快訊

苗栗前縣長劉政鴻爭取回鍋 傳將自辦民調尋求支持

日本6月10日開放外國旅行團入境 台灣仍禁旅行社組團

3步驟布置客廳 輕鬆提升虎年運勢

(建商提供) 戴啟銘
(建商提供) 戴啟銘

【撰文:林帝佑】

虎年,就要虎虎生風!為了讓流年的運勢暢旺,《Smart智富》月刊特別採訪風水大師—藏雲會館館主李咸陽,來與讀者分享,如何在居家空間利用簡單布置提升新年的運勢。

李咸陽表示,由於客廳代表居住者的事業、財運,以及人際關係,所以想要改造流年運勢,可以先從客廳開始。共有3個步驟:

步驟1》確認客廳方位

也可用「納氣口」替代

首先,找出客廳的所在方位。拿出住家的格局圖或家具配置圖,沿著最外緣畫一個方框,接著分別在長邊、短邊均分成3等分,畫出一個九宮格。下一步,利用指南針或是手機的指南針App,站在住家「中宮」的位置,找出客廳的所在方位。

如果客廳同時落入2個方位之中,則以「人」的活動區域為主,譬如沙發的坐落區塊。若沒有明確的客廳或隔間,則可以用「納氣口」或大門代替客廳來找方位,納氣口一般指窗戶或陽台,一樣確認方位後,進行下一個步驟。

步驟2》找出對應的飛星

再判斷是吉星或凶星

找出客廳的方位後,接著就看看虎年各方位的「九宮飛星」為何者,譬如:客廳坐落在東北方,而虎年由「八白左輔星」入主東北方,所以對應的飛星即是「八白左輔星」,其他以此類推。

每一個飛星主導的力量都不同,所以被區分為吉星或凶星。吉星有5顆,入主的方位及主導的力量如下:

①六白武曲星:入西北方,該星主導偏財運、貴人運,因此又被稱為「開陽星」。如果居住者的客廳落在這個方位,而其工作屬於業務性質或有績效獎金的制度,該星有利相關運勢。

②一白貪狼星:入正北方,該星主管事業、工作、人緣與桃花,如果居住者的客廳屬正北方,該星能提升居住者對於自身事業的掌握度,對工作、升遷有很大的幫助。

③八白左輔星:入東北方,該星專管財運,且偏正財,對客廳坐落在東北方的居住者而言,在虎年有很大的機會獲得升遷或加薪。

④九紫右弼星:入正南方,該星專管婚姻喜慶、人緣等人際關係,可以幫助客廳坐落在正南方的居住者,在虎年得到外部人的奧援。

⑤四綠文曲星:入東南方,該星主管文化、學術知識等,是一顆象徵智慧的吉星,對於需要創意或是動腦的行業相當有利,如果客廳坐落在東南方,居住者在虎年的職場上會有不少新鮮的點子。

凶星則有4顆,入主的方位及相關的說明如下:

①七赤破軍星:入正西方,該星又被稱為「小人星」,代表著破敗、口舌等負面事件,容易讓客廳坐落在正西方的居住者,虎年時與各種好運擦肩而過。

②五黃廉貞星:入中宮,該星主禍端、意外、病痛等不好的力量,因此又被稱為「災禍星」,是所有飛星中最為不祥的一顆凶星,因此,客廳若坐落於中宮,居住者在虎年要更加留意健康以及外部環境的風險等。

③三碧祿存星:入正東方,該星又被稱為「蚩尤星」,主爭端、口角,甚至有訴訟之意,對客廳坐落在正東方的居住者而言,在虎年,若不留意很容易有口舌是非。

④二黑巨門星:入西南方,該星又稱為「病符星」,是專管病災的凶星之一,如果客廳坐落在西南方,則居住者於虎年要特別注意身心健康方面的問題。

步驟3》布置客廳

用五行元素改造風水

了解客廳對應的飛星,以及每個飛星主導的力量後,針對吉星,就加強它的力量;反之,如果是凶星,則要弱化它的力量。而每一個飛星都有其五行屬性,所以可以用「相生」、「相洩」的方式來達成目的。李咸陽補充,因為居家室內追求平靜,所以採取「相洩」而非「相剋」的做法,不得已的情況下,才會考慮用相剋的做法。

實際上該如何做呢?邏輯很簡單,就是在客廳布置相生或相洩的五行屬性物品,藉此加強或弱化飛星的力量,以下針對每一個五行說明布置方式:

金——加強六白武曲星、弱化七赤破軍星:屬金的吉星為六白武曲星,要加強金的力量,可以用土來挹注它,在客廳放置陶瓷或是石頭的雕塑品都有利其力量的展現。

屬金的凶星為七赤破軍星,要化解其力量,就要用水洩金,但不能放置死水,居住者可在客廳種植水生植物,像是開運竹、萬年青等。如果有時發生植物生長狀況不佳或甚至死亡的情形,不要氣餒,只要不是因為種植方法錯誤,很可能就是植物在幫居住者化解不好的氣場,多種幾次即可,但記得對植物抱持感恩。

