快訊

開全球第一槍!這國家的蘋果產品全面漲價 貴到「一台抵兩台」

為自由受凍?

【撰文:朱紀中】

烏俄衝突持續,美國和歐盟制裁俄羅斯力道升高,傳聞歐盟將對俄羅斯石油全面禁運。倡議此做法的歐洲政客高喊「為自由受凍!」不過德國卻有59%民眾反對。

從俄國石油出口統計來看,到4月16日為止,石油出口也確實影響不大。因為7天平均的每日原油出口量只比烏俄開戰前2月均量減少4%。結果是俄羅斯最新公布的經常帳餘額(迄3月底)不但沒減少,還創歷史新高達582億美元。因為經常帳餘額創高,支撐盧布匯率,歐美經濟制裁效力等於是大打折扣。

但歐盟若全面禁運俄羅斯石油,有分析師估,油價將暴漲到每桶185美元。真會這樣嗎?

事實上,在美國宣布釋出戰備儲油後,搭配美國原油鑽井數迅速增加,西德州原油期貨1個多月來已下跌近20%。短線油價漲勢已被壓抑。不過,天然氣則繼續飆漲,為什麼?原來歐盟已規畫年底前要將從俄羅斯進口的天然氣減少2/3,還與美國達成採購協議,年底前要從美國多進口150億立方米天然氣。因為要出口支持歐洲需求,美國天然氣價格已創2008年以來新高,較年初上漲超過100%,看來同樣在制裁,天然氣比石油真實!

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

女性如何做好退休理財規畫? 專家建議:以「長期投資」提升長期報酬率

聯合國2015年推出SDGs 17項永續發展目標,帶動全球企業全面迎向ESG(Environmental, Social and Governance,環境、社會、公司治理)永續發展,而其中一項倡議目標,強調性別平等,增強婦女職能及發展。

用殖利率評估金融股買進時機 「2指標」推估金融機構股利表現

近年來,金融股先因高殖利率、低股價,成為最受國人青睞的投資標的;去年下半年,又因受惠升息題材,金融股更加吸金,連法人、ETF的投資組合都見金融股占比不斷升高。

指定保險受益人 留意2問題

一般家庭若規畫壽險,會將身故理賠金受益人指定為想要照顧的親人。但是否真能如此所願?受益人的指定是重要關鍵,但常被忽略。

不確定性加劇 依4情境調整投資配置

當前全球總體經濟面臨高度不確定性,主因為來自通膨的壓力,而距離聯準會面臨前一波高通膨的壓力已經是40年前的事,隨著量化寬鬆貨幣政策逐漸成為過去,如何引導經濟軟著陸將是一大考驗。

收縮泡沫

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)近期談話愈來愈「鷹派」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。