經濟持續擴張 縮債政策不致衝擊股市

【撰文:布朗(Evan Brown)】

目前市場正為聯準會(Fed)政策將進入拐點預做準備,亦即從先前Fed採取寬鬆的貨幣政策,到如今將逐步邁入縮減購債。所幸本次Fed縮減購債動作,不會像2013年一樣,突然直接向市場宣布,而是循序漸進式地與市場溝通縮減購債的時間及額度,加上預期通膨疑慮有機會舒緩,而美國經濟仍可望持續擴張下,這將有利股市的表現。

目前Fed正準備逐步退出寬鬆的刺激措施,可說是全球經濟復甦下的必然且可喜的結果,儘管Delta變種病毒仍在部分地區肆虐,阻礙經濟活動的全面正常化。有些觀點認為,從長期債券的收益率和股票市場內在價值偏低的情況來看,當前經濟環境沒有能力應對從高度寬鬆的貨幣環境中退場。

但是,我們認為這種觀點被誤導了。美國即便開始逐步退出寬鬆的貨幣刺激措施,仍不致於對經濟擴張構成威脅,因為我們認為2022年經濟活動活絡程度,可能要高於預期。因此這將不至於會威脅到支撐股市多頭的主要力道——企業盈餘的增長。

自新冠肺炎疫情快速流行以來,通膨數據和就業方面的復甦進展,已為Fed在年底前展開縮減購債的措施奠定基礎。不過近期持續放緩的美國就業增長數據,可望避免聯準會出現任何迫在眉睫的鷹派措施,比如Fed在9月份的會議上,宣布將逐漸縮減購債規模的措施。

另外,在過去5年裡,個人消費支出物價指數(PCE)年增率平均高於2%,可說與Fed彈性定義的平均通膨目標框架一致。不過,這仍不足以迫使Fed做出升息決定,因為要達到Fed升息有3道門檻,包括:1.通膨已經升至2%目標;2.通膨在一段時間內需適度超過2%;3.勞動力市場已經達到充分就業的水準,否則政策利率將維持在0%的水準。

Fed主席鮑爾曾在Jackson Hole的全球央行年會線上會議上強調過,降息的標準和升息所需的標準大相逕庭,通膨並不是唯一的考量。目前美國勞動力市場尚未回到疫情大流行以前的水準,所以尚不足以成為迫使Fed積極退出寬鬆貨幣政策的因素。美國Fed尚未對充分就業給出任何系統性的定義。預料實際的通膨數據,將有助於Fed在合理的範圍內,對何謂充分就業做出明確的定義,預料在失業率降到4%以下之前,Fed不太可能提高利率。

不過我們相信,Fed會在年底前確認啟動縮減購債,並在未來8~12個月內進行。到這段期間結束前,預料通膨將會降溫,尤其是核心個人消費支出物價指數通膨數據。且在逐步縮減購債過程中,通膨降溫又將使得升息必要性大為降低,這得以讓寬鬆的貨幣政策維持一段更長的時間。

若Fed變得更為鷹派,最可能的原因,是擔心其雙重任務目標在短期內可能有所牴觸。例如,假如高於2%目標的通膨壓力被確認是長期且持續,而非暫時的情形時,則Fed可能會採取行動以控制通膨,就算是勞動力市場仍未充分就業。

不過Fed主席鮑爾曾指出,目前一系列的通膨觀察指標與Fed的物價穩定觀點基本上一致。但如果通膨預期的確出現需要令人擔憂之情況,在Fed的貨幣政策發生任何變化之前,Fed對升息條件的指引將明顯改變,市場亦可由此得知。

而在此同時,美國經濟仍持續擴張。目前美國全國勞動收入正以近10%速度增長,幾乎超過新冠肺炎疫情大流行前的水準。作為全球經濟活動的引擎之一,美國消費者受惠一連串政府措施而帶動收入增加,繼而推升儲蓄率提高。企業則因之前採取低庫存的措施,迫使它們如今急需提高庫存。但部分供應鏈斷鏈,在市場出現強勁需求情況下,需要透過提高生產力投資來滿足其需求。

我們認為,投資者低估了經濟增長的可能強勁勢頭。儘管目前總體通膨預期仍在升溫,但美國Fed仍對近期取消刺激措施表現出耐心,進而讓經濟有更多空間得以增長。最近,我們便看到這方面令人鼓舞的跡象,包括美國製造商供不應求的情況已減少,ISM支付物價指數和供應商交貨時間指數也有所下降。與此同時,新增訂單繼續強勁增長,且因疫情持續流行,可能抵銷新增訂單對物價上揚的挹注力道。

有跡象顯示,未來美國實際經濟活動將更加活躍,通膨壓力可望逐步減輕。儘管目前看到融資利率上升、投入成本增加和美國企業稅率上調,雖也可能對股市構成潛在風險,但在經濟增長保持擴張之際,預料將不會衝擊股票市場的續漲空間。(本文作者為瑞銀資產管理資產配置全球主管)

相關新聞

財富效應發威

疫情以來,美國聯準會(Fed)大舉將利率壓低,使得房價和股價指數迭創新高,美國人財富跟著膨脹。根據聯準會研究筆記(FEDS Notes)統計,即使是財富排名在後面50%的美國人,過去因手上存款不多,缺乏閒錢投資,因此較難受惠於資產價格上漲,不過2020年第1季到2021年第1季,隨著自有住宅價格上漲,整體財富增長達30%。正因為財富效應發威,影響勞工繼續工作的意願,美國還出現提前退休潮,據統計,有270萬55歲以上勞工提前退休,此年齡層的勞動參與率因此滑落到只有38.6%。

4要素支撐 全球經濟展望佳

2021年已結束,疫情趨緩下的重啟行情,讓整體復甦速度甚至比2008年金融風暴後快得多,造就股優於債的行情,惟強勁的需求也導致通膨壓力。這股成長動能和氛圍將延續到2022年,儘管通膨的壓力仍揮之不去,但預期這一輪經濟週期的表現,可望展現優於前一輪的面貌。

3步驟布置客廳 輕鬆提升虎年運勢

虎年,就要虎虎生風!為了讓流年的運勢暢旺,《Smart智富》月刊特別採訪風水大師—藏雲會館館主李咸陽,來與讀者分享,如何在居家空間利用簡單布置提升新年的運勢。

簡單4步驟 年領股息280萬

年薪200萬元,是許多上班族、打工仔努力工作所希望達成的目標,但是,退休老師謝士英卻靠著「咖啡園存股法」,幫自己早早打造出一筆豐厚的被動收入,讓自己就算退休不工作,也能年領約逾280萬元的股利,遠勝一般上班族。

勞保瀕臨破產 退休該怎麼辦?

勞保何時會破產?根據勞保局最近一次公布的勞保精算報告指出,預估勞保將在2026年破產。在2021年年底雖有消息傳出,勞保破產將延後到2027年才真正面臨破產危機,但遲遲未公布最新財務現況及推出具體改革方案,仍讓許多勞工憂心忡忡。

透過2指標判斷美股股價趨勢

2020年3月,新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,美國聯準會(Fed)不斷降息,低利率時代來臨。在此情況下,投資人該怎麼做才能投資獲利?曾擔任警官、30歲就辭職的臉書粉絲團「美股夢想家」創辦人施雅棠,在實際投資美股10年後,於新書《美股警官的實戰選股攻略》中分享他挑選美國好公司、用合理價買進,再搭配技術線型掌握進出點的心法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。