快訊

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

創造優異的績效 3步驟從財報挖出被低估好股

台股示意圖。報系資料照/記者余承翰攝影
台股示意圖。報系資料照/記者余承翰攝影

【撰文:陳君行】

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,投入股市已近20年,今年45歲的他,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

起初入行後,他一度從衍生性金融商品嘗到甜頭,身家直逼600萬元,後來卻因操作選擇權賣方策略被穿價,大賠到只剩100萬元;直到近10年,他鎖定以研究基本面為主的投資方式,才成功滾出逾5,000萬元的身價,並且不吝於在各大媒體、學校分享他的投資歷程和心法。

專注在產業與個股研究的孫慶龍,偏好尋找被市場低估的好股票,再逢低布局長期投資。他強調:「股票市場有高低起伏,累積財富的過程,不應該跟著市場隨波逐流;當選到真正的好公司,不該鎖定5%、10%的蠅頭小利,而是要長期投資,才能大賺,並創造優異的績效。」

那究竟該如何找出被低估,且有波段動能的股票呢?孫慶龍對於多種財務估值模型都有獨到研究,他也透過財報、本益比(PE)預估法建立自己的選股邏輯,更從中歸納出適合不同盤勢的估價方式。

步驟1》觀察財報營收表現 篩出有波段動能的股票

由於個股是否有快速成長的動能,與營收有非常大的關聯性,故孫慶龍參考美國股神彼得.林區(Peter Lynch)、英國股神吉姆.史萊特(Jim Slater)運用股價盈餘成長率選股的方式,創造出台灣版的彼得林區選股策略。

在這個策略中,他會在每月營收公布後,篩選近4月營收年成長率超過30%、本益比在15倍以下、近5季並未虧損的股票,再從中1檔1檔篩選基本面與產業面,找出看好的股票。

步驟2》透過3種本益比預估法 推算股價相對低點

孫慶龍首先會用3種方式預估本益比,分別是固定式本益比、滾動式本益比、預估本益比;接著再與近4季每股盈餘(EPS)、預估EPS相乘,以推算出股價的相對高低點。而他的應用方式如下:

1.固定式本益比:以固定式本益比來講,只要公司沒有出現結構性改變,營運的高低起伏雖然會受到當下景氣、產業供需、市場氛圍影響,但仍有一定的天花板及地板,所以他會先取出個股過去3年的最低本益比及最高本益比區間,作為價格的下限與上限,再將高低差的區間分出5等分,形成本益比河流圖。

他以台泥(1101)為例說明,若台泥過去3年的最低本益比為8.9倍、最高本益比為14.7倍,即以最高本益比14.7倍減去最低本益比8.9倍,再除以5等分後,就可以將台泥的股價劃分為特價(8.9倍~10.1倍)、便宜(10.1倍~11.2倍)、合理(11.2倍~12.4倍)、昂貴(12.4倍~13.5倍)、瘋狂(13.5倍~14.7倍)等5個區間。

2.滾動式本益比:滾動式本益比則是參考股票過去240日的平均本益比,再乘以一定倍數,作為價格的依據。而倍數的設定,主要是以均質回歸的概念,再搭配過去的操作經驗所設計。

舉例來講,A公司近4季EPS為9.22元,近240日平均股價落在118元,此時經過計算得知個股平均本益比為12.79倍,之後再將平均本益比分別向上乘以1.2、1.382,向下乘0.8、0.618,得出4種本益比數值,分別為15.35(合理價上緣)、17.68(昂貴)、10.23(便宜)、7.9(特價)。計算出本益比的點位後,再回頭乘以個股近4季EPS數值9.22元,就可以得出股價標準。

3.預估本益比:最後一個方式則是預估本益比,當產業可能正處於快速成長的階段時,固定式本益比和滾動式本益比可能會跟不上股價上漲的速度,這個時候孫慶龍會參考競爭同業、下游客戶的本益比倍數,或是透過財報中股價盈餘成長的速度來計算。

