快訊

指揮中心加開莫德納 「這族群」10月22日優先預約

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

迎接數位理財新趨勢

【撰文:王儷玲】

為了解疫情對民眾退休理財的影響,許多機構都進行了相關民調。近期富蘭克林坦伯頓基金集團針對美國18歲以上受僱勞工,調查他們對退休收入與預期的看法,有80%受訪者認為過去的傳統退休觀念已不再符合多數人期待,美國勞工在退休理財有更加積極的思維與目標。

在財富管理方面,超過60%受訪者認為需要有多方專業諮詢服務,才能全面掌握退休財務規畫。而最有趣的是,近73%受訪者希望能有貼近需求的財務管理應用軟體或程式,協助推薦適合投資人的理財策略與投資標的。

受到疫情影響,全球機器人理財逆勢成長,2020年第1季,美國機器人理財開戶數更是大幅成長,可見疫情加速了民眾對數位化服務的接受度,未來的財務規畫需求將走向個人化設計,同時導入科技創新,例如結合AI人工智慧的機器人理財服務、內建「自動再平衡」功能的退休投資平台,或是一機在手,即可隨時檢視理財即時資訊的行動App,都是目前資產管理業創新服務的主流趨勢。

金融服務業者除了可以依據民眾退休年齡與退休財務缺口,挑選相對應的退休理財商品外,也可以搭配定期定額及逢高停利、逢低加碼的自動投資機制,當偵測市場超漲或超跌時,會自動發出警訊,或是以手機或其他裝置提醒投資人應在低點進場布局,並根據其對未來市場的預測,調整投資組合。

目前AI智能投資已經應用在國內外許多退休理財平台,可以協助投資人依資產波動性與相關性,透過演算法進行資產配置自動化,建構客製化投資組合。

隨著疫情與全球高齡化、數位化巨變,高齡社會下的政府社會保險基金已普遍出現財務危機,不斷進行政府年金制度改革。此外,醫療科技蓬勃發展以及物價飛漲,更使得全球籠罩在長壽風險壓力之下,也讓人們面臨更加嚴峻的退休準備議題。

民眾主要的退休財源,將從依賴政府年金給付,轉向雇主提撥與個人理財。幸虧目前處於數位金融與互聯網的時代,在數位理財資訊快速流通,以及學者、產業專家的不懈努力之下,退休規畫與理財服務將會結合數位創新並與時俱進,民眾只要透過網路或數位平台,就能輕鬆進行退休投資。

希望台灣的金融業者能不斷創新,提供更加多元化、個人化的智能退休投資平台與服務,協助民眾早日實現樂活退休目標。

相關新聞

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

高儲蓄率推升歐美經濟錢景

時序將迎來第3季財報季,各企業的高階管理層須開始進行未來的商業環境評估,以及如何應對營運挑戰和機遇。他們對未來的經營策略除了反映今後的總經環境外,其實也會牽動經濟的走向。當前這些企業的主要關注焦點為,隨著財政政策的刺激力道開始降低,經濟成長動能需從公共增長轉向由民間主導的強勁增長,以維持經濟活動的力道。

聯準會「放假鷹」?

美國聯準會(Fed)9月利率決策會議後的聲明直言:「委員會判斷每月購債將很快開始放緩。」會後曝光的利率點陣圖則顯示,半數以上委員預計到2022年底將會升息,首度公布的2024年中位數利率則達1.75%。受此影響,FedWatch最新預測到明年底聯準會升息機率已攀升到7成,但當天美股4大指數皆收漲,連對「縮減購債」(Taper)極度敏感的10年期公債殖利率都滑落至1.3%,市場擔心的「縮債恐慌」完全未現,中國媒體因此評論:「聯準會主席是『放假鷹』。」

效法挪威養老基金 年賺6%

根據主權財富基金研究機構(SWFI)統計,全球資金規模最大、長期績效佳的退休基金,是挪威政府養老基金(Government Pension Fund,GPF)。就SWFI統計至2020年年底的資料顯示,GPF的資金規模超過1兆2,800億美元,年度投資報酬率竟可達10.9%,而這樣的佳績,GPF已蟬聯多年。

簡單4步驟 挖出漲價概念股

這2年台股最流行的族群就是漲價概念股,一開始是因為去年疫情蔓延,導致全球各個產業的投資停滯,因此市場出現供不應求,甚至在去年下半年開始吹起一波漲價風,後來趨勢還進一步蔓延至各個領域。

用3招ETF抄底術 賺反彈財

ETF是當前全球最受歡迎的投資工具,已經成為投資大眾累積財富的必買標的,這是因為ETF無疑是短沖、長抱皆宜的萬能投資工具,無論是想要領高息、賺波段,甚至是抄底、當沖,ETF通通都能做得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。