快訊

大陸天才學生3年換3地考上北大 狂賺900萬獎學金

盤前直播/元大金除息秀登場 重演貼息慘劇?台積電相對ADR有補跌效果?

川島芳子之謎:「男裝麗人」八卦害死的時代悲歌?

買對主流股 高檔也能順勢賺

【撰文:黃嫈琪】

經常在財經節目解析當前政經趨勢的知名評論家黃世聰,私底下其實也是位股市高手;投資經歷長達20多年的他,在新書《抓住強勢股打造股市印鈔機》當中透露,早年他曾將10幾萬元本金滾成約200萬元,後來遇到2000年網路泡沫,又縮水成50萬~60萬元。進入媒體集團工作後,開始大量涉獵總體經濟、基本面、技術分析,經歷不斷修正後,確立了屬於自己的一套強勢股投資法。

黃世聰利用這套投資法,在2020年不但躲過疫情重創股市的危機,更抓住台股後續強勁反彈的波段,其中,光是2021年操作長榮(2603)這檔股票,就創造將近300%的報酬率。

但進入2022年,很多投資人心中的疑問是:台股2021年不斷創新高,創新高後還可以買股票嗎?還有獲利空間嗎?會不會成為最後一隻老鼠?2022年2月底爆發俄烏戰爭,眼看2022年聯準會將持續升息,應該如何操作,才能穩中求勝?

黃世聰指出,行情好的時候有表現差的個股,行情不好的時候也有表現好的個股,現在是景氣相對好的時間,股市熱錢還很多,而且還會繼續熱,只要多留意個別公司的營運動態與變化,快狠準買對主流股,加上嚴格遵守他建議的操作SOP,不用擔心高檔賺不到錢。

2022年除了留意聯準會的升息動向、俄烏戰爭加劇通膨走升,以及疫後新常態下各產業復鏈狀況等,都會影響台灣股市表現。

「投資股票不要預設立場,對於趨勢、行情或操作面上都是如此。」黃世聰強調,任何國家的股市絕對高點或絕對低點都不是投資人可以預估的。在股市不斷創新高的時候,要在意的不是股市相對高低點位置,而是要在意盤勢的後續動能。

由於自2021年開始,聯準會就不斷撒錢,對國際股市有相當的推升力道,加上台灣本身產業的業績面、題材面都在走高,促使台股有機會繼續往上衝。多數投資人覺得,股市創新高好像很恐怖,但黃世聰建議,投資人更應注意當時的業績或資金面等市場動態,這些面向才能決定股市的未來,而不是看到創新高就害怕。

他觀察自2020年∼2021年的台股大漲,主要受惠於聯準會降息,資金寬鬆,加上台資回流的推波助瀾,使台股有持續走高的機會。另一方面,台灣半導體或其他相關產業獲利逐漸走高,使台股處於基本面與資金面同步發酵的行情。

而他也進一步分析,在台股創新高的過程中,成交量往上升,又帶動新的參與者及新的市場題材,產生新的發酵機會,所以這段創新高後的過程中,他一直繼續買股票。儘管2022年1月初台股創下1萬8,619點之後進入回檔走勢,3月開始在年線附近徘徊,但他認為拉回後,只要年線仍維持上揚的局面,在量縮整理後,還是可以適時尋找進場機會。

至於台股何時可能出現明顯的下修?黃世聰認為,要觀察以下4個重點:

1.資金浪潮何時結束,主要觀察點在聯準會的後續動作及升息的步伐。

2.美國擴大基礎建設在資金面上似乎不太順暢,由於這一波股市上漲的推力之一是各國的財政政策支持,如果前述資金出問題,會讓台股產生或多或少的壓力。

3.疫情發展,未來如果沒有新一波嚴重的疫情爆發,台股不至於再受到明顯的衝擊。

4.訂單過度問題,可能對電子產業影響較大,萬一重複訂單嚴重,可能會給電子業帶來業績盤整的壓力。

所以,黃世聰再度強調,先不要預設立場,觀察國際趨勢與盤勢怎麼走、市場狀況如何,再決定適合的操作策略。至於已上萬點的台股,還可以買股票嗎?

「當然可以!」黃世聰說,就算有專家預測2022年美國通膨還會持續延燒,景氣復甦尚有疑慮,台股加權指數已經來到1萬6,000點至1萬8,000點的高檔,他還是認為可以進場,只要「選對主流股」!

至於什麼時候可以進場?他依歷史統計數字指出,每年11月到隔年2月∼3月都是可以進場買股的時間點,每逢重大利空時可能從高檔回檔約15%,對照目前的股市行情,都是可以大幅買進股票的機會點。他表示,根據過去的經驗顯示,股市好的時候可能有高達500檔、600檔漲幅超過1倍以上的「飆股」,就算股市再不好,也會有100檔以上的「好標的」。

錢在哪裡,哪裡就有行情,投資人跟著聯準會的腳步走就對了,選對站在趨勢與風口上的主流股以提高勝率。

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

不確定性加劇 依4情境調整投資配置

當前全球總體經濟面臨高度不確定性,主因為來自通膨的壓力,而距離聯準會面臨前一波高通膨的壓力已經是40年前的事,隨著量化寬鬆貨幣政策逐漸成為過去,如何引導經濟軟著陸將是一大考驗。

收縮泡沫

為了抑制通膨,美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)近期談話愈來愈「鷹派」!

靠2步驟抄底 成功賺大波段

加權指數從2022年1月5日的1萬8,619點開始進入修正,一波波下跌,到了2022年5月12日,一共跌掉了3,003點。投資人都在問:到底跌夠了沒?可以開始抄底了嗎?擁有「K線捕手」稱號的楊忠憲說,從黃金切割率、型態滿足點,以及上升趨勢線來綜合判斷,最快可能在1萬2,300點,最差的狀況下則要跌到1萬1,000點,空頭才會落底,提醒投資人不要急著摸底。

如何判斷科技股止跌進場點?

從去年11月高點至今,作為科技股績效指標的那斯達克指數已經下跌逾25%(截至2022年5月17日),不僅在技術上已經符合熊市定義,延續時間甚至已經達到半年,上次科技股要見到這麼長且深的跌勢,已經要回溯至2008年的金融海嘯時期。科技股到底何時才能止跌?統一NYSE FANG+ ETF經理人袁永騰指出,美國10年期公債殖利率是最關鍵指標,「當10年期公債殖利率趨穩,科技股估值才有修復機會」。

委賣房屋當心假斡旋、真砍價

房地產總價高昂,若沒有特殊原因,否則一生買賣房屋的次數寥寥可數,也因為經驗不足,稍有不慎就容易吃虧,像是買到瑕疵屋,或以低於市場行情的價格託售房屋。該怎麼避免掉入交易陷阱?若遇到交易糾紛又該怎麼討公道?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。