4步驟挖題材股 賺短波段獲利

【撰文:周明欣】

然而,百萬人氣理財部落格版主星風雪語(以下簡稱星大)卻有不同的看法,他認為,單靠時間和複利來累積資產,速度太慢,如果投資人能在存股之餘,善用價差操作、停利換股等技巧,就能更快達成財務自由。而最近甫出版《我的零成本存股術2:獲利滾存股 養出百萬搖錢樹》的星大,在書中就揭露,他會運用以下4步驟出挖題材股,進行價差操作來擴大收益。

步驟1》利用選股3要件挑選存股名單

首先,星大會先透過3要件,在台股1700多檔股票中縮小選股範圍:

要件1》最近7年+當年度都能獲利、配息

會採用「最近7年+當年度」的條件,星大指出,是因能包含1個大的景氣循環和2個小的景氣循環,以挑出無論景氣好壞都能保持獲利和配息的公司。

要件2》產品應用面廣泛、事業體多元

星大偏好產品應用面廣泛、事業體多元,以及主要客戶占整體營收比率分散(最好是公司主要客戶占整體營收比率能低於1成)的公司。他認為,這樣的公司較能降低單一產業、單一客戶對營運週期的影響。

要件3》有長期領息的大股東

星大提到,若是公司的大股東裡有政府退休基金、國營事業、大型壽險公司與固定收益型基金(國內較少見)等,有固定收益需求的企業,就是值得考慮的標的。

星大強調,上述的前2個要件,是必須符合的條件,第3個要件就可視為加分項。自2021年年初以來,星大就陸續篩選出台虹(8039)、啟碁(6285)、飛捷(6206)、欣天然(9918)、欣銓(3264)、正隆(1904)、正新(2105)、南僑(1702),和久元(6261)等存股候選名單。

步驟2》從新聞事件中找出感興趣的個股

接著,星大會關注新聞報導的事件或題材,若與存股名單中的公司相關,就會再做進一步研究,並預估未來展望。

步驟3》從歷史資料預估企業獲利展望

對於企業未來的獲利預估,星大表示,若在公司營收已知的情況下,會再查看毛利率的變化、研判業外收益(損失)對獲利的影響,再進行推估;若營收未知,就用現有的資訊做判斷,例如:從歷年各季營收、毛利率、營業費用率、業外收益(損失),以及稅率變化,逐季推估稅後淨利、營收成長率、毛利率及獲利表現,同時也會佐以投資機構的研究報告和數據強化研判和評估。

步驟4》估算股價區間做出正確的買賣依據

計算出預估獲利後,就可以用過去7年的本益比╱殖利率高低標,推算出「本益比╱殖利率區間」;接著,只要分別將預估的每股盈餘(EPS)和現金股利代入,就能算出「本益比╱殖利率股價區間」,進而找出個股的買進價和賣出價。

對於買進價,星大的標準是「低本益比和高殖利率取其高者」,而對賣出價的標準是「高本益比和低殖利率取其低者」,接著再把買進價和賣出價加起來除以2,算出一個中間價作為依據。

當股價落在買進價與中間價之間,表示股價處在相對低檔的位置,可以考慮買進;當股價剛好落在中間價時,則必須判斷明年公司的營運╱獲利是否成長。有成長就可以考慮買進;沒成長就不用考慮。另外,若投資人無法判斷明年公司營運╱獲利是漲或是跌,可以放手選擇下一檔;當股價越過中間價時,表示股價處在相對高檔的位置,此時可以考慮賣出,獲利了結。

舉例來說,2021年年初,星大就操作了存股名單中的正新(持有5個多月,報酬率約21%)、南僑(持有4個多月,報酬率約17%)和久元(持有1個月左右,報酬率約20%)等股票。

不過,規矩是死的,人是活的,投資人也能將這套方式靈活運用。因此星大建議,大家可以依照當時的市場動態與自身情況,調整成最適合自己的投資方法。

相關新聞

財富效應發威

疫情以來,美國聯準會(Fed)大舉將利率壓低,使得房價和股價指數迭創新高,美國人財富跟著膨脹。根據聯準會研究筆記(FEDS Notes)統計,即使是財富排名在後面50%的美國人,過去因手上存款不多,缺乏閒錢投資,因此較難受惠於資產價格上漲,不過2020年第1季到2021年第1季,隨著自有住宅價格上漲,整體財富增長達30%。正因為財富效應發威,影響勞工繼續工作的意願,美國還出現提前退休潮,據統計,有270萬55歲以上勞工提前退休,此年齡層的勞動參與率因此滑落到只有38.6%。

4要素支撐 全球經濟展望佳

2021年已結束,疫情趨緩下的重啟行情,讓整體復甦速度甚至比2008年金融風暴後快得多,造就股優於債的行情,惟強勁的需求也導致通膨壓力。這股成長動能和氛圍將延續到2022年,儘管通膨的壓力仍揮之不去,但預期這一輪經濟週期的表現,可望展現優於前一輪的面貌。

3步驟布置客廳 輕鬆提升虎年運勢

虎年,就要虎虎生風!為了讓流年的運勢暢旺,《Smart智富》月刊特別採訪風水大師—藏雲會館館主李咸陽,來與讀者分享,如何在居家空間利用簡單布置提升新年的運勢。

簡單4步驟 年領股息280萬

年薪200萬元,是許多上班族、打工仔努力工作所希望達成的目標,但是,退休老師謝士英卻靠著「咖啡園存股法」,幫自己早早打造出一筆豐厚的被動收入,讓自己就算退休不工作,也能年領約逾280萬元的股利,遠勝一般上班族。

勞保瀕臨破產 退休該怎麼辦?

勞保何時會破產?根據勞保局最近一次公布的勞保精算報告指出,預估勞保將在2026年破產。在2021年年底雖有消息傳出,勞保破產將延後到2027年才真正面臨破產危機,但遲遲未公布最新財務現況及推出具體改革方案,仍讓許多勞工憂心忡忡。

透過2指標判斷美股股價趨勢

2020年3月,新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,美國聯準會(Fed)不斷降息,低利率時代來臨。在此情況下,投資人該怎麼做才能投資獲利?曾擔任警官、30歲就辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅棠,在實際投資美股10年後,於新書《美股警官的實戰選股攻略》中分享他挑選美國好公司、用合理價買進,再搭配技術線型掌握進出點的心法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。