孫慶龍指出,傳統的財報分析模型中,會使用股價盈餘成長率作為股價高低的判斷依據。假設1檔個股未來的盈餘成長率為30%,則可以預設其合理本益比為30倍。

但是孫慶龍也強調,因台灣企業喜歡發放股利,盈餘成長率與本益比的關係有時候不一定會符合現況,因此他更喜歡用企業近4季的股東權益報酬率(ROE),來當作個股的預估本益比。

步驟3》觀察技術面進場 波段獲利後適時停利

確定財務條件優異、找出股價相對低點後,最後還要觀察技術面,當月線、季線、半年線、年線等均線都呈現糾結,籌碼陷入沉澱,就是不錯的進場時機。以技術面來說,當股價各期均線陷入糾結的時候,通常代表個股正處在盤整階段,這種時候成交量往往會縮小,股價也較無短線客介入,進場的位置距離均線較接近,停損比較好設置,也有助於提高勝率。

延伸閱讀

婚禮突變命案現場 新娘因「熱情招呼賓客」遭新郎活活打死

超級名模的超仙愛女就愛當紅帥哥 連續第3度被甩、心碎

話題女王金卡戴珊分手小13歲「大鵰王」 原因不意外

利空抗跌股!有機會強勢反彈 陳唯泰:3大族群遭低估可伺機介入

相關新聞

用可轉債安度市場多空震盪

對多數投資人來說,2022年是股市跌深恐懼的一年。根據StockQ網站統計,今年以來至9月21日止,全球股市領頭羊的美國道瓊指數下滑17.5%、那斯達克指數更重挫達29.13%;亞股也一片慘綠,台灣加權指數跌幅21.05%,韓國股市跌更多為21.47%。展望明年,世界銀行預測若各國仍面臨高通膨與升息壓力,2023年全球經濟恐仍陷衰退局面。

財務強健 家族企業受市場關注

在主題式的投資領域中,「家族企業」這個投資主題,在新冠肺炎疫情爆發、許多企業營運表現受到衝擊期間,家族企業(不包括金融業,本文皆同)因為其嚴控資本支出,與相對突出的資產負債表現,使其淨債務占EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)比率的惡化程度低於多數上市企業,並且在2021年出現快速復甦,因此受到市場矚目。

下一波榮景的主流產業——智能車

環顧歷史,全球經濟的掌控權是由東西方在輪流主導,每8年~12年總會形成一個景氣循環和主流產業。1980年代是日本主導的金融業和地產商;1990年代是以美國為主的高科技公司;2000年代則是中國帶領「金磚四國(指巴西、俄羅斯、印度和中國)」的原物料產業;2009年美國引領的智慧型行動裝置開始廣泛應用,並持續到2021年。鑑往知來,下一次的產業榮景將是以東方為主、以智能車(Smart Car)為核心(包含智能車、電動車和氫燃料電池電動車)。但是西方為首的美國,想盡辦法要拿主導權,近期通過晶片法案(全名為《晶片與科學法案》),加速晶片產業發展,就是要扭轉此一宿命。

退休理財如何挑對投資型保單?

根據壽險公會統計,2021年投資型保單大賣近5,800億元,不僅年增幅度高達70%,更創下歷史的新紀錄。但今年受到資本市場回檔影響,買氣大幅下滑,1~7月投資型保單初年度保費收入年減49.4%,幾近腰斬。

「長照詐欺」6大措施 預防失智又失財

防疫女神賈永婕日前因失智母親疑似被舅舅侵害財產,在媒體發言捍衛;電影《完美監護》以「長照詐欺」為題材,增加民眾對此議題關注。高齡化趨勢伴隨老年失智人口增加,安養照顧及財務安全,已是刻不容緩的議題。

全球3大經濟體正經歷「停電海嘯」 製造業工廠傳出停工消息

美國、中國、歐洲,全球3大經濟體正經歷前所未見的「停電海嘯」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。