快訊

專家指下半年新冠防治3個回歸 最後考驗在流感季

今增134人染疫歿 本土「跌破4萬」+39586例、60例境外

宜蘭南澳碧候溫泉野溪划獨木舟 1名男遊客溺水搶救不治

做好3準備 避免子孫上演兄弟鬩牆爭產風暴

資料照片
資料照片

【撰文:廖一聰】

最近長榮集團又再次陷入兄弟鬩牆爭產風暴,看著新聞報導,不禁讓我想到最近規畫的一個家庭資產移轉案子。

王爺爺身故時,因為遺產繼承鬧得全家雞犬不寧,王奶奶深怕自己百年後,2個女兒與小兒子會再次上演爭產風波,因此希望預做安排,透過遺囑好讓名下的「起家厝」傳承給她心中的接班人。

談到財產分配,通常會是透過預立遺囑,落實財產分配的心願。雖然這的確是一個很好的安排,但遺囑不會立即生效,當事人身故後遺囑會不會被呈現?效力會不會被質疑?有沒有人可以執行?執行人會不會執行?很多繁雜的問題,都要一併思考。

因此我建議,財產規畫除了預立遺囑外,還有3件重要的事,需要先準備好:

1.自益信託:好的規畫除了可以讓財富增益保值、趨吉避凶,還能在自己沒有時間和能力管理財產時,安排信任的人協助管理;甚至是在自己百年之後,按照個人生前的意志繼續管理財產。信託能在嚴謹的法律保障下,讓管理權集中在受託人身上,避免繼承人共有財產的困擾,並隔離委託人或繼承人的債務、稅務及婚姻;更重要的是,信託可以讓財產專款專用,先照顧好自己,剩餘財產再繼續遺愛子孫,激勵他們進取向上,避免子孫揮霍濫用長輩辛苦賺取、努力累積的財富。

2.意定監護:現代人愈活愈久,在百年之前,也許會經歷一段失智失能的歲月,無法照顧自己,更遑論管理財產。2019年新增的「意定監護」,比起過往的法定監護,能讓法院更快速指定適合當事人的意定監護人,即時照顧失智失能的長輩,也能讓長輩的財產有效管理,並運用在自己身上。

3.人壽保險:想要財產被順利傳承,務必要好好的試算遺產稅有多少,否則再好的規畫都無法被繼續執行。若遺囑分配有失公平,又有誰願意先拿自己名下的現金繳納遺產稅?若透過多數決先將易於變價的遺產拿來抵稅,又會折損多少財產價值?因此預留稅源是必要的安排。預留稅源不能配置現金,而是要運用一張規畫正確的保單,接班人可及時拿到定額的保險金順利完稅,更能補償其他繼承人的特留分,避免財產共有的困境。

我常說:「沒事不會寫遺囑,寫遺囑一定有事。」別以為簡單的一張遺囑等於已經做好財產規畫,這樣的思維肯定會讓子孫為了財產對簿公堂。既然要做財產規畫,一定要多方思考,仔細考量並提早進行都是好事。

(本《Smart智富》月刊專欄作者為國際認證高級理財規劃顧問(CFP®))

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

靠2步驟抄底 成功賺大波段

加權指數從2022年1月5日的1萬8,619點開始進入修正,一波波下跌,到了2022年5月12日,一共跌掉了3,003點。投資人都在問:到底跌夠了沒?可以開始抄底了嗎?擁有「K線捕手」稱號的楊忠憲說,從黃金切割率、型態滿足點,以及上升趨勢線來綜合判斷,最快可能在1萬2,300點,最差的狀況下則要跌到1萬1,000點,空頭才會落底,提醒投資人不要急著摸底。

如何判斷科技股止跌進場點?

從去年11月高點至今,作為科技股績效指標的那斯達克指數已經下跌逾25%(截至2022年5月17日),不僅在技術上已經符合熊市定義,延續時間甚至已經達到半年,上次科技股要見到這麼長且深的跌勢,已經要回溯至2008年的金融海嘯時期。科技股到底何時才能止跌?統一NYSE FANG+ ETF經理人袁永騰指出,美國10年期公債殖利率是最關鍵指標,「當10年期公債殖利率趨穩,科技股估值才有修復機會」。

委賣房屋當心假斡旋、真砍價

房地產總價高昂,若沒有特殊原因,否則一生買賣房屋的次數寥寥可數,也因為經驗不足,稍有不慎就容易吃虧,像是買到瑕疵屋,或以低於市場行情的價格託售房屋。該怎麼避免掉入交易陷阱?若遇到交易糾紛又該怎麼討公道?

升息環境如何節省房貸支出?

近期因央行宣布升息,使得民眾購屋信心與預算受到影響,也讓房貸族壓力倍增,如何有效節省房貸支出,房貸族應趁此機會好好算一算。

善用3帳戶 建立完整退休保障

隨著後疫情的經濟逐漸復甦,全球面臨的通膨壓力愈來愈大,美國聯準會(Fed)今年3月份宣布調高利率1碼,各家研究機構預測2024年前都將持續升息,台灣央行也宣布跟進,是台灣暌違10年後再度啟動升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。