快訊

朱立倫提張善政選桃園市長 是布局讓2024總統競爭少一人?

基隆2歲男童死後3日 父今還原實際真相:都在等救治

簡單4步驟 年領股息280萬

圖/報系資料照
圖/報系資料照

【撰文:鄭杰】

年薪200萬元,是許多上班族、打工仔努力工作所希望達成的目標,但是,退休老師謝士英卻靠著「咖啡園存股法」,幫自己早早打造出一筆豐厚的被動收入,讓自己就算退休不工作,也能年領約逾280萬元的股利,遠勝一般上班族。

多數民眾可能認為,如果想跟謝士英一樣,靠著投資所創造的被動收入來享受退休生活,必須要有高超的投資技巧,並且投入大量的時間進行研究,可是,謝士英指出,答案恰恰相反。他所採用的投資方式,不用看盤,也不花大量的時間,只需要持之以恆,是每位投資人都能做到的懶人投資法。

過去,謝士英也曾經與投資絕緣,只會存錢,然而,隨著利率愈降愈低,定存的複利效果也大幅被削弱,甚至應付不了通貨膨脹,因此,在2000年的時候,當時已屆45歲的謝士英,才開始思考投資,並且閱讀相關書籍,同時從《Smart智富》月刊過往的報導中學到了「傻瓜投資法」,成為他投資路上的啟蒙。他發現,就連股神巴菲特(Warren Buffett)都是採用相同的投資理念,於是更加強了謝士英的信心。

謝士英所採用的投資法,就是所謂的「存股」,也就是持續買進與持有優質的股票,並且利用每年所分配到的股利再投資,讓每年的被動收入穩定成長。

謝士英說,這套方法不僅簡單,而且省時又不費心力,不需要每天盯盤、追蹤市場動態,因此可以更專注在自己的生活和工作上,只要長久持續執行就能看到成果。現年已經66歲,採用這套投資法逾20年的謝士英,不僅能年領280萬元以上,投資的資產總值已經超過5,000萬元。各位投資人也想像謝士英一樣,每年創造百萬元的被動收入嗎?以下就將謝士英的投資心法大公開。

步驟1》挑股

優選產業龍頭或大型股

謝士英投資的目標是能長期穩定擁有股利收入,因此,綜合來說,他在挑股時就會有2個條件:1.要是賺錢的好公司、2.賺來的錢願意與股東分享。

什麼是好公司呢?謝士英表示,首先是一家公司的獲利能力要禁得起長期檢驗,要保持穩定,甚至是逐年成長,至少能觀察公司過去5年~10年的獲利表現,因此,能入選謝士英候選名單的標的多半是老牌公司,而且所屬產業簡單易懂。這是因為謝士英認為,畢竟多數民眾都非專職投資人,而且還有日常工作,因此應該要減輕投資上的複雜度跟負擔,而不是花費大量時間研究股票。

新興公司(例如:上櫃公司與興櫃公司)因為尚無長期實績可以檢驗,獲利多半也不夠穩定,所以謝士英就不會將之納入名單之中。

至於配息則是存股族最實際的要求,謝士英指出,他的投資期望是不需要頻繁地買進賣出來賺價差,因此就需要公司配息以作為現金流收入,「公司如果不願意配息,那我就收不到被動收入。」而配息的狀況最好是「除了穩定還能每年成長」。

具體上來說,謝士英在發掘標的時,會先用網路上的資訊查詢個股過去10年的配息情況,並且拿最近4季的獲利表現與過去5年的獲利狀況相比,就可以大致了解公司獲利正處於成長或衰退,以簡易判斷公司是否值得投資。

綜合以上的條件,符合謝士英選股條件的股票,多半是各類股的龍頭或大型企業。謝士英現在持有逾90張的核心持股也符合這樣的標準,例如:晶圓雙雄之一的聯電(2303)、玉山金(2884)、食品龍頭大廠統一(1216)、化工大廠長興(1717)等,除此之外,他也長期持有台塑四寶中的台塑(1301)跟南亞(1303)。

