快訊

優良校長曾是狼!國二遭資優班導師性侵4年 她忍25年揭惡行

論文抄襲爭議連環燒:《著作權法》會怎麼看?

女性如何做好退休理財規畫? 專家建議:以「長期投資」提升長期報酬率

根據《2022年全球女性投資理財調查》發現,超過7成(72%)台灣女性認為自己已經經濟獨立,但談到與退休金相關議題時,仍對投資信心不足,認為自己無法做出正確投資決定,且近半數認為退休時將無法擁有足夠資金。圖/聯合報系資料照片
根據《2022年全球女性投資理財調查》發現,超過7成(72%)台灣女性認為自己已經經濟獨立,但談到與退休金相關議題時,仍對投資信心不足,認為自己無法做出正確投資決定,且近半數認為退休時將無法擁有足夠資金。圖/聯合報系資料照片

【撰文:王儷玲】

聯合國2015年推出SDGs 17項永續發展目標,帶動全球企業全面迎向ESG(Environmental, Social and Governance,環境、社會、公司治理)永續發展,而其中一項倡議目標,強調性別平等,增強婦女職能及發展。

根據行政院主計總處「受僱員工薪資調查」,2020年台灣男女兩性平均時薪差距約有14%;受疫情影響,2021年此差距提高到15.8%。此外,若進一步分析過去12個月雇主所提撥的退休金金額,台灣男性平均為新台幣3萬5,436元,女性則為2萬7,488元,差異約8,000元。由此可知,男女薪資或退休金出現明顯差距。

根據《2022年全球女性投資理財調查》發現,超過7成(72%)台灣女性認為自己已經經濟獨立,但談到與退休金相關議題時,仍對投資信心不足,認為自己無法做出正確投資決定,且近半數認為退休時將無法擁有足夠資金。

該項調查也發現,女性較無紀律性儲蓄、投資習慣,僅不到一半女性會規律提撥額外儲蓄作為退休金準備。探究原因,只有1/3(36%)女性認為自己適合投資,而缺乏自信的原因,有32%受訪女性表示,擔憂市場波動。

其實市場總有波動,建議女性可以提早開始布局,在每個月拿到薪水的同時,固定規畫一定比率,如10%~15%投入退休理財投資,除了能享有分批進場而降低成本與風險的優勢,長期來看也可獲得投資複利的效果。

另外,根據投信業者研究表示,女性相對偏好ESG投資。其實ESG投資理念擁有高穩定度以及永續特性,非常適合以「長期投資」為策略的退休理財規畫。其報酬率也較禁得起金融市場波動,建議女性投資人可以開始多了解此類商品,特別是當金融市場大幅波動時,可重新檢視投資標的,適當布局ESG相關標的,以定期定額方式適時進場,如此應能提升退休理財的長期報酬率。

薪資水準落差、保守理財態度、平均壽命延長等因素交互影響下,退休金儲蓄成為台灣女性的一大考驗。台灣的女性在早退休、餘命長且長期照護需求高的現象下,更需要提早開始做退休規畫。

準備退休金並非難事,且沒有年齡及性別之分,唯有正視自己的理財方法及態度,把握及早規畫、定期定額、選對投資標的、長期投資等關鍵原則,就能夠在退休理財上創造出穩定投資績效。女性朋友們,現在開始把握時間,讓未來的自己可以享受無財務壓力又精彩的樂齡退休生活。

(本《Smart智富》月刊專欄作家為中華民國退休基金協會理事長、台灣風險與保險學會理事長)

延伸閱讀

統一超商2021年「永續報告書」出版!強化資訊揭露接軌公司治理3.0

月退、薪俸領好領滿 私校雙薪教授卡死約一千個專任職

安永扮推手 助企業建構ESG

數位基礎建設基金 瞄準科技升級商機

相關新聞

投資人看好大陸政府要刺激經濟 陸股即將邁入牛市?

隨著防疫解封之後,中國政府釋出的一連串利多政策逐步在市場發酵,加上估值合理,帶動陸股在5月中觸底之後,開始上演震盪上揚走勢,MSCI中國指數自5月12日至7月15日為止,漲幅超過9%,表現領先歐美國家。投資人看好中國政府決心要刺激經濟,達到GDP成長目標,後續可望陸續見到跟去年不同的強力支持政策,也讓許多國際資金開始流入陸股。

違章建築注意!家有頂樓加蓋 該注意哪些事?

違章建築注意!台北市政府近日修改「台北市違章建築處理規則」,內容主要是針對1994年12月31日前存在的「既存違建」。依現行規定,除了危害公共安全或專案計畫等優先查報拆除外,既存違建在一定條件下修繕或變更,都可以用「拍照列管」的方式處理,暫時不必查報拆除。

創造優異的績效 3步驟從財報挖出被低估好股

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,投入股市已近20年,今年45歲的他,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

如何設出場點 才能降低風險?

你是否曾經遇過,發現一檔飆股時,股價已經漲上去了,想追卻又怕受傷害。結果等啊等的,股價卻一路狂飆向上。最後你終於忍不住衝進場時,卻是買在漲幅最高點,只能在山頂瑟瑟發抖。

台灣2025年將進入超高齡社會 以房養老與留房養老差在哪?

台灣將在2025年進入超高齡社會,加上少子化趨勢,衍生出退休後的安老費用與看護需求等議題。根據主計總處的人口及住宅普查調查,2020年全台「住宅自有率」達78.6%,愈來愈多人在進行退休規畫時,會利用手中不動產作為養老金的來源。因此,近年來「以房養老」與「留房養老」常被討論。

「水」扮演重要角色 全球水資源短缺帶來的投資機會

「水」對人類文明和經濟的發展來說,扮演至關重要的角色。只不過滿足民生使用的淡水在全球面臨分布不均的問題;許多國家面臨日益嚴重的缺水問題,而有些國家卻面臨水資源過剩的情況。如今有愈來愈多的組織意識到,若不採取積極行動,水資源分配不均恐使得社會和經濟付出極大的代價,導致優化供水的迫切性日增,也因此創造龐大的投資機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。