快訊

貧富差距擴大!家庭可支配所得差距增為6.15倍 創十年新高

林智堅退選藏內幕? 前綠委爆料:中華大學也認定他抄襲

健保資料庫對隱私權保障不足 3年內沒修法民眾可要求「退出」

不確定性加劇 依4情境調整投資配置

【撰文:陳碩存】

當前全球總體經濟面臨高度不確定性,主因為來自通膨的壓力,而距離聯準會面臨前一波高通膨的壓力已經是40年前的事,隨著量化寬鬆貨幣政策逐漸成為過去,如何引導經濟軟著陸將是一大考驗。

經驗豐富的登山者都知道,下山比上山更危險,通膨也是如此。我們認為,根據價格壓力消退的速度、程度和原因的不同,在通膨影響下,不同資產表現的續航力也有所不同。

在這段不確定性加劇的時期,我們假設可能出現以下4種情境,包括:「高通膨」、「停滯性通膨」、「經濟成長現疑慮」,與「通膨與經濟溫和增長」,投資人最好是優先考慮能分散風險的多元化布局,以及配置在能提供較佳風險回報的價值型產業。

情境1》高通膨

首先,在「高通膨」的情境下,價格壓力會維持在高檔並持續一段時間,但這其實反映需求增長強勁,同時也給供應方繼續增產的理由,並形成良性循環。目前我們看到美國持續出現強勁的薪資增長,歐洲工資亦溫和增長,都有助延長資本支出的週期,進而強化在國家安全及能源安全的結構性轉變。此外,亦有證據顯示,中國有能力解封上海等重要城市、重啟經濟,並提供足夠的刺激政策穩定國內經濟。這是重要的市場催化劑,足夠讓投資者對中國內需經濟擴張的強度和持久性具備信心。

在此情境下,我們認為對風險性資產較為有利,也就是有利於高貝他(Beta)的資產,例如包括中國在內的新興市場資產會有表現機會。

情境2》停滯性通膨

在「停滯性通膨」的情境下,包括地緣政治衝突、疫情持續流行,和相關商品生產鏈中斷等,都可能使市場供應面再遭受負面衝擊。食品、能源和住房等必需品成本的急劇增加,將導致家庭在可支配物品上的消費能力下降。緊縮的貨幣政策也可能影響長期經濟前景,加劇對實際收入的擠壓。

我們認為,在造成經濟增長放緩到低於平均水準、通膨仍頑固且高於目標的停滯性通膨環境中,大宗商品相關題材將扮演關鍵角色。如果這樣的總體經濟背景成為現實,大宗商品、能源和農產品等將會是為數不多的受益者。

情境3》經濟成長現疑慮

在「經濟成長現疑慮」情境下,也就是預期經濟增長和通膨將放緩,市場投資人進一步推斷經濟恐會惡化,因此經濟增長的動能將從實體物品部門向服務業產生輪動。

在此情境下,我們較青睞醫療保健產業,因為這是過去6個月估值最便宜、獲利預期上修最強勁的防禦型產業。

情境4》通膨與經濟溫和增長

在「通膨與經濟溫和增長」的情境下,如果公共健康改善的結果有助降低供應鏈斷鏈風險,隨著實體物品需求轉向服務需求,核心商品價格可望正常化;加上若俄羅斯與烏克蘭的戰爭結束,那麼價格上行的壓力可望減輕,這對經濟前景將產生支撐作用。

只是我們認為,短期內市場經濟朝「金髮女孩」,也就是最後一種情境這種恰到好處方向發展的機率較低,原因有2:首先是因為通膨壓力已擴大,且出人意料地上行,並長期高於目標水準。其次,世界上2大經濟體—歐盟和中國,目前經濟面臨不同程度的下行壓力。這些風險給經濟前景蒙上陰影,其影響會為期多久亦尚不明確。

儘管我們認為這個情境發生的機率比較小,但就算增長動能趨緩,只要還是維持正面預期下,建議投資人可保留一些基本面表現相對出色的優質股票部位,因為就算在經濟衰退風險可能升高的情況下,這些股票也具有防禦特性。

短期內,預期市場仍會受到通膨和前述不確定性因素影響,變數仍多。在美國聯準會已為升息步調定錨,短期在利率上升且波動的環境下,債市部分相對看好存續期間短的風險性債券資產。股市部分,長期來說,我們認為投資者應採取的策略是應對通膨(當前存在事實),而非應對衰退(只是個可能),因此相對看好醫療保健等防禦型和原物料類股表現,中國股市亦可留意。(本文作者為瑞銀投信投資部主管)

相關新聞

創造優異的績效 3步驟從財報挖出被低估好股

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,投入股市已近20年,今年45歲的他,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

如何設出場點 才能降低風險?

你是否曾經遇過,發現一檔飆股時,股價已經漲上去了,想追卻又怕受傷害。結果等啊等的,股價卻一路狂飆向上。最後你終於忍不住衝進場時,卻是買在漲幅最高點,只能在山頂瑟瑟發抖。

台灣2025年將進入超高齡社會 以房養老與留房養老差在哪?

台灣將在2025年進入超高齡社會,加上少子化趨勢,衍生出退休後的安老費用與看護需求等議題。根據主計總處的人口及住宅普查調查,2020年全台「住宅自有率」達78.6%,愈來愈多人在進行退休規畫時,會利用手中不動產作為養老金的來源。因此,近年來「以房養老」與「留房養老」常被討論。

「水」扮演重要角色 全球水資源短缺帶來的投資機會

「水」對人類文明和經濟的發展來說,扮演至關重要的角色。只不過滿足民生使用的淡水在全球面臨分布不均的問題;許多國家面臨日益嚴重的缺水問題,而有些國家卻面臨水資源過剩的情況。如今有愈來愈多的組織意識到,若不採取積極行動,水資源分配不均恐使得社會和經濟付出極大的代價,導致優化供水的迫切性日增,也因此創造龐大的投資機會。

衰退戰通膨

在6月時,瑞銀全球財富管理首席經濟學家多諾萬如此形容市場:「目前是在擔憂經濟衰退和通膨之間搖擺。」反映到股市,今年到6月下旬為止,全球表現最爛的市場包括越南、美國那斯達克指數與S&P 500指數、意大利富時MIB指數等,都是去年漲幅前10名的股市。

買房挑樓層怎麼選才不會後悔? 低樓層要注意6大問題

近幾年,除了房價愈來愈高,樓層也愈蓋愈高,這意味著購屋者可以選擇的樓層愈來愈多,而即便是同一棟大樓,每一個樓層、每一個面向的價格都不一樣,到底該怎麼選?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。