快訊

本土連3日+0中斷 台北1男性因工作自費篩檢確診

房地合一2.0 對個人財務造成3大影響不容小覷

【撰文:邱玉茹】

隨著房產市場價格持續高漲,立法院於2021年初祭出房地合一稅2.0的修法,並且將於2021年7月1日起施行,目的是為了抑制不動產的短期交易,使交易趨緩,讓房市能夠長期趨於穩定,同時保障自住者的購屋權利,不至於因投資客炒房而讓房價升高、民眾買房負擔過重,進而落實居住正義。而房地合一2.0制度,對個人財務也造成3大影響,不容忽視與小覷。

第1個影響,就是不動產的變現性將降低。過去習慣以不動產作為個人主要的投資標的或資產配置,在新制上路後,為避免被課徵高額稅率,必須將不動產的持有期間拉長到至少5年以上,因而影響到資金運用靈活度與變現性;建議個人資產配置——保命錢、投資錢、投機錢更要做好分配,才不至於當發生重大事件時,須出售不動產,被課以高稅率的房地合一稅,或賤價售出。

第2個影響則是房地產的代間移轉或傳承。如果父母所持有的房地產要做移轉規畫,在進行買賣、繼承或是贈與之前,需先就該不動產取得方式、何時取得,以及出售時適用財產交易所得舊制還是2.0版做推算,接著再整合子女或其他人的想法。

舉例來說,張太太持有1間2018年3月取得的房屋,成本為1,200萬元,今年初想出售,再以現金方式逐年分別贈與給兩位子女。但在房地合一2.0修法過關後,因房屋取得的時間只有3年多,張太太擔心若於7月1日後出售房屋,是否要繳更多的稅?

若出售價格為1,800萬元,7月1日前出售,適用財產交易所得制度,在不計算贈與稅的情況下,持有3年多所需繳納的稅金為96萬元;若在7月後出售,適用房地合一2.0新制,則需繳納189萬元的稅金。但若是持有超過5年才出售,則課稅金額減為108萬元。因此若無法在7月1日前售出,建議持有房產的時間拉長到5年以上,以降低繳稅負擔。

第3個影響是,近日傳出有房東以房地合一2.0為由,向房客提出漲租要求,建議房客為維護自身權益,在簽訂租賃契約時,留意是否有明確規範租賃期間不得用任何理由調漲租金,才能多一層保障。

最後要提醒的是,房地合一2.0有一個「相關費用」,若房屋持有人未能提供費用證明文件,推計費用率為3%,且上限30萬元,因此建議未來購入不動產時,要向房仲、地政士等取得費用證明,如發票等,妥善保管至不動產出售,日後出售時才能提出費用證明文件,減輕稅負壓力。

相關新聞

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

綠色轉型題材具潛在投資機會

隨著永續投資逐漸成為全球投資市場的主流話題,投資人對永續投資的了解日益深刻,對永續相關投資標的與投資流程,要求也漸趨嚴格。時至今日,如果某個綠色/永續投資的策略,僅是在投資組合中剔除某些高碳排之標的,已無法滿足投資人對永續投資基金的要求了。

用3大ESG評級挑出好公司

近年來ESG投資趨勢愈來愈明確,但ESG表現不像財務數據一樣清楚明瞭,涉及更多複雜的議題,對一般投資人來說,要深度評估一家公司的ESG表現如何並不容易。此時若有公正的第三方先幫企業的ESG表現打好分數,那麼「良善」也能成為一般投資人投資決策的標準。本篇就將介紹國際上3大廣泛使用的ESG評級。

以息養股 每月穩定領10萬

時常在各大報章媒體分享自己投資理財經驗的「基金領息教主」郭俊宏,在37歲時遭受金融海嘯的衝擊,10多年累積的資產驟減一半,但他靠著景氣循環時鐘、選擇配息基金等方式,10年內打造月領10萬元「以息養股」的退休規畫,讓他在50歲就提早退休,不用為工作而工作,做自己的主人,他是怎麼做到的呢?

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

退休後要二度就業、持續投資嗎?

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,翻轉社會經濟穩定,也對個人退休生活帶來衝擊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。