快訊

行政院政委鄧振中傳確診 台美倡議首次談判時間恐延後

雲林2952戶停電預計中午才復電 事故原因待釐清

影/為了2萬債務?新莊火鍋店8砍2 7嫌狼狽被逮跪地求饒

財富效應發威

【撰文:朱紀中】

疫情以來,美國聯準會(Fed)大舉將利率壓低,使得房價和股價指數迭創新高,美國人財富跟著膨脹。根據聯準會研究筆記(FEDS Notes)統計,即使是財富排名在後面50%的美國人,過去因手上存款不多,缺乏閒錢投資,因此較難受惠於資產價格上漲,不過2020年第1季到2021年第1季,隨著自有住宅價格上漲,整體財富增長達30%。正因為財富效應發威,影響勞工繼續工作的意願,美國還出現提前退休潮,據統計,有270萬55歲以上勞工提前退休,此年齡層的勞動參與率因此滑落到只有38.6%。

勞動力出現缺口,導致工資攀高,通膨壓力跟著升溫。另外,財富效應也讓儲蓄率從2020年4月最高峰的33.8%,到2021年10月下滑至7.3%。少存錢又刺激了美國人的消費力,11月零售銷售額再創歷史新高,年增率連2個月回升、當月達18.21%。這些數據顯示美國經濟持續繁榮,即使聯準會決定加速縮減購債引爆股市大跌,但基本面仍健康,經濟還不見反轉跡象。

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

靠2步驟抄底 成功賺大波段

加權指數從2022年1月5日的1萬8,619點開始進入修正,一波波下跌,到了2022年5月12日,一共跌掉了3,003點。投資人都在問:到底跌夠了沒?可以開始抄底了嗎?擁有「K線捕手」稱號的楊忠憲說,從黃金切割率、型態滿足點,以及上升趨勢線來綜合判斷,最快可能在1萬2,300點,最差的狀況下則要跌到1萬1,000點,空頭才會落底,提醒投資人不要急著摸底。

如何判斷科技股止跌進場點?

從去年11月高點至今,作為科技股績效指標的那斯達克指數已經下跌逾25%(截至2022年5月17日),不僅在技術上已經符合熊市定義,延續時間甚至已經達到半年,上次科技股要見到這麼長且深的跌勢,已經要回溯至2008年的金融海嘯時期。科技股到底何時才能止跌?統一NYSE FANG+ ETF經理人袁永騰指出,美國10年期公債殖利率是最關鍵指標,「當10年期公債殖利率趨穩,科技股估值才有修復機會」。

委賣房屋當心假斡旋、真砍價

房地產總價高昂,若沒有特殊原因,否則一生買賣房屋的次數寥寥可數,也因為經驗不足,稍有不慎就容易吃虧,像是買到瑕疵屋,或以低於市場行情的價格託售房屋。該怎麼避免掉入交易陷阱?若遇到交易糾紛又該怎麼討公道?

升息環境如何節省房貸支出?

近期因央行宣布升息,使得民眾購屋信心與預算受到影響,也讓房貸族壓力倍增,如何有效節省房貸支出,房貸族應趁此機會好好算一算。

善用3帳戶 建立完整退休保障

隨著後疫情的經濟逐漸復甦,全球面臨的通膨壓力愈來愈大,美國聯準會(Fed)今年3月份宣布調高利率1碼,各家研究機構預測2024年前都將持續升息,台灣央行也宣布跟進,是台灣暌違10年後再度啟動升息。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。