亞洲ESG發展有望後來居上

【撰文:鄭杰】

ESG投資近年來蔚為風潮,成為投資市場的顯學,但時至今日仍有許多人對於ESG投資不明就裡,質疑ESG是否只是行銷包裝的新名詞,投資人憑什麼需要重視ESG投資?哪一個區域又具備最佳的ESG投資機會與發展潛力?

「因為長期來說,(ESG投資)會帶給投資人更好的報酬。」宏利投信固定收益部副總經理劉佳雨回應。

劉佳雨接受《Smart智富》月刊專訪時指出,ESG看似是這幾年來才流行起來的名詞,但其實若將ESG分別拆開來看:E(Environment,環境保護)、S(Social,社會責任)和G(Governance,公司治理),都並非新概念,例如公司治理一直都是各國主管機關、機構投資人重視的;而環境保護其實很早就開始引起社會注意,只是在《巴黎協定》之後訂定了更明確的目標以及時程;社會責任則包括勞工權益、童工議題、性別平等等內容,這些都已是倡議多年的議題。

但為何近年來ESG才廣受重視?劉佳雨指出原因之一,已有實證顯示若是一家公司能將這3件要素都落實,不僅有利整體社會,公司的財務表現、長期股價也的確都會更優異。

事實上,根據倫敦商學院教授艾德曼斯(Alex Edmans)所做的報告,財星雜誌(Fortune)評價的美國百大最佳雇主,從1984年統計至2011年,25年年化股價表現,會優於整體指數2.3%~3.8%,長期勝出效果顯著。

劉佳雨認為,箇中理由不難推敲,例如若是一家公司重視環境保護,則會更加重視資源應用,最終反映至成本自然也會是正面反饋。

亞洲機構法人跟進歐美

對ESG要求日益提高

綜觀全球ESG的發展,歐洲無疑走在最前端,其次則是美國,而亞洲企業在ESG都相對落後於全球其他市場。劉佳雨解釋,ESG發展多半是要在市場成熟至一定階段之後,才會開始關注非財務指標發展,並且需要時間等待才能見到成果,但亞洲多數區塊都為新興市場,因此在這些議題上面發展相對落後。

劉佳雨以ESG中最常被量化的「G(公司治理)」為例,研究顯示,董事會成員中女性比率愈高的話,企業財務表現跟營運表現都會更好。但是根據勤業眾信的報告,全球企業董事會中女性平均占比是16.9%,但亞洲僅只有9.3%,顯示亞洲與全球水準仍有一段不小差距(詳見圖1)。

其他如老化議題,亞洲雖相對歐美年輕,但老化速度卻是非常快的,例如過去,美國、瑞典、法國等歐美國家,都花了69年至115年不等的時間才由高齡化社會進入高齡社會;但亞洲國家,如越南、泰國、日本、中國等,預估只要19年至25年不等的時間就會邁入高齡社會,凸顯亞洲快速老化問題的嚴峻。如何因應快速老化的社會與勞動力,也是亞洲企業亟需學習面對的問題。

劉佳雨解讀,雖然亞洲在ESG發展落後,但是就正面態度來看,代表後進者反而有很大的改善空間以及發展潛力,特別是現在亞洲機構法人跟進歐美法人態度,對ESG要求程度提高,更有助於促進亞洲企業重視ESG,進一步改善、升級,因此他看好比起全球其他地區,亞洲市場具備更大的ESG投資機會與發展潛力。

可參考UN PRI評等

避開「漂綠」產品

在ESG投資成為國內外主管機關、資產管理公司的共識之後,這幾年來標榜ESG概念的相關理財、投資商品大量冒出,在這廣泛且眾多的ESG產品中,卻難保當中沒有「漂綠」產品,也就是僅是為了迎合市場,打著永續投資招牌,但實際操作上卻違反永續投資精神的投資商品。該如何挑選出貨真價實而非漂綠的ESG商品,成為投資人的一大課題。

雖然各國主管機關都陸續針對ESG投資商品逐步訂出規範,但劉佳雨坦言,現階段ESG產品仍缺乏一致、通用的分析衡量標準,一般投資人的確難以深入完整拆解ESG投資產品的內涵,也不容易確認產品是否漂綠。

因此他建議,目前對於投資人來說,在選擇投資商品時,可以先從發行公司著手,也就是說選擇在永續投資上的努力受到國際認同的資產管理公司,因為這樣至少代表整個公司對於ESG投資非常重視,那麼這樣的公司所發行的ESG投資商品漂綠的可能性就會比較低。

而聯合國責任投資原則(UN PRI)的評級就是可供投資人參考的標準,參與的簽署機構會由聯合國責任投資原則組織對於ESG相關項目進行評級,其中A+是最優等級,能獲得此評級就代表這家機構(資產管理公司、資產擁有人)在ESG方面的表現獲得最高肯定。

除此之外,UN PRI在2020年更在參與評核的超過2,400家機構中選出了36家入列責任投資領袖組,代表它們在ESG投資上面的落實。劉佳雨建議投資人若想避開漂綠產品,在統一標準未落實之前,不妨參考以上的第三方評比來選擇理想的ESG投資商品。

相關新聞

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

高儲蓄率推升歐美經濟錢景

時序將迎來第3季財報季,各企業的高階管理層須開始進行未來的商業環境評估,以及如何應對營運挑戰和機遇。他們對未來的經營策略除了反映今後的總經環境外,其實也會牽動經濟的走向。當前這些企業的主要關注焦點為,隨著財政政策的刺激力道開始降低,經濟成長動能需從公共增長轉向由民間主導的強勁增長,以維持經濟活動的力道。

聯準會「放假鷹」?

美國聯準會(Fed)9月利率決策會議後的聲明直言:「委員會判斷每月購債將很快開始放緩。」會後曝光的利率點陣圖則顯示,半數以上委員預計到2022年底將會升息,首度公布的2024年中位數利率則達1.75%。受此影響,FedWatch最新預測到明年底聯準會升息機率已攀升到7成,但當天美股4大指數皆收漲,連對「縮減購債」(Taper)極度敏感的10年期公債殖利率都滑落至1.3%,市場擔心的「縮債恐慌」完全未現,中國媒體因此評論:「聯準會主席是『放假鷹』。」

效法挪威養老基金 年賺6%

根據主權財富基金研究機構(SWFI)統計,全球資金規模最大、長期績效佳的退休基金,是挪威政府養老基金(Government Pension Fund,GPF)。就SWFI統計至2020年年底的資料顯示,GPF的資金規模超過1兆2,800億美元,年度投資報酬率竟可達10.9%,而這樣的佳績,GPF已蟬聯多年。

簡單4步驟 挖出漲價概念股

這2年台股最流行的族群就是漲價概念股,一開始是因為去年疫情蔓延,導致全球各個產業的投資停滯,因此市場出現供不應求,甚至在去年下半年開始吹起一波漲價風,後來趨勢還進一步蔓延至各個領域。

用3招ETF抄底術 賺反彈財

ETF是當前全球最受歡迎的投資工具,已經成為投資大眾累積財富的必買標的,這是因為ETF無疑是短沖、長抱皆宜的萬能投資工具,無論是想要領高息、賺波段,甚至是抄底、當沖,ETF通通都能做得到。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。