快訊

新北3區逾2萬6680戶晚間突停電 台電說明原因:已緊急修復

獨/甄珍母子找到了!知情人士爆她們為「這原因」避走他鄉

永不放棄!才認損長榮賠3819萬元 中環再砸3億買陽明

如何設出場點 才能降低風險?

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

【整理:周明欣】

你是否曾經遇過,發現一檔飆股時,股價已經漲上去了,想追卻又怕受傷害。結果等啊等的,股價卻一路狂飆向上。最後你終於忍不住衝進場時,卻是買在漲幅最高點,只能在山頂瑟瑟發抖。

或者,有時發現大魚(指股價漲幅巨大的飆股)後雖然順利上車,卻總是抱不住,賣太早。於是安慰自己,要把魚尾留給別人賺,結果事後發現,魚尾大到讓你捶心肝啊……。

若你也有同樣困擾的話別擔心,在股海征戰多年、早在37歲就財富自由的K線捕手楊忠憲認為,雖然面對飆股時,大家常常買太晚又賣太早,但其實從盤整打底階段、初升段、主升段,一直到最後的末升段(飆漲和噴出),都有一些指標能幫助你做出正確判斷。

而楊忠憲也在《專買黑馬股②:從魚頭吃到魚尾的飆股操作法》一書中大方公開自己操作飆股的獨門心法,他認為投資人只要操作得宜,懂得交易技巧和方法,再搭配完整系統跟策略,就能像他一樣,將飆股從魚頭吃到魚尾,最後飽腹出場。

楊忠憲表示,一檔股票上漲,會有「打底、初升段、主升段和末升段」等過程,其中初升段就是發動跟緩漲,主升段通常會急漲,末升段則會飆漲和噴出。

若以穩健續漲型股票為例,當遇到噴出段行情時,要如何操作?楊忠憲先提醒,因穩健續漲型股票在這階段位階已高,走勢不允許有一絲一毫的瑕疵,因此他建議要用更為嚴格的條件,作為賣出訊號—以當時最高價格回檔的點位,進行離場的設定。從高點回檔3%時,投資人就要進入警戒狀態,甚至保守者可先賣出1/3,密切觀察盤中的價量變化,因為這可能是由高點轉弱的最領先現象。

為什麼會設定下跌3%開始出場呢?楊忠憲指出,因為若股價下跌3%,在K線圖就等於是1根小黑K。高檔出現小黑K,表示走勢轉弱,最好先出場1/3。為什麼不全部賣出呢?他分析,因為飆股的波動性通常會比較大,也可能出現整理完持續噴出,因此還是保留2/3持股,觀望後市。

3%以上的跌勢視為中黑,由於回檔3%時已經處分1/3持股,當跌幅出現3%、未到5%的中黑時,可以稍作觀望,等跌勢到5%再動作。如果跌勢再加重,來到5%以上,這時候要毫不猶豫,出清原先持股的1/3。因為5%等同於高檔長黑,為了避免股價反轉向下,應先出場一部分。但是到這個階段,股票波動性會比較大,也可能出現整理完持續噴出的情況,因此他建議還是保留最後1/3持股,觀望後市。

楊忠憲提醒,倘若續漲則繼續持有,但是也不回補。續漲後的某一天,如果從高點跌到8%以上,這次就把最後的1/3持股全數賣出,完成此波段交易。因為8%已經超過漲停10%的2/3幅度,基本上應該大勢已去,不容易再有轉機。

他表示,基於將停利條件從高點分割為「3%、5%、8%」的原理,在於股價已經進入飆漲階段,代表多頭氣盛,只能漲不能跌,只能前進不能後退,所以一旦出現下跌,就代表買方力道不能接續,或是有人已經在出貨,就必須立刻離場,免得被主力出貨,而來不及出場。

由於股價回檔3%、5%以及8%,等於是股價來到高點價位的97%、95%與92%,算式就是將「波段最高價乘以0.97、0.95以及0.92」。例如某一檔飆股的最高價是100元,回檔3%,就是股價跌到97元;回檔5%,就是股價跌到95元;回檔8%,就是股價跌到92元。

楊忠憲建議,投資人可以在每天接近收盤的時候觀察,股價是否跌回「高點的97%、95%與92%」這幾個關鍵價位,如果盤中觸及上述的價位,就應該依照策略紀律地分批賣出。他強調,噴出段離場策略有個很重要的原則,必須是股價飆漲或出現噴出現象才使用,若在初升段就用這個方法,因為漲跌訊號太敏感,很容易變成太早離場,而錯失大波段行情。

延伸閱讀

「感謝郭董發零用錢」鴻海股東秀25萬股利 網潑冷水:別害人

加入飆股群組真的賺得到錢嗎?網揭關鍵:在於有沒有及時脫手

北市男子遭誆可代操飆股獲利 南港警成功阻詐

好市多生鮮疑遭拆封且打開「全是魚尾」 網嘆:我也買到了

相關新聞

用可轉債安度市場多空震盪

對多數投資人來說,2022年是股市跌深恐懼的一年。根據StockQ網站統計,今年以來至9月21日止,全球股市領頭羊的美國道瓊指數下滑17.5%、那斯達克指數更重挫達29.13%;亞股也一片慘綠,台灣加權指數跌幅21.05%,韓國股市跌更多為21.47%。展望明年,世界銀行預測若各國仍面臨高通膨與升息壓力,2023年全球經濟恐仍陷衰退局面。

財務強健 家族企業受市場關注

在主題式的投資領域中,「家族企業」這個投資主題,在新冠肺炎疫情爆發、許多企業營運表現受到衝擊期間,家族企業(不包括金融業,本文皆同)因為其嚴控資本支出,與相對突出的資產負債表現,使其淨債務占EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)比率的惡化程度低於多數上市企業,並且在2021年出現快速復甦,因此受到市場矚目。

下一波榮景的主流產業——智能車

環顧歷史,全球經濟的掌控權是由東西方在輪流主導,每8年~12年總會形成一個景氣循環和主流產業。1980年代是日本主導的金融業和地產商;1990年代是以美國為主的高科技公司;2000年代則是中國帶領「金磚四國(指巴西、俄羅斯、印度和中國)」的原物料產業;2009年美國引領的智慧型行動裝置開始廣泛應用,並持續到2021年。鑑往知來,下一次的產業榮景將是以東方為主、以智能車(Smart Car)為核心(包含智能車、電動車和氫燃料電池電動車)。但是西方為首的美國,想盡辦法要拿主導權,近期通過晶片法案(全名為《晶片與科學法案》),加速晶片產業發展,就是要扭轉此一宿命。

退休理財如何挑對投資型保單?

根據壽險公會統計,2021年投資型保單大賣近5,800億元,不僅年增幅度高達70%,更創下歷史的新紀錄。但今年受到資本市場回檔影響,買氣大幅下滑,1~7月投資型保單初年度保費收入年減49.4%,幾近腰斬。

「長照詐欺」6大措施 預防失智又失財

防疫女神賈永婕日前因失智母親疑似被舅舅侵害財產,在媒體發言捍衛;電影《完美監護》以「長照詐欺」為題材,增加民眾對此議題關注。高齡化趨勢伴隨老年失智人口增加,安養照顧及財務安全,已是刻不容緩的議題。

全球3大經濟體正經歷「停電海嘯」 製造業工廠傳出停工消息

美國、中國、歐洲,全球3大經濟體正經歷前所未見的「停電海嘯」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。