土——加強八白左輔星、弱化五黃廉貞星及二黑巨門星:屬土的吉星為八白左輔星,想要催旺該星的功用,由於火生土,所以可以在客廳點上長明燈,或是掛上偏紅、偏紫的畫作或雕塑品來加強氣場。

屬土的凶星為五黃廉貞星和二黑巨門星。由於五黃廉貞星的本位為中宮,而虎年恰好該星入中宮,中宮又是統御當年度流年的主要力量,所以一定要化解它可能帶來的厄運。

雖然住家以相洩為主,但針對五黃廉貞星,李咸陽建議,可以採用相洩加相剋的做法,也就是從金順生至五行中的水及木,讓水生金、金洩土,而後木又剋土。

可用銅或錫的容器,代表金的力量,然後裝水種植水生植物,建議可選開運竹;若是沒有銅或錫的容器,可用一般的陶瓷容器,但記得在裡面放一些屬金的白水晶碎石來代表金的五行。

若不方便栽種水生植物,也可以將代表金的白水晶、代表水的黑曜石、以及代表木的綠碧璽3種礦石放在同一個錦袋,置於客廳即可,但要留意,錦袋應避免紅色或紫色,因為這2個顏色代表火,而火有益於土的力量,這樣對於化解五黃廉貞星的力量沒有幫助。

若為二黑巨門星,則只要用相洩的方式即可,在客廳配置一些金的力量,譬如擺放金屬的構件或雕塑品,建議材質以金、銀、銅、錫為主,因為台灣天氣潮濕,若放置鐵製雕塑品,保養較費神。

火——加強九紫右弼星:屬火的飛星,僅有為吉星的九紫右弼星,要加強它的力量,可以用木來滋養。可在客廳配置一些土生的綠色植栽作為輔助即可。

木——加強四綠文曲星、弱化三碧祿存星:屬木的吉星為四綠文曲星,水生木,所以可以在客廳放置魚缸、風水缸或水生植物等,但同樣地,千萬不要放置死水,不利風水也易孳生病媒蚊。

屬木的凶星為三碧祿存星,要化解木的力量,可用火來洩木,在客廳點上長明燈,或是掛上偏紅、偏紫的畫作來加強火的力量,譬如旭日東昇圖或有太陽的畫作內容。

水——加強一白貪狼星:屬水的飛星,僅有為吉星的一白貪狼星,由於金生水,所以可在客廳配置金的五行元素,放一些金屬小物或雕塑品來輔助其發揮力量。

在布置五行相關的物品時,李咸陽提醒,該物品的大小要有一定的規模,標準是「進入客廳要一眼能看到」,若為一枝筆、一個杯子的大小,那對改善流年風水的作用不大。

其次,該物品放置的區位,只要是在該方位的區間內都可以,不過該區塊若有納氣口,即窗戶或陽台,則放在納氣口附近為佳。至於改造風水的時間點,可以參考農民曆,只要出現宜祈福、納財的日子都是不錯的選擇。

相關新聞

善用3帳戶 建立完整退休保障

隨著後疫情的經濟逐漸復甦,全球面臨的通膨壓力愈來愈大,美國聯準會(Fed)今年3月份宣布調高利率1碼,各家研究機構預測2024年前都將持續升息,台灣央行也宣布跟進,是台灣暌違10年後再度啟動升息。

為自由受凍?

烏俄衝突持續,美國和歐盟制裁俄羅斯力道升高,傳聞歐盟將對俄羅斯石油全面禁運。倡議此做法的歐洲政客高喊「為自由受凍!」不過德國卻有59%民眾反對。

掌握售屋4步驟 交易過程更順利

近幾年,房市的交易量已站穩30萬棟,買房的人多、賣房的人自然也不少,尤其房價回到歷史的高水位,加上今年邁入升息循環,屋主房貸負擔將隨之增加,因此,市場上便出現了更多「逢高出場」的聲音。

全球加速減碳排 能源效率投資前景佳

俄烏衝突爆發後,兩國的對外貿易幾乎全數中斷,但天然氣輸送至今卻未受到戰火影響,這說明了能源在這場戰爭中的重要性。歐洲各國政府在尚未找到足以取代俄羅斯天然氣的前提下,在能源方面,與俄羅斯至今仍存在極高的依存度。但也因此加速了歐洲各國政府實現能源更加獨立的目標,而這也意味著將需要對再生能源進行更大的投資。

公用事業今年總報酬可望逾8%

戰爭、通膨、疫情,今年投資市場紛擾不斷,在不確定性升高下,如果想降低波動、賺取穩定報酬率,投資人可以考慮選擇布局公用事業。富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利(John Kohli)預期,如果評價維持穩定,今年公用事業總報酬率可望有7.8%~8.8%的水準。

從財報關鍵數字 篩出成長好股

「財報不是落後指標,而是未來收益的折現!」散戶贏家林昇靠著檢視財報,不只讓他躲掉地雷股,還讓他找到會漲的標的,即使今年第1季大盤不好,他仍然靠著財報挖出好股票,讓他直呼,「財報真是投資人不能缺少的一塊拼圖!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。