快訊

台海剛降溫 美國5名參眾議員晚間搭軍機飛抵松山機場

棒球場將軍村爭議!竹市府對媒體蒐證 將提告他

桃園宮廟普度甥舅2人生死永隔 警:宮主過失致死偵辦

公用事業今年總報酬可望逾8%

【撰文:鄭杰】

戰爭、通膨、疫情,今年投資市場紛擾不斷,在不確定性升高下,如果想降低波動、賺取穩定報酬率,投資人可以考慮選擇布局公用事業。富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利(John Kohli)預期,如果評價維持穩定,今年公用事業總報酬率可望有7.8%~8.8%的水準。

富蘭克林公用事業基金是一檔長青又常勝的基金,成立於1948年,包括2022年在內,已經5度奪下「Smart智富台灣基金獎」的公用事業和基礎建設股票型基金優勝,過去10年的新台幣年化報酬率達11.38%,而近1年的報酬率更高達24.12%(資料統計至2022.04.11)。

柯利管理該檔基金已經第23年,他在接受《Smart智富》月刊採訪時指出,若是市場評價維持一致,預期公用事業仍然有強勁的總回報潛力。2022年公用事業整體平均獲利和股利預估年率約5%~6%,而且當前公用事業類股的殖利率約2.8%;推估來說,也就是今年公用事業類股的總報酬率約在7.8%~8.8%。

公用事業屬於防禦性產業,主因是公用事業中的電力、天然氣、自來水等公司所提供的都是「滿足基本需求」的服務,上述服務的需求彈性低,因此景氣循環或用戶收入變化等因素,對公司的影響遠低於其他產業,甚至能將通膨風險轉嫁給終端使用者。另外,相對其他產業,公用事業類股具有高股利、低波動的優勢,當前公用事業類股的殖利率約2.8%,僅次於能源類股,而且過去5年的年化波動率15%,在各類股中也偏低。

公用事業類股的波動率之所以低,是因為未來收益的可預測性高。柯利解釋,美國的公用事業可以分為「管制」與「非管制」兩類,而他們則偏好前者,主管機構會為受管制的公用事業公司設定投資項目的「允許的股東權益報酬率(allowed ROE)」,也就是公用事業公司為了回收投資成本,同時獲得合理報酬而必須收取的費率。因為有法令的管制,所以讓受管制的公用事業公司,其長期營收與現金流量的可預測性較高,而且具備投資計畫回收不確定性低、投入資本未來收益可預期性高的優勢,因此受管制公用事業公司的股利配發,就會有較高的穩定度和確定性。

除了前述的產業特質之外,柯利指出,當前公用事業類股還受惠於政策題材。「淨零碳排」已經是各國的重要政策,美國政府也積極推動再生能源的發展,隨著再生能源發電成本大幅降低,看好未來美國再生能源的發電占比將提高。根據美國能源資訊局(EIA)3月的最新預測,美國再生能源的發電比重,至2050年有望提升至44%。

公用事業類股就是實現淨零碳排基礎建設支出的主要受惠者,在減少碳排放與現代化電網方面,將會有許多投資機會。在資本投資提高下,將有助於擴大公用事業公司的費率基礎,以及未來的獲利空間。

長期來看,雖然公用事業類股的回報穩定,但是並不代表不用承擔風險,而利率走勢就是公用事業最大的風險。因為公用事業具有穩定的現金流,所以常被視為固定收益資產的替代品,屬於高度利率敏感產業,一旦利率走升,對股價來說是負面影響。

美國已經在3月正式進入升息循環,對公用事業類股自然形成一股壓力。柯利坦言,由於受管制的公用事業是由監管機關設定「允許的股東權益報酬率」,因此,當融資成本或其他影響客戶負擔能力的成本上升時,「允許的股東權益報酬率」無法即時調整時,就會影響公用事業表現,監管關係也會因而較緊張。

不過,柯利觀察,當前公用事業公司與監管機關的關係良好,應能確保公用事業公司在基礎建設投資需求不斷成長下,能取得公平的「允許的股東權益報酬率」。除此之外,監管機關在計算「允許的股東權益報酬率」時,利率扮演了重要的角色。過去10年,當利率下滑時,公用事業類股的「允許的股東權益報酬率」也隨之下滑,因此,柯利認為,在未來的費率設定中,合理來說,高利率將對應更高的「允許的股東權益報酬率」。

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

創造優異的績效 3步驟從財報挖出被低估好股

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,投入股市已近20年,今年45歲的他,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

如何設出場點 才能降低風險?

你是否曾經遇過,發現一檔飆股時,股價已經漲上去了,想追卻又怕受傷害。結果等啊等的,股價卻一路狂飆向上。最後你終於忍不住衝進場時,卻是買在漲幅最高點,只能在山頂瑟瑟發抖。

台灣2025年將進入超高齡社會 以房養老與留房養老差在哪?

台灣將在2025年進入超高齡社會,加上少子化趨勢,衍生出退休後的安老費用與看護需求等議題。根據主計總處的人口及住宅普查調查,2020年全台「住宅自有率」達78.6%,愈來愈多人在進行退休規畫時,會利用手中不動產作為養老金的來源。因此,近年來「以房養老」與「留房養老」常被討論。

「水」扮演重要角色 全球水資源短缺帶來的投資機會

「水」對人類文明和經濟的發展來說,扮演至關重要的角色。只不過滿足民生使用的淡水在全球面臨分布不均的問題;許多國家面臨日益嚴重的缺水問題,而有些國家卻面臨水資源過剩的情況。如今有愈來愈多的組織意識到,若不採取積極行動,水資源分配不均恐使得社會和經濟付出極大的代價,導致優化供水的迫切性日增,也因此創造龐大的投資機會。

衰退戰通膨

在6月時,瑞銀全球財富管理首席經濟學家多諾萬如此形容市場:「目前是在擔憂經濟衰退和通膨之間搖擺。」反映到股市,今年到6月下旬為止,全球表現最爛的市場包括越南、美國那斯達克指數與S&P 500指數、意大利富時MIB指數等,都是去年漲幅前10名的股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。