快訊

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

土地市場熱 含金量高房屋可望受惠

【撰文:顏炳立】

5月份是新冠肺炎疫情衝擊台灣最嚴峻的時期,但4個月過去,即將進入第4季,房市並沒有風雲變色,房價也未受影響,且六都的土地、地上權等都還在放量。土地價格漲,會讓不動產持有者財富增加,但很多不動產持有者,為何沒能在這波賣出,或沒感受到價格上漲?原因在於,堅持價格。如同一位優質名模,但穿錯了衣服,若土地持分多,換裝機會很大,潛在價值就高;房價含金量高,可等待都更,因而不易下跌,得找到相對任性的買方才能脫手。但若土地持分多,卻不易換裝,就很難得到買方青睞。

尤其在蛋白區,以自用型為主的買盤,在總價上有其要求,若超出其可負擔的能力,就會面臨賣不出去的窘境。當開價不合理,剛性自用型買方就難以接受。而土地市場從所有權買到地上權,也創造出地上權的房子,這類房子有年限,價值則在買進當下開始逐年降低,直到歸零還回政府,考量買方轉手後借貸不易,不太具市場性,房價易跌難漲。

目前市場買盤都是企業長期使用為主,無法帶動蛋白區自用型房價,但對高端住宅卻有指標性影響,投資客應從有量、有價的市場去把錢變大。目前看來,時間、條件都不足,買到需放很久,獲利、交易便利及變現性不及金融市場。好地段的高端豪宅,現金購入可彰顯身分,去化資金,中長期表現看好;至於蛋白區產品,高端客層不會有興趣,但若房價親民,生活機能好,交通再改善時,就會吸引年輕族群。房價跟成交速度成反比,蛋白區在量的需求很大,但有一定的單價、總價帶產品的考量。若在蛋白區想形塑出高房價的形象,當總價超越蛋黃區的中古屋,就會產生替代,必定影響去化率。因此,能讓自用型買方買得起才是重點!

剛性自用型買盤給了蛋白區產品養分,疫情緩下來就會放量,但不能藉此拉高房價。市場上只有對的價格、對的產品,才有成交機率。在這缺工、缺料的市場,只有雙方「讓」、「不堅持價格」,才可能順利成交。若是蛋白區的房價挾持這些理由,想要挑戰蛋黃區的中古屋,那剛性自用型買盤就要選擇市區內穿錯衣服的名模,因其仍保有優良本質,可享受都更後發財的機會,這是購屋的法則。

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

創造優異的績效 3步驟從財報挖出被低估好股

現為知名股票分析師、《投資家日報》總監的孫慶龍,投入股市已近20年,今年45歲的他,在投資圈有著不小的名氣,但鮮少人知道的是,年輕時他也曾在金融市場走過不少彎路。

如何設出場點 才能降低風險?

你是否曾經遇過,發現一檔飆股時,股價已經漲上去了,想追卻又怕受傷害。結果等啊等的,股價卻一路狂飆向上。最後你終於忍不住衝進場時,卻是買在漲幅最高點,只能在山頂瑟瑟發抖。

台灣2025年將進入超高齡社會 以房養老與留房養老差在哪?

台灣將在2025年進入超高齡社會,加上少子化趨勢,衍生出退休後的安老費用與看護需求等議題。根據主計總處的人口及住宅普查調查,2020年全台「住宅自有率」達78.6%,愈來愈多人在進行退休規畫時,會利用手中不動產作為養老金的來源。因此,近年來「以房養老」與「留房養老」常被討論。

「水」扮演重要角色 全球水資源短缺帶來的投資機會

「水」對人類文明和經濟的發展來說,扮演至關重要的角色。只不過滿足民生使用的淡水在全球面臨分布不均的問題;許多國家面臨日益嚴重的缺水問題,而有些國家卻面臨水資源過剩的情況。如今有愈來愈多的組織意識到,若不採取積極行動,水資源分配不均恐使得社會和經濟付出極大的代價,導致優化供水的迫切性日增,也因此創造龐大的投資機會。

衰退戰通膨

在6月時,瑞銀全球財富管理首席經濟學家多諾萬如此形容市場:「目前是在擔憂經濟衰退和通膨之間搖擺。」反映到股市,今年到6月下旬為止,全球表現最爛的市場包括越南、美國那斯達克指數與S&P 500指數、意大利富時MIB指數等,都是去年漲幅前10名的股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。