,在這樣的情況下,存股投資法也因此應運而生,亦是當今存股風氣日盛的原因之一。情境示意圖。圖/Ingimage
若將時間拉長做觀察,市場多會呈現一個「長期趨勢向上」的格局,在這樣的情況下,存股投資法也因此應運而生,亦是當今存股風氣日盛的原因之一。情境示意圖。圖/Ingimage

【整理:謝宜孝】

觀察過去全球各大主要投資市場,不論是台股或美股,在過去很長一段時間裡,中間雖曾因數次空頭股災、黑天鵝等情事而出現受挫,但若將時間拉長做觀察,市場多會呈現一個「長期趨勢向上」的格局,在這樣的情況下,存股投資法也因此應運而生,亦是當今存股風氣日盛的原因之一。

此外,近年來隨著全球湧入ETF市場的資金日益增加,ETF逐漸成為當今投資人的熱門新選擇,存股投資法也開始有了新的變化——愈來愈多人選擇以存ETF的方式做存股。在《人人都能學會靠ETF聰明存千萬全圖解》一書中,詳細為讀者說明如何找到存ETF合適的標的,並試算以ETF存到千萬資產的可行性,同時更利用不同方式與策略,提高存ETF效率。

其中,對於想透過ETF存出千萬資產該怎麼做?《人人都能學會靠ETF聰明存千萬全圖解》就做了詳盡的試算與分析。不過在試算前,必須先決定2個變數,第1個是「每月要存入多少錢?」第2個則是「年化報酬率要設為多少?」

變數1》每月要存入多少錢?

先來看每月要存入多少錢?關於要存多少錢,市面上的說法各不相同,而最簡單的方式,就是用「333法則」來計算,就是將月薪的1/3花在生活開銷、1/3用來儲蓄、1/3用來投資。而若你隨著收入增加,每月投入的金額愈多,財富累積的速度也會愈快。

變數2》年化報酬率要設多少?

至於年化報酬率要設為多少才適當?這就要看你想存的ETF,過去的年化報酬率是多少來定。以投資台灣為主的市值型ETF和高息型ETF為例:

①市值型ETF:台灣有7檔市值型ETF來說,以各檔ETF掛牌日期計算至2022年5月31日,其年化報酬率(含息,下同)分別是:元大台灣50(0050)為9.19%、富邦摩台(0057)為8%、元大MSCI台灣為(006203)10.01%、永豐臺灣加權(006204)為11.54%、富邦台50(006208)為13.82%、富邦公司治理(00692)為15.48%、元大臺灣ESG永續(00850)為22.83%。

不過,因近2年疫情特殊情況,導致股價在2年內上漲逾115%,是為罕見的異常表現,為取得較常態且具參考性的數據,再統計結算至疫情前的2020年2月27日的年化報酬率,則表現如下:元大台灣50為7.65%、富邦摩台為5.57%、元大MSCI台灣為7.11%、永豐臺灣加權為8.57%、富邦台50為11.71%、富邦公司治理為10.14%。至於元大臺灣ESG永續,由於是在2019年8月23日掛牌,至2020年2月27日時尚未滿1年,故不予計算。

接著,還必須排除極端值,也就是剔除最大的11.71%,和最小的5.57%,剩下的就是7.11%、7.65%、8.57%、10.14%。為了方便計算,我們可將年化報酬率設為7%、8%、9%和10%來觀察。

倘若你每月存1萬5,000元在年化報酬率10%的市值型ETF上,只需要存20年,資產就可以達到1,000萬元。但倘若你每月只存8,000元在年化報酬率7%的市值型ETF上,則需要31年才能存到1,000萬元以上。

②高息型ETF:至於高息型ETF,國內大約有8檔,而以上述回測期間計算,並排除極端值後,符合報酬預期的依序分別是國泰股利精選30為6.68%、元大台灣高息低波為6.2%、元大高股息為5.68%。

倘若你每月存1萬5,000元在年化報酬率7%的高息型ETF上,只需要存24年,資產就可以達到1,000萬元。但倘若你每月只存8,000元在年化報酬率5%的高息型ETF上,則需要37年才能存到1,000萬元以上。

因此,就累積資產的效益比較,市值型ETF較高,平均為7%~10%,在每月存入同樣金額的情況下,市值型ETF存到1,000萬元所需時間相對較少,約在20年~31年之間;而高息型ETF由於年化報酬率相對較低,約5%~7%,因此存到1,000萬元所需時間相對較長,約在24年~37年之間。

不過要提醒的是,前述計算結果是在「理想狀態」下,透過存市值型或高息型ETF來累積千萬資產所需時間,但若在存股期間遭逢空頭股災、黑天鵝等事件,所需時間可能會被拉長。

另在進行ETF存股時,不見得每檔市值型或高息型ETF都適合存,除了參考過去的報酬表現外,還得了解1檔ETF的指數運作邏輯,以高息型ETF來說,雖名稱都有「高股息」,但不見得全都適合長期持有,再加上這類型的ETF成立時間普遍較市值型ETF來得短,當中有不少ETF成立至今多不超過5年,較無法從過去的歷史多空中觀察,因此未來仍需要更多的時間來做驗證。

延伸閱讀

存股領息再進化!從ETF規模發現投資趨勢

存股ETF定期定額就穩賺? 股魚:「這類型」不能持續扣款

132萬定期定額存股「這兩檔ETF」3年 她:遇上股災還是賺

他月薪34K存股006208、 玉山金(2884)想提高金額 網勸:先存預備金再投資

相關新聞

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

2022退休大調查 退休規畫4大謬誤

有鑑於近期美國通膨創新高,加上升息造成金融市場大幅震盪,且台灣2025年將邁入超高齡社會,政府退休基金財務缺口恐更嚴重。而在中華民國退休基金協會10月發表的「2022退休大調查」中,更發現台灣民眾退休規畫上有4大謬誤:

循環經濟崛起 帶動3R題材商機

全球生活成本劇增的危機,在這幾個月來到一個高峰。長期以來,我們的消費模式可以說是一種「獲取、製造、丟棄」的線性過程,但這種模式卻是不可持續、難以達成永續目標。解決的辦法之一,就是將當前的線性經濟,轉向以「修復、回收、再利用和再循環」為中心的循環經濟(Circular Economy);在這股新趨勢下,預料也將帶起3R(Reduce, Reuse, Recycle)的投資契機。

股債同步下殺 市場多空看美債

上半年股債齊跌慘況,8月後再次上演!總計美股標普500指數從年初到10月下旬跌了22.9%,同期間10年期美債價格下跌14%。是什麼原因讓股債同步下殺?

想買「捷運宅」 怎麼選最有利?

逐捷運而居已是現今買房顯學,從北部到中南部全台都瘋捷運!今、明2年即將完工啟用的安坑輕軌、捷運三鶯線各站點附近房價,近3年來全面上揚,且最高逼30%,如今面臨房市高點,房價未來走勢是否能持續往上?又或是隨著市場盤整呢?跟著軌道經濟買房又該注意什麼?

美元正強 該布局美元保單嗎?

受到美國升息影響,美元一躍成為市場上最強勢的貨幣,美元指數突破110點大關,截至2022年10月中旬,今年已成長18.49%;美元強勢相對帶動其他幣別走弱,新台幣也不例外,至10月20日收盤,新台幣兌美元來到32.11元,為6年來新低點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。