快訊

全球手機暢銷排行 數據證明iPhone小手機掰掰、安卓最夯是它

相信「集體免疫」!男星無罩遊義大利確診 困當地10天嘆損失慘重

財富效應發威

【撰文:朱紀中】

疫情以來,美國聯準會(Fed)大舉將利率壓低,使得房價和股價指數迭創新高,美國人財富跟著膨脹。根據聯準會研究筆記(FEDS Notes)統計,即使是財富排名在後面50%的美國人,過去因手上存款不多,缺乏閒錢投資,因此較難受惠於資產價格上漲,不過2020年第1季到2021年第1季,隨著自有住宅價格上漲,整體財富增長達30%。正因為財富效應發威,影響勞工繼續工作的意願,美國還出現提前退休潮,據統計,有270萬55歲以上勞工提前退休,此年齡層的勞動參與率因此滑落到只有38.6%。

勞動力出現缺口,導致工資攀高,通膨壓力跟著升溫。另外,財富效應也讓儲蓄率從2020年4月最高峰的33.8%,到2021年10月下滑至7.3%。少存錢又刺激了美國人的消費力,11月零售銷售額再創歷史新高,年增率連2個月回升、當月達18.21%。這些數據顯示美國經濟持續繁榮,即使聯準會決定加速縮減購債引爆股市大跌,但基本面仍健康,經濟還不見反轉跡象。

相關新聞

為自由受凍?

烏俄衝突持續,美國和歐盟制裁俄羅斯力道升高,傳聞歐盟將對俄羅斯石油全面禁運。倡議此做法的歐洲政客高喊「為自由受凍!」不過德國卻有59%民眾反對。

掌握售屋4步驟 交易過程更順利

近幾年,房市的交易量已站穩30萬棟,買房的人多、賣房的人自然也不少,尤其房價回到歷史的高水位,加上今年邁入升息循環,屋主房貸負擔將隨之增加,因此,市場上便出現了更多「逢高出場」的聲音。

全球加速減碳排 能源效率投資前景佳

俄烏衝突爆發後,兩國的對外貿易幾乎全數中斷,但天然氣輸送至今卻未受到戰火影響,這說明了能源在這場戰爭中的重要性。歐洲各國政府在尚未找到足以取代俄羅斯天然氣的前提下,在能源方面,與俄羅斯至今仍存在極高的依存度。但也因此加速了歐洲各國政府實現能源更加獨立的目標,而這也意味著將需要對再生能源進行更大的投資。

公用事業今年總報酬可望逾8%

戰爭、通膨、疫情,今年投資市場紛擾不斷,在不確定性升高下,如果想降低波動、賺取穩定報酬率,投資人可以考慮選擇布局公用事業。富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利(John Kohli)預期,如果評價維持穩定,今年公用事業總報酬率可望有7.8%~8.8%的水準。

從財報關鍵數字 篩出成長好股

「財報不是落後指標,而是未來收益的折現!」散戶贏家林昇靠著檢視財報,不只讓他躲掉地雷股,還讓他找到會漲的標的,即使今年第1季大盤不好,他仍然靠著財報挖出好股票,讓他直呼,「財報真是投資人不能缺少的一塊拼圖!」

懶得動?小心加速身體退化!

以前沒有這麼多退化的問題,是因為人類壽命沒有那麼長,身體的零件都還夠。但隨著醫療、科技文明的進步,人類壽命活得愈來愈長,零件的壽命就變得重要。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。