步驟2》買進

殖利率5%時布局

規畫出投資候選名單後,下一步就是要買進。謝士英存股的目的,是希望擁有源源不絕的現金流,而投資的成本當然是愈低愈好,現金股利殖利率就是他衡量進場與否時所計算的標準。

對比現在銀行低得可憐的利率水準,定存3年甚至拿不到1%以上的年息,謝士英要求投資時,標的的理想買進價格是殖利率至少要5%以上,「其實台股不乏這樣的標的跟機會,近幾年我甚至還能發現8%~10%殖利率標的,買起來就相當安心。」謝士英解釋。

謝士英指出,上市櫃公司大概在每年年初就會陸續釋出當年度配息金額的訊息,雖然不是確定的金額,但是通常都會跟最後配息金額差不多,因此,這個時候就可以開始盤算進場價格了。如果是令人滿意的殖利率水準,當下就可以出手了,不必等到真正配息金額確定。

甚至投資人不一定要等公司宣布或表態股利發放水準,才能計算殖利率水準。謝士英建議,投資人在每年第4季就能開始觀察,如果公司長期配息穩定,前3季的獲利狀況又優於前一年度的話,那麼單是用最近一期配息金額就能計算多少價位是入手參考價。

謝士英舉例,假設看好的公司在前一年度配息5元,今年前3季獲利已經優於前一年度,那麼就可以保守以今年配息5元作為估算的基礎。

如果當下投資目標中都沒有出現理想的入手價格,謝士英也不會急著出手,他會耐心等待股價被錯殺的機會出現時,再大舉出手。謝士英表示,存股重要的是買在好價格、領到高股利,如果買在高價,就不符合原本的出發點。

而且謝士英認為,投資時機是值得等待的,多花一點時間往往可以換得相當亮眼的成果。謝士英指出,如果遇上股災或個股落難,更是布局的大好時機,「當大家都在撤退,你就應該趁此時往前衝。」舉例來說,2014年台灣爆發黑心油事件,相關類股的股價全部重挫,但是,經過長期觀察,謝士英了解到,大統益(1232)是一家優質公司,只是股價遭到錯殺,因此他就趁此機會趕快買進,在投資市場中大撿便宜。

步驟3》運用

將股利再投資到好標的

存股投資人每年最期待的事情就是收到股利,謝士英每年收到股利後,都會分配到生活帳戶和股票帳戶:生活帳戶中只留存未來1年必需的生活費、保險費、稅費,其餘都分配到股票帳戶,以便找到機會再投資,以發揮複利的效果,此舉的好處是,資金可以專注在投資上,不會因為臨時的生活花費而需要被迫賣股。

不過,這2年謝士英也在思考,如何發揮更大的複利效果。他觀察到,近幾年配息時期拉得很長,可能會從6月到9月,因此,如果在6月就收到第1批股利,他就不會馬上將資金匯入生活帳戶,而是在市場中繼續買進尚未配息,而且價格可以接受的股票,以便再收割一次股利,繼續錢滾錢,等到第2批股利入帳後,再將資金分配到生活帳戶,「畢竟投資愈多,來年股利才能領到愈多,不要錯過多獲利的機會。」謝士英解釋。

步驟4》賣出

持股出現2狀況就出清

存股是要靠長期持有來發揮複利效果,因此,謝士英在好價格買進股票後,並不會輕易賣出,更不會單單因為短期的股價高漲就急著獲利了結,但是,這不代表謝士英不會賣股,當持股出現以下2種狀況時,就是謝士英賣股的時機:

狀況1》當股票體質惡化,獲利能力不再時

謝士英曾經投資過年興(1451),年興當時提供不錯的獲利與配息,但是在減資後,謝士英預期公司獲利應該要改善,沒想到獲利表現卻更差,代表體質變糟,未來配息恐怕也會受到拖累。意識到這一點之後,謝士英就不再眷戀,果斷割捨,將資金轉向玉山金(2884)等其他標的。

