快訊

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

英系抬轎…陳時中競辦找好了 指揮官點名「他」

全球加速減碳排 能源效率投資前景佳

【撰文:陳碩存】

俄烏衝突爆發後,兩國的對外貿易幾乎全數中斷,但天然氣輸送至今卻未受到戰火影響,這說明了能源在這場戰爭中的重要性。歐洲各國政府在尚未找到足以取代俄羅斯天然氣的前提下,在能源方面,與俄羅斯至今仍存在極高的依存度。但也因此加速了歐洲各國政府實現能源更加獨立的目標,而這也意味著將需要對再生能源進行更大的投資。

中產階級人口擴張 減少能源消耗刻不容緩

除了俄烏戰爭凸顯出對再生能源發展和需求的急迫性外,包括氣候變遷所帶來的天然災害,也令人們意識到,加速對再生能源的發展乃是刻不容緩。去年聯合國第26屆氣候高峰會中(COP 26)明確表示,全球許多國家希望增加綠色支出以應對氣候變化。

由於城市化、人口增長和不斷擴大的中產階級正在導致更高的能源消耗,也使得氣候變遷的威脅愈來愈明顯。這意味著一般的能源需求總量,特別是電力需求,將繼續快速增長,二氧化碳排放量也將隨之增長。

由於製造業、電力和基礎設施等產業的活動加速,加上中產階級人口擴張,進而改變生活方式,因此目前許多新興市場的碳排放量還在大幅增加的階段。在2020年,因疫情危機和相關的供應鏈斷鏈之時,當時的碳排放量大幅下降。如今隨著經濟活動復甦,可以預期全球能源需求將恢復到疫情爆發前的水準,如何在這些地區提高能源效率亦是當務之急。

反觀在成熟市場國家部分,雖然許多成熟國家的二氧化碳排放量來到歷史新高的紀錄,所幸大多數地區都啟動了補救計畫,以快速降低這些國家的排放量。

不過,隨著能源消耗和二氧化碳排放量持續增加,尋找可持續的減碳方法變得愈來愈急迫;另外監管能源效率方面則扮演至關重要的角色。去年聯合國第26屆氣候高峰會便達成幾項重要協定,其中之一是「逐步減少」燃煤發電;此外,共有141個國家承諾制止森林的砍伐。

歐盟提出到2050年減少碳排放和實現碳中和的計畫,中國和其他亞洲國家也紛紛效仿,計畫在2050年~2060年實現碳中和。先前提到俄烏戰爭加速了歐洲各國政府實現能源更加獨立的目標。而就在今年3月初,歐盟啟動了REPowerEU能源計畫,旨在使歐盟成員國在2030年之前,脫離對俄羅斯天然氣供給的依賴。

3項關鍵技術 正重塑能源產業走向

在此同時,許多成熟市場國家相繼推出日益嚴謹的相關規範,這些從嚴的監管方向將是促進對能源效率市場投資的最大推手。如今的政策制定者早就認識到,提升能源效率是面對能源安全和氣候變遷挑戰最具成本效益的方法之一。事實上,各國政府推動的財政刺激政策除了為達成減輕疫情所帶來的經濟後果之外,目標也在投資去碳化及提高能源使用效率的技術。

這段邁向更乾淨、更高效能源使用的過渡階段,在政治上正得到強有力的全球性支持;而這也會是促進技術進步最有效的方法,同時也有利於逐步降低成本,繼而減輕氣候變遷的威脅。目前各國不斷推出許多減碳排放的政策,加上技術創新和產品價格下跌等,都將提供許多重大的投資機會。

在眾多的發展與投資的機會中,有3種技術正在推動增長及重塑產業的走向,包括:

1.風電和太陽能(PV):因為具有強大的新設備。

2.電池驅動的電動車:從2020年起將呈現倍數增長。

3.建築中使用的低碳和顛覆性的能源技術:例如工業和能源網路,直接從使用源頭上降低能源需求。

提高能源效率可減少對能源的需求,是降低二氧化碳排放相對簡單且較能負擔得起的方法,因此預期各國對提高能源效率的投資將繼續增長。且隨著該產業的規模有望擴大,預計能從更多的數位應用中受益。因此從長期來看,企業的獲利率也會跟著水漲船高。瑞銀集團預估,未來20年這一主題的相關企業年盈餘將每年增長5%~10%。

面對目前的環境,在未來數十年,「少即是多」將成為人類使用能源的座右銘。減少化石能源的使用,以及發展再生能源的儲存技術也都是提高能源效率的方式;直接從源頭節約能源更可以降低成本並減少排放,同時也帶動龐大的投資機會。(本文作者為瑞瑞銀投信投資部主管)

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

靠2步驟抄底 成功賺大波段

加權指數從2022年1月5日的1萬8,619點開始進入修正,一波波下跌,到了2022年5月12日,一共跌掉了3,003點。投資人都在問:到底跌夠了沒?可以開始抄底了嗎?擁有「K線捕手」稱號的楊忠憲說,從黃金切割率、型態滿足點,以及上升趨勢線來綜合判斷,最快可能在1萬2,300點,最差的狀況下則要跌到1萬1,000點,空頭才會落底,提醒投資人不要急著摸底。

如何判斷科技股止跌進場點?

從去年11月高點至今,作為科技股績效指標的那斯達克指數已經下跌逾25%(截至2022年5月17日),不僅在技術上已經符合熊市定義,延續時間甚至已經達到半年,上次科技股要見到這麼長且深的跌勢,已經要回溯至2008年的金融海嘯時期。科技股到底何時才能止跌?統一NYSE FANG+ ETF經理人袁永騰指出,美國10年期公債殖利率是最關鍵指標,「當10年期公債殖利率趨穩,科技股估值才有修復機會」。

委賣房屋當心假斡旋、真砍價

房地產總價高昂,若沒有特殊原因,否則一生買賣房屋的次數寥寥可數,也因為經驗不足,稍有不慎就容易吃虧,像是買到瑕疵屋,或以低於市場行情的價格託售房屋。該怎麼避免掉入交易陷阱?若遇到交易糾紛又該怎麼討公道?

升息環境如何節省房貸支出?

近期因央行宣布升息,使得民眾購屋信心與預算受到影響,也讓房貸族壓力倍增,如何有效節省房貸支出,房貸族應趁此機會好好算一算。

善用3帳戶 建立完整退休保障

隨著後疫情的經濟逐漸復甦,全球面臨的通膨壓力愈來愈大,美國聯準會(Fed)今年3月份宣布調高利率1碼,各家研究機構預測2024年前都將持續升息,台灣央行也宣布跟進,是台灣暌違10年後再度啟動升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。