快訊

遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

教友到場勸慰喚不回 艾成當2人面住處7樓陽台跳下

用殖利率評估金融股買進時機 「2指標」推估金融機構股利表現

金融股。示意圖/Ingimage
金融股。示意圖/Ingimage

【整理:周明欣】

近年來,金融股先因高殖利率、低股價,成為最受國人青睞的投資標的;去年下半年,又因受惠升息題材,金融股更加吸金,連法人、ETF的投資組合都見金融股占比不斷升高。

甫出版《靠優質金融股 養你一輩子》的作者丁彥鈞,投資股市15年,偏愛金融股的他,創下年報酬率15%,累積身價7,000萬元。而他會偏愛金融股,是因金融機構受到政府嚴格監督,故從營運管理、財務、獲利、股利到殖利率等表現,都較其他產業優。

但今年以來,金融股因成熱門標的而致股價上漲,本益比走高、殖利率降低,因此,投資人要謹慎評估買進價位,才能持續賺取正報酬。而如何評估金融股的股價是否合理?丁彥鈞建議,短期建議用技術面的KD指標判斷,中期可以用基本面的殖利率衡量,長期則必須用股價淨值比評價。

以中期所採用的殖利率評價為例,丁彥鈞表示,由於金融機構受到政府高度監理,限制很多,股利政策不是想發多少就可以發多少,而是有一定的發放原則。而以他長期觀察和實際操作,「法定盈餘公積」和「資本適足率」2個指標很適合用以推估金融機構未來的股利表現,繼而就可從中挑選殖利率高的標的買進。

指標1、法定盈餘公積:金融業的股利發放額度,會較一般公司低,主要是受法令規範所致,依《銀行法》第50條第1項規定:「銀行於完納一切稅捐後分派盈餘時,應先提30%為法定盈餘公積。法定盈餘公積未達資本總額前,其最高現金盈餘分配,不得超過資本總額之15%。」這表示銀行被限制盈餘分配的比率提升至30%,能發放的比率只剩70%,且每股現金股利金額的上限為1.5元。由於公司的稅後淨利在扣除盈餘公積之後,剩下的金額才能拿出來分配給股東,因此盈餘公積提撥的比率愈高,就代表股東可以分配到的金額就會愈少。

指標2、資本適足率:資本適足率是用來反映銀行在存款人和債權人的資產遭到損失之前,該銀行能夠以自有資本承擔多少損失的程度。而依《銀行資本適足性及資本等級管理辦法》第5條規定,銀行資本適足率必須超過10.5%才合法。

也就是說,當銀行發放現金股利,把放在身上的現金交到股東手上時,銀行的自有資本會下降。一旦低於主管機關的要求,之後的業務就會被限制,只能從事低風險的業務賺取少少的錢,獲利能力會下降,不利長期發展。

丁彥鈞表示,針對上述2個指標的歷年數據做觀察分析,便可在公司宣告當年度股利政策前,預估可能發放的股利金額。若最後公司實際公布的股利金額與預期的一致,股價就有機會上漲。

因此,投資人首先在參考各金融機構歷年的盈餘分配情況後,接著分析各家公司的獲利來源占比,以目前上市櫃的15檔金控股來說,壽險獲利來源占比超過50%的富邦金、國泰金(2882)、新光金(2888),盈餘分配率皆低於40%。開發金(2883)與中信金(2891),壽險獲利來源占比也偏高,故盈餘分配率在50%以下。而獲利來源以銀行為主體的金控,會有比較高的盈餘分配率。

而以富邦金(2881)為例,2020年全年每股稅後盈餘(EPS)為8.54元,於2021年4月29日宣告每股發放3元的現金股利和1元的股票股利(當年度盈餘會在隔年配發),雖然盈餘分配率僅47%,但以當天收盤價64.2元計算,殖利率高達6.2%,高於過去4%到5%的平均水準。於是,當富邦金在重大訊息公告股利金額後,股價從64.2元漲到2021年7月19日的最高價85.7元,不到3個月漲了33%,漲幅相當驚人。

上述實際例子就說明,投資人若能掌握「法定盈餘公積」和「資本適足率」2個指標,就有機會事先推估金融股的股利金額,進而挑選殖利率高的股票布局,就有機會賺到價差。

延伸閱讀

台股跌到投資人臉都綠了…何時見底、金融股可接嗎?存股族得注意3件事

永豐美國500大(00858)年化配息殖利率9%? 7月18即將除息 專家:勝算不會差

7/4【早晨財經速解讀】國泰金除息殖利率破7% 壽險虧損7成 台積電遭砍單?ADR暴跌近6% 台股主跌段才剛開始?

6/29【早晨財經速解讀】長榮除息秀登場 0056今年殖利率9% 填息能成功?蘋果自研5G晶片傳噩耗 那指重跌3% 美股又要破底?

相關新聞

投資人看好大陸政府要刺激經濟 陸股即將邁入牛市?

隨著防疫解封之後,中國政府釋出的一連串利多政策逐步在市場發酵,加上估值合理,帶動陸股在5月中觸底之後,開始上演震盪上揚走勢,MSCI中國指數自5月12日至7月15日為止,漲幅超過9%,表現領先歐美國家。投資人看好中國政府決心要刺激經濟,達到GDP成長目標,後續可望陸續見到跟去年不同的強力支持政策,也讓許多國際資金開始流入陸股。

違章建築注意!家有頂樓加蓋 該注意哪些事?

違章建築注意!台北市政府近日修改「台北市違章建築處理規則」,內容主要是針對1994年12月31日前存在的「既存違建」。依現行規定,除了危害公共安全或專案計畫等優先查報拆除外,既存違建在一定條件下修繕或變更,都可以用「拍照列管」的方式處理,暫時不必查報拆除。

創造優異的績效 3步驟從財報挖出被低估好股

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,投入股市已近20年,今年45歲的他,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

如何設出場點 才能降低風險?

你是否曾經遇過,發現一檔飆股時,股價已經漲上去了,想追卻又怕受傷害。結果等啊等的,股價卻一路狂飆向上。最後你終於忍不住衝進場時,卻是買在漲幅最高點,只能在山頂瑟瑟發抖。

台灣2025年將進入超高齡社會 以房養老與留房養老差在哪?

台灣將在2025年進入超高齡社會,加上少子化趨勢,衍生出退休後的安老費用與看護需求等議題。根據主計總處的人口及住宅普查調查,2020年全台「住宅自有率」達78.6%,愈來愈多人在進行退休規畫時,會利用手中不動產作為養老金的來源。因此,近年來「以房養老」與「留房養老」常被討論。

「水」扮演重要角色 全球水資源短缺帶來的投資機會

「水」對人類文明和經濟的發展來說,扮演至關重要的角色。只不過滿足民生使用的淡水在全球面臨分布不均的問題;許多國家面臨日益嚴重的缺水問題,而有些國家卻面臨水資源過剩的情況。如今有愈來愈多的組織意識到,若不採取積極行動,水資源分配不均恐使得社會和經濟付出極大的代價,導致優化供水的迫切性日增,也因此創造龐大的投資機會。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。