快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

收縮泡沫

【撰文:朱紀中】

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)近期談話愈來愈「鷹派」!

一句「需要看到通膨以一種清晰、令人信服的方式下降,否則將繼續推動收緊貨幣政策,直到我們看到這點。」消息見報,美股道瓊指數應聲大跌逾千點,「經濟衰退、停滯性通膨即將來襲、美股跌入熊市」等各種悲觀言論四起。原本市場預期(FedWatch)年底升息最多只到10碼(2.5%~2.75%),在上述消息見報後,利率上限預期馬上跳升至11碼(2.75%~3%)。

鮑爾用力放話收縮泡沫的效果有多強?

標普以未來12個月企業盈餘試算的本益比3月一度彈升到20倍,在Fed3月升息1碼、5月升息2碼,將聯邦基金利率從0.25%拉升至1%,接著又放話,除非看到通膨「清晰」下降、快速升息的腳步將不會停,標普預估本益比跟著跌破10年均值(17.04倍)、下滑到16.5倍。

如此快速下滑,與2018年第4季升息到頂的情況頗為相似。其實對比過去Fed每次升息上限與10年期公債殖利率的波段高點,可發現兩者非常貼近,以目前10年期公債殖利率不到3%的情況看,這波升息預期應該已經到頂,大家不必太悲觀!

相關新聞

高通膨引爆全球升息潮 市場投資情緒「極度看空」

高通膨引爆全球升息潮,今年以來不但股債雙殺,還衝擊包括虛擬貨幣、基本金屬等風險性資產。特別是新興市場債,受美元強升、資金抽離影響,彭博新興債券指數跌幅竟達20%。甚至連抱現金的投資人都受害,因為如果不是持有美元,幾乎難逃匯率貶值的下場,其中,歐元和日圓兌美元匯率都貶掉1成以上。

投資人看好大陸政府要刺激經濟 陸股即將邁入牛市?

隨著防疫解封之後,中國政府釋出的一連串利多政策逐步在市場發酵,加上估值合理,帶動陸股在5月中觸底之後,開始上演震盪上揚走勢,MSCI中國指數自5月12日至7月15日為止,漲幅超過9%,表現領先歐美國家。投資人看好中國政府決心要刺激經濟,達到GDP成長目標,後續可望陸續見到跟去年不同的強力支持政策,也讓許多國際資金開始流入陸股。

違章建築注意!家有頂樓加蓋 該注意哪些事?

違章建築注意!台北市政府近日修改「台北市違章建築處理規則」,內容主要是針對1994年12月31日前存在的「既存違建」。依現行規定,除了危害公共安全或專案計畫等優先查報拆除外,既存違建在一定條件下修繕或變更,都可以用「拍照列管」的方式處理,暫時不必查報拆除。

創造優異的績效 3步驟從財報挖出被低估好股

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,投入股市已近20年,今年45歲的他,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

如何設出場點 才能降低風險?

你是否曾經遇過,發現一檔飆股時,股價已經漲上去了,想追卻又怕受傷害。結果等啊等的,股價卻一路狂飆向上。最後你終於忍不住衝進場時,卻是買在漲幅最高點,只能在山頂瑟瑟發抖。

台灣2025年將進入超高齡社會 以房養老與留房養老差在哪?

台灣將在2025年進入超高齡社會,加上少子化趨勢,衍生出退休後的安老費用與看護需求等議題。根據主計總處的人口及住宅普查調查,2020年全台「住宅自有率」達78.6%,愈來愈多人在進行退休規畫時,會利用手中不動產作為養老金的來源。因此,近年來「以房養老」與「留房養老」常被討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。