衰退戰通膨

物價通膨。示意圖/聯合報系資料照
物價通膨。示意圖/聯合報系資料照
【撰文:朱紀中】

在6月時,瑞銀全球財富管理首席經濟學家多諾萬如此形容市場:「目前是在擔憂經濟衰退和通膨之間搖擺。」反映到股市,今年到6月下旬為止,全球表現最爛的市場包括越南、美國那斯達克指數與S&P 500指數、意大利富時MIB指數等,都是去年漲幅前10名的股市。

上述這些市場在不到10個月內,從前段班被打到後段,剛開始是擔心通膨飆升、央行抽緊資金,隨著美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)放話,為打擊通膨,將在未來升息到「任何需要的水平」,市場開始擔心聯準會不計代價的升息、可能引發一波大衰退。

問題是如果經濟衰退,原物料價格應該大跌,通膨壓力將減輕,升息腳步會趨緩,股市會反彈。果然,6月下旬油價回跌,股市立刻大漲。只是反彈火苗才出現,馬上又因擔心通膨更猛,央行緊縮手段更強,股市又回檔,形成所謂「衰退戰通膨」的搖擺現象。

不過,沛然資訊按數據分析,近10年市場共出現3次長週期系統性風險,最近一次從去年9月開始,迄今已10個月。隨著美國10年期公債殖利率衝高後回落,未來只要美債殖利率放軟,美元指數不再走高,系統性風險指標在築底後將有機會彈升,屆時股市將再現一波多頭,時間應會在7月~8月間,大家不妨拭目以待。

延伸閱讀

金價上周跌破1,700美元 下半年還會漲?外資機構這麼說

抗食物通膨 台中10社區住戶「食」援弱勢家庭

外資機構稱金價已超跌 台銀報告:1700美元仍有撐

美國升息犧牲打 經濟蕭條換通膨緩解

相關新聞

下一波榮景的主流產業——智能車

環顧歷史,全球經濟的掌控權是由東西方在輪流主導,每8年~12年總會形成一個景氣循環和主流產業。1980年代是日本主導的金融業和地產商;1990年代是以美國為主的高科技公司;2000年代則是中國帶領「金磚四國(指巴西、俄羅斯、印度和中國)」的原物料產業;2009年美國引領的智慧型行動裝置開始廣泛應用,並持續到2021年。鑑往知來,下一次的產業榮景將是以東方為主、以智能車(Smart Car)為核心(包含智能車、電動車和氫燃料電池電動車)。但是西方為首的美國,想盡辦法要拿主導權,近期通過晶片法案(全名為《晶片與科學法案》),加速晶片產業發展,就是要扭轉此一宿命。

退休理財如何挑對投資型保單?

根據壽險公會統計,2021年投資型保單大賣近5,800億元,不僅年增幅度高達70%,更創下歷史的新紀錄。但今年受到資本市場回檔影響,買氣大幅下滑,1~7月投資型保單初年度保費收入年減49.4%,幾近腰斬。

「長照詐欺」6大措施 預防失智又失財

防疫女神賈永婕日前因失智母親疑似被舅舅侵害財產,在媒體發言捍衛;電影《完美監護》以「長照詐欺」為題材,增加民眾對此議題關注。高齡化趨勢伴隨老年失智人口增加,安養照顧及財務安全,已是刻不容緩的議題。

全球3大經濟體正經歷「停電海嘯」 製造業工廠傳出停工消息

美國、中國、歐洲,全球3大經濟體正經歷前所未見的「停電海嘯」!

老病不再靠子女!40%民眾選入住長照機構 退休調查現「3現象」

通膨,不僅對現在生活產生影響,也為老後退休生活帶來危機,因為它會讓個人辛苦準備的退休資產縮水、實質購買力下降,無法支應將來退休生活。根據台灣人壽與國立政治大學商學院在8月底公布的「2022台灣高齡社會退休生態觀察指標」調查就發現,有22%的未退休族最擔憂,「通貨膨脹」會讓退休金縮水、使得退休金的準備壓力更大。

靠ETF存千萬 真的可行嗎?存股前先決定「2個變數」

觀察過去全球各大主要投資市場,不論是台股或美股,在過去很長一段時間裡,中間雖曾因數次空頭股災、黑天鵝等情事而出現受挫,但若將時間拉長做觀察,市場多會呈現一個「長期趨勢向上」的格局,在這樣的情況下,存股投資法也因此應運而生,亦是當今存股風氣日盛的原因之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。