快訊

基捷爭議林右昌、王國材圍毆柯文哲? 陳智菡:因戳破國王新衣

56頁幾乎全是「複製貼上」 盧森堡總理認大學論文抄襲

以息養股 每月穩定領10萬

【撰文:林竹】

時常在各大報章媒體分享自己投資理財經驗的「基金領息教主」郭俊宏,在37歲時遭受金融海嘯的衝擊,10多年累積的資產驟減一半,但他靠著景氣循環時鐘、選擇配息基金等方式,10年內打造月領10萬元「以息養股」的退休規畫,讓他在50歲就提早退休,不用為工作而工作,做自己的主人,他是怎麼做到的呢?

郭俊宏打造退休金的策略是「以息養股」,就是以債券型ETF(指數股票型基金)或債券型基金的配息,投資於股票型基金上,以創造穩定的現金流。他的資金配置組合是,7成放置於債券型ETF或配息基金,作為核心配置,固定領息;3成則視景氣循環,選擇合適的股票型基金或產業型基金作為衛星配置,進一步拉高資產報酬率。

首先,在核心配置工具的挑選上,郭俊宏認為,債券型ETF或配息基金都是合適的標的,因為債券型ETF採取被動式管理,資訊透明,平均總開支比率不會超過0.5%,是相對合理的數字,也是他中意的領息工具之一。因為債券型ETF的種類眾多,所以郭俊宏在選擇時通常會以配息率高的新興市場國家債或高收益債為主,可是,這類債券的信用風險相對偏高,因此他提醒,投資人必須根據自身的風險承受度來選擇標的。

其次,郭俊宏會選擇流動性大的債券型ETF,他分析台灣的債券型ETF的平均成交量後認為,至少要選擇平均月成交量在1,000張以上的ETF才適合。

最後,因為投資的目標是以創造配息為主,雖然長期持有能分散風險,但是,配息率太高,風險也會跟著提升,所以他會設定年化配息率3%為配息條件。如果能選到具有增值潛力的債券型ETF,最好是含息年化報酬率可達7%以上。

另外,投資人還能選擇配息基金,作為收息來源的核心,而挑選原則有3個:

原則1》選擇年配息7%以上的月配息基金

既然要追求被動收入,第一個檢視的自然是年配息率。郭俊宏會透過基金平台選擇符合心目中理想配息率的標的,也就是年配息率7%左右,而且最好是過去3年的年配息率都能維持此一水準。

原則2》選擇3類月配息基金,並且以強勢貨幣為主

因為要追求7%以上的高配息,所以自然會以「高收益債」、「新興市場債」與「高股息╱特別股」等3種配息率相對較高的基金為主;此外,計價幣別最好是以強勢貨幣,例如:美元、歐元或人民幣。

原則3》檢視基金過去10年的變化,須與成立時同水準

郭俊宏認為,優質的基金除了領息之外,也必須兼顧淨值長期穩定,以避免賺了利息、賠了本金,因此,一旦符合原則1與原則2之後,他會回溯標的過去10年的淨值變化。他會設定這個區間是因為,10年的時間可能也歷經了2~3次的股災,更能檢視基金的淨值,最好與基金成立初始的數據差別不大。

選定好了基金後,什麼時機上車最為理想呢?郭俊宏說,「跌了就買。」因為基金淨值愈低、代表配息率愈高。他通常會以景氣循環來檢視,當景氣從放緩期開始走下坡,再到衰退期,都是進場的好時機。

透過核心部配置中的債券型ETF或配息基金,讓郭俊宏可以月月領息,但是,他不會把配息都拿來當成日常生活費,反而是用在「養股」─投資在有前景、具成長性的股票型基金上,以達到資產增值的目的。

至於什麼是有前景、具成長性的股票型基金呢?郭俊宏主要是根據「美林投資時鐘(詳見名詞解釋)」來提高投資勝率。郭俊宏表示,美林投資時鐘的橫軸為通貨膨脹、縱軸為經濟成長,再搭配利率變化後,就能藉由3個數據、4個象限來判斷某個市場或國家,目前處於何種情況,進而決定要加減碼哪些標的。

在標的的選擇上,郭俊宏會優先挑選出該類型中,晨星(Morningstar)評級在3顆星以上的基金,然後觀察該檔基金近3年的績效是否位於同組別的前1/3,如果績效表現佳就投入資金配置,決定分批或單筆買進。若持有的基金短期間內漲太多(例如:1個月漲20%),或景氣循環已經進入下一個階段,他就會考慮獲利了結。

透過「以息養股」的方式,郭俊宏每個月可以創造10萬元的被動收入,進可攻、退可守,可以做自己想做的事,也能兼顧家人的生活品質。

相關新聞

買類全委保單該注意哪些事?

類全委保單近幾年持續熱賣,成為壽險公司投資型保單的主力商品。根據中華民國人壽保險商業同業公會統計,2021年1月~8月,投資型保單新契約保費收入約為1,839億元,較去年同期成長59.1%,而最熱賣的又為類全委保單,其中投保客群多為45歲~60歲的準退休族群,顯示類全委保單已成為退休規畫的熱門商品。

用3層退休金建立晚年保障

「我的退休金準備是否足夠?目前的資產配置有沒有需要調整?」是很多民眾進行退休規畫時,最常提出的疑問。在進一步了解對方的退休目標並提供建議前,我通常會先幫客戶釐清未來退休的生活費會從哪裡來。

高儲蓄率推升歐美經濟錢景

時序將迎來第3季財報季,各企業的高階管理層須開始進行未來的商業環境評估,以及如何應對營運挑戰和機遇。他們對未來的經營策略除了反映今後的總經環境外,其實也會牽動經濟的走向。當前這些企業的主要關注焦點為,隨著財政政策的刺激力道開始降低,經濟成長動能需從公共增長轉向由民間主導的強勁增長,以維持經濟活動的力道。

聯準會「放假鷹」?

美國聯準會(Fed)9月利率決策會議後的聲明直言:「委員會判斷每月購債將很快開始放緩。」會後曝光的利率點陣圖則顯示,半數以上委員預計到2022年底將會升息,首度公布的2024年中位數利率則達1.75%。受此影響,FedWatch最新預測到明年底聯準會升息機率已攀升到7成,但當天美股4大指數皆收漲,連對「縮減購債」(Taper)極度敏感的10年期公債殖利率都滑落至1.3%,市場擔心的「縮債恐慌」完全未現,中國媒體因此評論:「聯準會主席是『放假鷹』。」

效法挪威養老基金 年賺6%

根據主權財富基金研究機構(SWFI)統計,全球資金規模最大、長期績效佳的退休基金,是挪威政府養老基金(Government Pension Fund,GPF)。就SWFI統計至2020年年底的資料顯示,GPF的資金規模超過1兆2,800億美元,年度投資報酬率竟可達10.9%,而這樣的佳績,GPF已蟬聯多年。

簡單4步驟 挖出漲價概念股

這2年台股最流行的族群就是漲價概念股,一開始是因為去年疫情蔓延,導致全球各個產業的投資停滯,因此市場出現供不應求,甚至在去年下半年開始吹起一波漲價風,後來趨勢還進一步蔓延至各個領域。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。