快訊

偷渡大逃抓!美墨邊境「難民獵捕」大衝擊寫真

通膨升溫機率增 有利景氣循環股

近來市場最熱門的話題之一,就是通膨升溫,這也是近10年首次見到,通膨上行的機率要大於下滑的可能,而且不確定性亦增加。(美聯社)
近來市場最熱門的話題之一,就是通膨升溫,這也是近10年首次見到,通膨上行的機率要大於下滑的可能,而且不確定性亦增加。(美聯社)

【撰文:布朗(Evan Brown)】

近來市場最熱門的話題之一,就是通膨升溫,這也是近10年首次見到,通膨上行的機率要大於下滑的可能,而且不確定性亦增加。儘管我們認為這波通膨的壓力可能是短期的,但現在似乎也是投資人考量調整投資組合的時機,以因應未來1、2年後情勢的變化。

在通膨逐漸升溫的環境中,通常較有利於景氣循環股的表現,市場資金往往也較青睞景氣循環股,或是較短天期的債券。在此情況下,預期在股市方面,包括歐股、新興市場等區域的價值型股票以及景氣循環股,可望有表現的機會。在債市方面,預期成熟市場的債券收益率有機會陡升。

我們認為,在這一波擴張週期中,經濟成長動能及通膨壓力,會比前一個週期還要強。雖然通膨壓力會比前一個週期要強,但也不用過於擔心通膨升溫的疑慮會持續成為風險性資產表現的阻力,因為「通膨」畢竟是眾多影響股市的原因之一。

不過,市場波動的確有可能增加,投資人此時應順勢檢視個人的資產配置,適度調降整體資產配置的風險係數,降低資產波動度以因應未來可能的變局。

近期因通膨升溫疑慮所引發的市場波動應是短暫現象,我們目前判斷原因如下:首先是來自去年的低基期效應,不過這可望隨著時間的推移而趨緩;另一個則是過去疫情導致大宗商品價格低迷,如今隨著疫情逐漸緩解,價格也出現反彈;至於旅店、機票等商品與服務價格飆升,則是經濟重啟的結果。

我們預期,消費者物價指數(CPI)年增的數據有機會在今年第2季度見頂。不過,之後對於通膨壓力的消退程度和速度,現階段還是存在不確定性,特別是在這種前所未有的經濟凍結和解凍的情況下。

原物料、勞動力短缺

此波通膨效應將更持久

然而,其他潛在的通膨驅動因素,可能會對物價產生更持久的影響,例如工業金屬供應短缺,這些問題是需要時間解決的。

更關鍵的是,這段期間的貨幣政策與財政政策,不僅為經濟增長提供結構性的支撐效果,同時也帶動勞動市場升級,促使這一波擴張週期可望較前一波強勁,但也因此帶來價格上漲的壓力。

儘管通膨升溫的議題,已引發美國聯準會(Fed)的重視,甚至有官員表示開始考慮何時讓貨幣政策回歸正軌,但我們認為,聯準會仍需納入多重因素,考量今年是否應重新評估現有的貨幣政策。

核心個人消費支出物價指數(PCE)是聯準會對潛在通膨壓力的首要評估指標。上一個週期美國的平均PCE年增率為1.6%,因此之前官員的目標是追上實際數據與目標通膨之間的差距(目前目標通膨定在2%)。不過,聯準會還會關注各地區分行所編製的短期、年化通膨調整和中位數指標,這些數據要顯示在今年第4季之前,核心PCE價格壓力會一直存在並形成壓力,才算達成聯準會的通膨目標。

可以預期的是,由於目前驅動通膨的因素都需要較長時間來解決,例如財政支援增加、勞工薪資增長,以及勞動力缺口等,因此預期這波通膨延續的時間會比較長,且預期在未來5年內,美國CPI年增率超過3%的機率也有增加的趨勢。

疫苗接種有利經濟重啟

股市仍有上漲空間

不過,先前聯準會實行了10多年的寬鬆貨幣政策,通膨卻始終未能真正持續超過2%的目標,因此這種低通膨、低利率的局面在後疫情時代是否會輕易被打破,也需要密切觀察。因此對金融資產來說,投資人也應考量到大規模貨幣刺激、過剩儲蓄、穩定低通膨、可預期增長率等,長期來說都對風險資產有利。

潛在的通膨壓力持續升溫,其實亦可視為是全球經濟有力增長的信號,只是市場對於通膨疑慮的辯論,不會在短時間內結束,且預期將會繼續為市場帶來波動,實際上,目前市場已開始陸續反映通膨再起的疑慮。

在這樣的情況下,雖然基本面仍面臨通膨升溫壓力、寬鬆的貨幣政策可能轉向等疑慮,但以目前來看,市場仍呈現類股輪動的表現,尤其是成熟市場國家的疫苗持續廣泛接種,有利於經濟重啟下,可看到美國經濟數據及企業財報都出現不錯的數據表現,再加上相較於債券的低殖利率,股票估值依然合理,都意味著股票還有進一步上漲空間。

再從類股的角度來看,我們相對看好景氣循環產業,因為這類股票擁有估值面的優勢,目前評價仍偏低,以及有利的總體經濟環境(通膨升溫的壓力),這意味著此類股在未來有進一步追趕的潛力。

延伸閱讀

Fed本周開會 股市風向球

下半年買外幣 別獨押美元

年漲6%比通膨還強 台中海線造鎮吸買氣

陽明現增股大換手 中多繼續

相關新聞

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

用3大ESG評級挑出好公司

近年來ESG投資趨勢愈來愈明確,但ESG表現不像財務數據一樣清楚明瞭,涉及更多複雜的議題,對一般投資人來說,要深度評估一家公司的ESG表現如何並不容易。此時若有公正的第三方先幫企業的ESG表現打好分數,那麼「良善」也能成為一般投資人投資決策的標準。本篇就將介紹國際上3大廣泛使用的ESG評級。

以息養股 每月穩定領10萬

時常在各大報章媒體分享自己投資理財經驗的「基金領息教主」郭俊宏,在37歲時遭受金融海嘯的衝擊,10多年累積的資產驟減一半,但他靠著景氣循環時鐘、選擇配息基金等方式,10年內打造月領10萬元「以息養股」的退休規畫,讓他在50歲就提早退休,不用為工作而工作,做自己的主人,他是怎麼做到的呢?

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

退休後要二度就業、持續投資嗎?

新冠肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,翻轉社會經濟穩定,也對個人退休生活帶來衝擊。

迎接數位理財新趨勢

為了解疫情對民眾退休理財的影響,許多機構都進行了相關民調。近期富蘭克林坦伯頓基金集團針對美國18歲以上受僱勞工,調查他們對退休收入與預期的看法,有80%受訪者認為過去的傳統退休觀念已不再符合多數人期待,美國勞工在退休理財有更加積極的思維與目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。