快訊

網路銀行又當機 國泰世華回應道歉了

頻被要求退黨 網友好奇若非高嘉瑜「民進黨能拿下港湖?」

迎接數位理財新趨勢

【撰文:王儷玲】

為了解疫情對民眾退休理財的影響,許多機構都進行了相關民調。近期富蘭克林坦伯頓基金集團針對美國18歲以上受僱勞工,調查他們對退休收入與預期的看法,有80%受訪者認為過去的傳統退休觀念已不再符合多數人期待,美國勞工在退休理財有更加積極的思維與目標。

在財富管理方面,超過60%受訪者認為需要有多方專業諮詢服務,才能全面掌握退休財務規畫。而最有趣的是,近73%受訪者希望能有貼近需求的財務管理應用軟體或程式,協助推薦適合投資人的理財策略與投資標的。

受到疫情影響,全球機器人理財逆勢成長,2020年第1季,美國機器人理財開戶數更是大幅成長,可見疫情加速了民眾對數位化服務的接受度,未來的財務規畫需求將走向個人化設計,同時導入科技創新,例如結合AI人工智慧的機器人理財服務、內建「自動再平衡」功能的退休投資平台,或是一機在手,即可隨時檢視理財即時資訊的行動App,都是目前資產管理業創新服務的主流趨勢。

金融服務業者除了可以依據民眾退休年齡與退休財務缺口,挑選相對應的退休理財商品外,也可以搭配定期定額及逢高停利、逢低加碼的自動投資機制,當偵測市場超漲或超跌時,會自動發出警訊,或是以手機或其他裝置提醒投資人應在低點進場布局,並根據其對未來市場的預測,調整投資組合。

目前AI智能投資已經應用在國內外許多退休理財平台,可以協助投資人依資產波動性與相關性,透過演算法進行資產配置自動化,建構客製化投資組合。

隨著疫情與全球高齡化、數位化巨變,高齡社會下的政府社會保險基金已普遍出現財務危機,不斷進行政府年金制度改革。此外,醫療科技蓬勃發展以及物價飛漲,更使得全球籠罩在長壽風險壓力之下,也讓人們面臨更加嚴峻的退休準備議題。

民眾主要的退休財源,將從依賴政府年金給付,轉向雇主提撥與個人理財。幸虧目前處於數位金融與互聯網的時代,在數位理財資訊快速流通,以及學者、產業專家的不懈努力之下,退休規畫與理財服務將會結合數位創新並與時俱進,民眾只要透過網路或數位平台,就能輕鬆進行退休投資。

希望台灣的金融業者能不斷創新,提供更加多元化、個人化的智能退休投資平台與服務,協助民眾早日實現樂活退休目標。

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

全面限定繼承!為何陳報遺產清冊這麼重要?

媒體報導,藝人艾成因生前欠債500萬元,離世後妻子依法採「限定繼承」。

2022退休大調查 退休規畫4大謬誤

有鑑於近期美國通膨創新高,加上升息造成金融市場大幅震盪,且台灣2025年將邁入超高齡社會,政府退休基金財務缺口恐更嚴重。而在中華民國退休基金協會10月發表的「2022退休大調查」中,更發現台灣民眾退休規畫上有4大謬誤:

循環經濟崛起 帶動3R題材商機

全球生活成本劇增的危機,在這幾個月來到一個高峰。長期以來,我們的消費模式可以說是一種「獲取、製造、丟棄」的線性過程,但這種模式卻是不可持續、難以達成永續目標。解決的辦法之一,就是將當前的線性經濟,轉向以「修復、回收、再利用和再循環」為中心的循環經濟(Circular Economy);在這股新趨勢下,預料也將帶起3R(Reduce, Reuse, Recycle)的投資契機。

股債同步下殺 市場多空看美債

上半年股債齊跌慘況,8月後再次上演!總計美股標普500指數從年初到10月下旬跌了22.9%,同期間10年期美債價格下跌14%。是什麼原因讓股債同步下殺?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。