用3大ESG評級挑出好公司

【撰文:鄭杰】

近年來ESG投資趨勢愈來愈明確,但ESG表現不像財務數據一樣清楚明瞭,涉及更多複雜的議題,對一般投資人來說,要深度評估一家公司的ESG表現如何並不容易。此時若有公正的第三方先幫企業的ESG表現打好分數,那麼「良善」也能成為一般投資人投資決策的標準。本篇就將介紹國際上3大廣泛使用的ESG評級。

MSCI》

評級以AAA為最佳

MSCI是全球最大金融資訊服務公司之一,也是全球指數龍頭供應商。MSCI長期耕耘ESG研究,目前在ESG的研究範圍涵蓋全球約8,500家企業,除針對個別企業給予ESG評級,亦推出ESG指數系列。

MSCI ESG的評級是如何計算出來的呢?MSCI會利用環境、社會、公司治理3大面向來評估一家企業的ESG表現,在這3大面向下則設有相關的10大主題和相應的35個關鍵指標,例如碳排放、水資源利用、廢棄物處理等。再依每個企業所屬產業不同給予每個關鍵指標不同權重,進而計算出分數並給予評級,例如對於公用事業來說,碳排放是重要的關鍵指標;但對金融業來說,腐敗與商業道德更為重要。

MSCI ESG評級最終分為7個等級,以類似債券評級方式推出,評級由高至低分別為AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC。若評級在AA以上,代表該公司在同產業中ESG表現為「領先」;若評級在A至BB之間,代表其ESG表現為「平均」;若ESG評級為B至CCC,則代表該公司在同產業中ESG表現為「落後」。

目前MSCI ESG評級在台灣涵蓋的企業約為120家,台積電(2330)是唯一獲得AAA ESG評級的台灣公司。投資人亦可直接在MSCI官網輸入股票代碼,查詢公司是否獲得MSCI ESG評級以及其評級內容。

FTSE Russell》

評級分數最高為5分

MSCI之外,全球另一大指數供應商FTSE Russell(富時羅素)同樣也有推出自己的ESG評鑑系統,ESG研究範圍遍及全球47個成熟、新興市場,共涵蓋約7,200檔股票。

FTSE Russell給予ESG評級的方式,則同樣是利用環境、社會以及公司治理作為3大支柱,並在此3大支柱下設定14個相關主題。依據產業區分個別公司對於這14個相關主題曝險程度以及重要性的差異,給予各主題不同的權重分數,並利用超過300項的指標數據來衡量這些主題表現。

FTSE Russell ESG的評級是以數值表現,個股的ESG評級分數會落在0分~5分之間,分數愈高代表ESG方面表現愈佳,目前涵蓋台灣約200家上市公司。可惜的是,FTSE Russell目前並未免費公開個別公司的ESG評級成果,投資人無法自行查詢公司詳細的ESG評級。

若想知道台灣有哪些上市公司獲得FTSE Russell給予相對較高的ESG評級,可參考台灣指數公司與FTSE Russell合作推出的台灣永續指數的成分股。富時社會責任指數(FTSE4Good Index)系列是FTSE Russell所推出的ESG相關指數之一,其成分股排除從事武器、煙草和採煤為主的公司;台灣永續指數則脫胎於富時社會責任指數系列,成分股除了符合上述標準之外,企業的ESG評級也要在2.9分以上,才會被納入成分股;一旦評級降至2.4分以下,就可能被排除。

Sustainalytics》

評級分數愈低風險愈低

隸屬於美國晨星(Morningstar)集團之下的Sustainalytics是全球代表性的ESG研究與數據供應商以及ESG評鑑機構之一,其ESG研究在全球涵蓋的範圍也最廣,對超過1萬3,000家企業給予ESG評級。

Sustainalytics的評級方式,是設定公司治理、關鍵ESG議題,以及企業會遭遇到的獨特議題等3個主要領域來討論,會將企業在這些領域中遭遇的風險分為「可控制」、「不可控制」。「可控制」部分再進一步分為「已控制」與「未控制」,最後將企業整體曝險扣除已控制的風險,進而得到ESG分數和評級。

由於Sustainalytics的ESG評級方式由風險角度出發,所以Sustainalytics ESG分數愈低愈好,評級分為5級,0分~10分被視為無風險(Negligible)、10分~20分為低風險、20分~30分為中度風險、30分~40分為高風險、40分以上則視為嚴重風險。

Sustainalytics ESG評級目前在台灣涵蓋的企業共有387家。投資人可以利用Sustainalytics官網查詢評級,或是在Yahoo Finance網站也能同步取得資訊。

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

財務強健 家族企業受市場關注

在主題式的投資領域中,「家族企業」這個投資主題,在新冠肺炎疫情爆發、許多企業營運表現受到衝擊期間,家族企業(不包括金融業,本文皆同)因為其嚴控資本支出,與相對突出的資產負債表現,使其淨債務占EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)比率的惡化程度低於多數上市企業,並且在2021年出現快速復甦,因此受到市場矚目。

下一波榮景的主流產業——智能車

環顧歷史,全球經濟的掌控權是由東西方在輪流主導,每8年~12年總會形成一個景氣循環和主流產業。1980年代是日本主導的金融業和地產商;1990年代是以美國為主的高科技公司;2000年代則是中國帶領「金磚四國(指巴西、俄羅斯、印度和中國)」的原物料產業;2009年美國引領的智慧型行動裝置開始廣泛應用,並持續到2021年。鑑往知來,下一次的產業榮景將是以東方為主、以智能車(Smart Car)為核心(包含智能車、電動車和氫燃料電池電動車)。但是西方為首的美國,想盡辦法要拿主導權,近期通過晶片法案(全名為《晶片與科學法案》),加速晶片產業發展,就是要扭轉此一宿命。

退休理財如何挑對投資型保單?

根據壽險公會統計,2021年投資型保單大賣近5,800億元,不僅年增幅度高達70%,更創下歷史的新紀錄。但今年受到資本市場回檔影響,買氣大幅下滑,1~7月投資型保單初年度保費收入年減49.4%,幾近腰斬。

「長照詐欺」6大措施 預防失智又失財

防疫女神賈永婕日前因失智母親疑似被舅舅侵害財產,在媒體發言捍衛;電影《完美監護》以「長照詐欺」為題材,增加民眾對此議題關注。高齡化趨勢伴隨老年失智人口增加,安養照顧及財務安全,已是刻不容緩的議題。

全球3大經濟體正經歷「停電海嘯」 製造業工廠傳出停工消息

美國、中國、歐洲,全球3大經濟體正經歷前所未見的「停電海嘯」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。