快訊

開全球第一槍!這國家的蘋果產品全面漲價 貴到「一台抵兩台」

從財報關鍵數字 篩出成長好股

【撰文:呂郁青】

「財報不是落後指標,而是未來收益的折現!」散戶贏家林昇靠著檢視財報,不只讓他躲掉地雷股,還讓他找到會漲的標的,即使今年第1季大盤不好,他仍然靠著財報挖出好股票,讓他直呼,「財報真是投資人不能缺少的一塊拼圖!」

林昇解釋,檢核財報、分析財報的目的在於,減少波動對心理的影響,瀏覽財報不只能挖寶,還能忍受波動,讓投資得到豐厚的果實!

林昇為此還發明了財報三表的順口溜──愛有資產(資產負債表)、找出會成長(損益表)、照顧你的人(現金流量表)。只有通過這三張財務報表檢核的個股,他才會列入投資組合。林昇說,「這樣的標的人人愛,就會吸引籌碼流入、投資人也不容易變心,會長期持有,因此投資這樣的標的,長期股價的上漲空間就值得期待。」

對於不熟悉報表的人,林昇表示,並不需要逐項計算,重要是檢查數字的「趨勢」是否一致。如果趨勢一致,就比較不會挑到做假帳的企業。例如:年年發股利,而股利不是靠實際營運賺到,而是用募資而來的錢再發回給股東;營收成長,不過應收帳款的天期卻愈來愈長,很可能是塞庫存,未必是產品真的熱銷。而他也提醒,雖然檢查財報方向不需要花太多的時間,卻是一定要做的功課,因為風險管理非常重要,要先「活著」,才有機會談報酬。

在確認是合格名單(避開可能做假帳公司)後,要挑出股價比較容易上漲的股票,主要在於成長力道!林昇表示,財報不是只看絕對數字,而是要看相對性,持續成長向上,才是最重要的。

財報中跟成長力道最息息相關的,就是損益表中的營收與每股盈餘(EPS),這兩項剛好是損益表上第一個數字跟最後一個數字,只要掌握頭跟尾,其實就足以抓到重點,而這兩個數字只要是持續成長,就是股價有機會上漲的公司!

首先查看營收,在損益表上有「營業收入」與「營業外收入」兩個欄位,林昇主要會看營業收入,這可視為「正職」收入,來源較為穩定,而營業外收入就像是「兼差」,有時有、有時沒有,比較不穩定。

把營收扣掉商品成本、營運成本,再扣掉相關稅負就是稅後淨利,而稅後淨利除以流通在外股數就是EPS。

營收與EPS要與去年同期比較,也就是看年增率,如果營收與EPS的年增率都呈現上升的趨勢,長期來看,股價自然也會向上。林昇解釋,最主要的原因就是,體質優異總有一天就會吸引投資人的目光,當法人開始買進,通常也有持續性,股價就會有一波張勢。

舉例來說,網通廠神準(3558)營收年增率逐月成長,而EPS年增率也同步持續成長,去年第1季年增率6.4%、第2季年增率21.74%、第3季年增率19.9%、第4季年增率26.69%,顯示成長趨勢明顯。這種高成長的股票,就很容易吸引投資人目光,因此在今年第1季大盤疲弱之際,神準股價卻逆勢上漲。

找到好標的後勿躁進 待法人布局再上車

不過,好股票也要有人注意到,像神準的月營收成長數個月與EPS年增率也成長數季之後,股價並沒有太大的表現,一直等到法人買進,股價才開始發動,因此,林昇建議,發現好股票可以先列入選股名單,在股價站上5日線與60日線(符合多頭的條件)且法人也買進後,再跟著上車,會更節省投資時間。

林昇也提醒,大盤多頭與空頭時,選股嚴格度要有所不同,目前大盤處於空頭趨勢,選股要更加嚴格,精挑細選後再出手,就可以減少虧損的機率。許多人覺得財報是落後指標,可是,林昇表示,數字會說話,而且有靈魂,挑出最重要的重點,就能讓你獲利。

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

女性如何做好退休理財規畫? 專家建議:以「長期投資」提升長期報酬率

聯合國2015年推出SDGs 17項永續發展目標,帶動全球企業全面迎向ESG(Environmental, Social and Governance,環境、社會、公司治理)永續發展,而其中一項倡議目標,強調性別平等,增強婦女職能及發展。

用殖利率評估金融股買進時機 「2指標」推估金融機構股利表現

近年來,金融股先因高殖利率、低股價,成為最受國人青睞的投資標的;去年下半年,又因受惠升息題材,金融股更加吸金,連法人、ETF的投資組合都見金融股占比不斷升高。

指定保險受益人 留意2問題

一般家庭若規畫壽險,會將身故理賠金受益人指定為想要照顧的親人。但是否真能如此所願?受益人的指定是重要關鍵,但常被忽略。

不確定性加劇 依4情境調整投資配置

當前全球總體經濟面臨高度不確定性,主因為來自通膨的壓力,而距離聯準會面臨前一波高通膨的壓力已經是40年前的事,隨著量化寬鬆貨幣政策逐漸成為過去,如何引導經濟軟著陸將是一大考驗。

收縮泡沫

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)近期談話愈來愈「鷹派」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。