快訊

兩「台灣媽」稱怕小孩跌倒要求男子讓座起衝突 港鐵一度延遲

專訪/西方支持是「恐怖的寵愛」 龍應台:鼓吹戰爭的人都是罪人

留意5大事項 購買預售屋更有保障

聯合報資料照片
聯合報資料照片

【撰文:林帝佑】

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

然而,有些建商並不會在開始銷售預售屋之前就發包,所以,銷售時,售價已經確定,但成本卻自去年底開始,不論鋼筋、水泥、土方運送等多項營建原物料及工資皆持續上漲,等於建商的獲利空間被大大壓縮,出現「賣愈多、賺愈少」的窘境。

「所以現在有些建商就延後開工,看看能不能等到原物料價格回跌;已經開工的(建案),只能想盡辦法降低成本。」群豐開發總經理陳元昱觀察。但萬一,通膨持續發酵,建商等不到原物料價格回跌,只能用天價發包,會不會為了省成本而偷工減料?

此時,對購買預售屋的消費者來說,「建案能不能如期完工」、「施工品質及配備等是否如預期」會是購屋後的觀察重點,可依時程留意以下事項,以確保自身權益:

1.選擇有口碑的建商,並進一步了解實際狀況

在選擇物件時,一定要善用經驗法則去檢視建商,打聽建商的風評、了解該建商過去的實績等等。市場上有一些建商,過去的推案量不多、能得到的評價也不多,但「不是『一案建商』就不能買(他興建的房子)。」陳元昱表示。創意家行銷品牌公關陸宜也補充,雖然大型或有知名度的建商,對消費者購屋較有保障,但仍有少數通病不論大小建商都有可能發生。

所以,打聽建商的口碑之餘,消費者也應透過其他的方式替自己提升保障,譬如,除去接待中心賞屋,也可致電建商辦公室,確認聯繫管道暢通,同時能更了解該建商的狀況;此外,白紙黑字的買賣契約、施工中及完工後的建物也要用心仔細檢視。

2.確認履約保證機制,請建商提供證明文件

建商銷售預售屋均需提供買方履約保證機制,目前履約保證機制分5種,包含:不動產開發信託、價金返還之保證、價金信託、同業連帶擔保、公會辦理連帶保證協定,其中以「價金返還之保證」對消費者最有保障,其他4種機制都有較大的風險存在。「價金返還之保證」機制是將買方所付價款交由第三方金融機構保管,且在交屋前,建商不得挪用該專戶中的資金,萬一建商倒閉,專戶中的資金仍存在,負責保管的金融機構會負責將資金返還予買方。

不過,實務上,買方無法選擇用哪種履約保證機制,耕薪建設行銷客服部經理許馨予觀察,市場上以「不動產開發信託」最為常見。買方雖無法選擇適用的機制,但也不應掉以輕心,除合約仔細審閱外,履約保證相關的信託或保證契約證明文件會附在買賣契約書中,也應一併檢查。若合約沒有附上,可請建商提供,萬一遇到狀況,起碼還有明確的單位可求償或協助。

3.審閱買賣契約,掌握負責窗口聯絡方式

對於合約要留心的細節,以施工進度而言,陸宜提醒,買方應確認開工及取得使用執照期限、賣方如逾期限未開工或未取得使用執照的罰則等,依「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」規定。在掌握施工品質方面,合約上應盡量避免模糊字眼,例如常見的「同級品」,是因為預售屋興建期約2年至3年,難保原先承諾的品牌、型號是否還在,但買方可要求建商盡量將可能的替代品,包含型號、規格等載明,以減少不確定性。

簽約後,不僅合約,連廣告資訊等文件都最好留存,同時應保留建設公司中負責該案窗口的聯絡方式,若有疑慮,買方能更快找到熟悉該案狀況的相關人員,切勿只留代銷的聯絡資訊。

4.查看施工查驗表,繳付工程期款更安心

預售屋在興建的過程中,買方會依照工程進度、或約定繳款的時間繳付「工程期款」,陳元昱提醒,按期繳交款項的同時,為掌握建商興建進度是否如期,買方可請建商提供施工的「查驗表」。除繳付工程期款時查看查驗表,買方也可不定期去工地周邊審視,看看建案是否有在施工、完成度是否愈來愈高等,「千萬不要只是傻傻繳錢,結果建商根本沒在蓋(房子)。」陳元昱說。此外,許馨予補充,現在有些建商會將工地的攝影機錄像定期更新在官網上,消費者亦可透過上網觀看,確認工程進度。

5.確保興建品質,可尋求驗屋公司協助

最後的重要關卡,即建案完工時的「驗屋」,這個步驟是確保房屋興建品質不要與預期中差異過大的關鍵。消費者在網路上可找到許多免費的「驗屋清單」,可綜合多份資料,以提升檢查項目的完整度,接著帶齊檢查用的工具,包含買賣契約書、水電配置圖、建材表、平面圖、捲尺、便利貼、筆記本等,至現場逐項確認,就能抓出大部分的瑕疵。

若沒有把握,許馨予建議,買方也可尋求專業的驗屋公司協助,不要一味被建商牽著鼻子走,有問題絕對要提出來,要求建商限期完成修繕。等到完成修繕並經雙方複驗合格後,買方此時才需交付最終的交屋款5%予建商。

從選擇建案到監督施工、最後檢查成品,雖然每個步驟都需費心處理,但買房是人生大事,尤其預售屋「看不到、摸不著」,消費者更要謹慎。

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

用可轉債安度市場多空震盪

對多數投資人來說,2022年是股市跌深恐懼的一年。根據StockQ網站統計,今年以來至9月21日止,全球股市領頭羊的美國道瓊指數下滑17.5%、那斯達克指數更重挫達29.13%;亞股也一片慘綠,台灣加權指數跌幅21.05%,韓國股市跌更多為21.47%。展望明年,世界銀行預測若各國仍面臨高通膨與升息壓力,2023年全球經濟恐仍陷衰退局面。

財務強健 家族企業受市場關注

在主題式的投資領域中,「家族企業」這個投資主題,在新冠肺炎疫情爆發、許多企業營運表現受到衝擊期間,家族企業(不包括金融業,本文皆同)因為其嚴控資本支出,與相對突出的資產負債表現,使其淨債務占EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)比率的惡化程度低於多數上市企業,並且在2021年出現快速復甦,因此受到市場矚目。

下一波榮景的主流產業——智能車

環顧歷史,全球經濟的掌控權是由東西方在輪流主導,每8年~12年總會形成一個景氣循環和主流產業。1980年代是日本主導的金融業和地產商;1990年代是以美國為主的高科技公司;2000年代則是中國帶領「金磚四國(指巴西、俄羅斯、印度和中國)」的原物料產業;2009年美國引領的智慧型行動裝置開始廣泛應用,並持續到2021年。鑑往知來,下一次的產業榮景將是以東方為主、以智能車(Smart Car)為核心(包含智能車、電動車和氫燃料電池電動車)。但是西方為首的美國,想盡辦法要拿主導權,近期通過晶片法案(全名為《晶片與科學法案》),加速晶片產業發展,就是要扭轉此一宿命。

退休理財如何挑對投資型保單?

根據壽險公會統計,2021年投資型保單大賣近5,800億元,不僅年增幅度高達70%,更創下歷史的新紀錄。但今年受到資本市場回檔影響,買氣大幅下滑,1~7月投資型保單初年度保費收入年減49.4%,幾近腰斬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。