狀況2》發現其他更佳的標的

當獲利能力與展望相當的2檔股票相比,若一方能提供更高的殖利率,就會吸引謝士英賣股跳槽。2021年夏天,他就因此執行過1次轉換,當時富邦金(2881)宣布,發放4元的股利(3元現金股利+1元股票股利),謝士英換算殖利率後發現,比他手中持有的國泰金(2882)成本更佳,因此他就轉換手中的持股,追求更高的股息收入。

謝士英指出,許多投資人看到股價一上漲就急著賣出,卻往往錯過後續能發揮威力驚人的複利效果,「就像種咖啡樹,沒事砍樹幹嗎?」而且,他也強調,其實股價上漲並不代表股價變貴了。舉例來說,他過去長期買進聯電(2303),平均成本不到16元,而聯電從2020年起受惠於半導體晶片需求大增,使得股價一路漲到60元~70元的水準,許多人早勸他獲利了結,但是他1張都未賣出。

謝士英說,聯電在2021年配息1.6元,2022年預計配息2元,至少要等到殖利率降到2%才稱得上昂貴,換算股價也就是聯電股價要上100元;換句話說,聯電股價在100元之下時根本說不上貴。

謝士英的投資方式並不是什麼高深的技術,只要養成習慣就好,每位投資人都能做到,為自己打造被動收入,每年領百萬股息也並非不可能。

相關新聞

掌握售屋4步驟 交易過程更順利

近幾年,房市的交易量已站穩30萬棟,買房的人多、賣房的人自然也不少,尤其房價回到歷史的高水位,加上今年邁入升息循環,屋主房貸負擔將隨之增加,因此,市場上便出現了更多「逢高出場」的聲音。

全球加速減碳排 能源效率投資前景佳

俄烏衝突爆發後,兩國的對外貿易幾乎全數中斷,但天然氣輸送至今卻未受到戰火影響,這說明了能源在這場戰爭中的重要性。歐洲各國政府在尚未找到足以取代俄羅斯天然氣的前提下,在能源方面,與俄羅斯至今仍存在極高的依存度。但也因此加速了歐洲各國政府實現能源更加獨立的目標,而這也意味著將需要對再生能源進行更大的投資。

公用事業今年總報酬可望逾8%

戰爭、通膨、疫情,今年投資市場紛擾不斷,在不確定性升高下,如果想降低波動、賺取穩定報酬率,投資人可以考慮選擇布局公用事業。富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利(John Kohli)預期,如果評價維持穩定,今年公用事業總報酬率可望有7.8%~8.8%的水準。

從財報關鍵數字 篩出成長好股

「財報不是落後指標,而是未來收益的折現!」散戶贏家林昇靠著檢視財報,不只讓他躲掉地雷股,還讓他找到會漲的標的,即使今年第1季大盤不好,他仍然靠著財報挖出好股票,讓他直呼,「財報真是投資人不能缺少的一塊拼圖!」

懶得動?小心加速身體退化!

以前沒有這麼多退化的問題,是因為人類壽命沒有那麼長,身體的零件都還夠。但隨著醫療、科技文明的進步,人類壽命活得愈來愈長,零件的壽命就變得重要。

買對主流股 高檔也能順勢賺

經常在財經節目解析當前政經趨勢的知名評論家黃世聰,私底下其實也是位股市高手;投資經歷長達20多年的他,在新書《抓住強勢股打造股市印鈔機》當中透露,早年他曾將10幾萬元本金滾成約200萬元,後來遇到2000年網路泡沫,又縮水成50萬~60萬元。進入媒體集團工作後,開始大量涉獵總體經濟、基本面、技術分析,經歷不斷修正後,確立了屬於自己的一套強勢股投資法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。