快訊

郭泓志辣妻罕見露面!少女感被讚PR99超美 網傻:生3個了?

善用2指標 美股多空都能賺

【撰文:劉萍】

以前,當美元貶值時,就會有些國人搶買美國精品、名牌消費品。去年3月中,新冠肺炎在歐美大爆發,導致美元開始走貶,從1美元兌新台幣30.347元,一路貶至今年5月10日來到27.751元。有趣的是,國人在這波搶買的標的,竟然換成了美股!

不過,美股雖是個充滿想像、擁有多元標的,以及很多優質公司的市場,但對近2年才開戶的新手來說,美股不但是個廣大又陌生的投資場域,而在過去1年S&P 500指數又已經大漲45.5%、道瓊工業平均指數更突破3萬4,000點的歷史新高下,接下來要怎麼操作才能年年豐收呢?

投資美股逾15年的國際認證理財規畫顧問(CFP®)吳盛富,就透過2個關鍵指標,讓他在過去15年,當市場多頭時,穩穩賺進7%~10%的年化報酬率,在市場波動大、甚至股災期間,更有機會彎道超車,大賺30%以上。

為什麼吳盛富的投資布局,不只一次奏效,而是長期持續得「利」呢?「因為市場走勢會循環,而循環模式也會重複,所以只要掌握到這一點,預先布局報酬表現會最好的資產,投資勝率就很大!」吳盛富解釋。而從回測長達20年的市場數據中,他找到2個關鍵指標─利率與美元,最能讓他預判市場循環變化,以掌握得「利」先機。

指標1、利率,可預判市場循環的變化

關於利率,根據吳盛富的研究與歸納,當美國的經濟表現好,繼而開始趨熱時,Fed就會開始調升利率,以便讓市場降溫;反之,當美國的經濟開始衰退,Fed就會透過降息,以便讓資金流回市場。

然而,Fed以利率政策引導市場後,市場何時會對政策做出反映?「完全就顯現在美國政府長天期公債殖利率的走勢上!」吳盛富說。在諸多公債殖利率中,最能代表利率政策與市場表現的就是美國10年期公債殖利率,而他從此一指標的長期走勢觀察到反覆循環的階段為:復甦期→成熟期→衰退期。

吳盛富的第2個發現是,對應美國10年期公債殖利率的循環階段,股債等資產的報酬表現各有不同。例如:從復甦期到成熟期,普通股、特別股、投資等級債,以及新興市場債會持續走多,是可長抱的風險型(或稱進攻型)資產;當殖利率要進入衰退期時,就只有美國政府長天期公債是唯一的避險資產,「更出人意外的是,當市場崩盤時,公債會大漲,而且漲得比股票還兇!」

以最近一波的循環為例,2017年新興市場風暴過後開始復甦,國際資金從美國10年期公債退出,並且轉進股票等資產,導致公債殖利率快速上升;在2019年8月~9月間,吳盛富見到美國10年期公債殖利率在震盪中走升,代表美股過熱,使得投資風險升高,於是他將逾8成的股票資產了結獲利,同時全數轉進美國10年期公債。

2020年3月,新冠肺炎引發股災,他超前部署重壓的美國10年期公債大漲逾30%,因此就全數出清先賺一波,並且隨即轉進股價超跌的標普500指數ETF、波克夏,以及特別股(例如:FFC)等進攻型資產,到2020年年底,全年累積報酬率超過70%!

指標2、美元,可研判全球市場強弱

由於美元是全球金融市場首選的避險貨幣,因此,當美元指數走強時,代表市場風險提高,投資人會買進美元避險,繼而造成全球市場震盪,甚至引發崩盤。根據吳盛富的研究,過去40年來,有3次美元急升引發市場重大的波動,分別是1986年的石油危機、1997年的亞洲金融風暴,以及2015年的新興市場風暴。

一旦風暴過後,市場風險降低,投資人就會賣出美元,轉進股匯市,以及原物料等相關商品或主要生產國的股市,「當美元弱勢時,是萬物都漲!」吳盛富指出。在全球,尤其是台灣在內的新興市場,其股匯市,以及石油、鐵礦砂等原物料商品都會齊揚,「這市況會持續到Fed開始改變政策,要引導美元走強為止。」

於是,當美元由強轉弱時,吳盛富就會開始布局台股、新興市場國家股市的ETF等標的,勝率就會很大!

近期最典型的例子,就是去年3月中疫情爆發後至今年5月17日止,美元指數從102點一路走弱到90.2點,同期間,布蘭特原油則從每桶28.89美元,飆升至每桶69.48美元,漲幅高達140.5%,而代表新興市場表現的iShares安碩MSCI亞洲新興市場指數ETF,其淨值則從52.26美元走揚到88.47美元,漲幅也有68.5%,報酬相當驚人。

吳盛富以實證經驗指出,透過利率、美元2個關鍵指標,可預判市場變化,特別是2021年下半年疫情過後的市場走向,就能預先布局勝率最高的標的,經2~3年完整市場循環,資產翻倍非難事。更重要的是,循環會重複,投資獲利也就跟著重複!

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

投保防疫險必知3重點

5月的台灣已經進入炎熱的夏季,卻面臨疫情肆虐的寒冬,突然暴增的確診人數讓全國陷入恐慌,但也增加民眾對防疫保單的興趣,消費者該如何選擇?

財務強健 家族企業受市場關注

在主題式的投資領域中,「家族企業」這個投資主題,在新冠肺炎疫情爆發、許多企業營運表現受到衝擊期間,家族企業(不包括金融業,本文皆同)因為其嚴控資本支出,與相對突出的資產負債表現,使其淨債務占EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)比率的惡化程度低於多數上市企業,並且在2021年出現快速復甦,因此受到市場矚目。

下一波榮景的主流產業——智能車

環顧歷史,全球經濟的掌控權是由東西方在輪流主導,每8年~12年總會形成一個景氣循環和主流產業。1980年代是日本主導的金融業和地產商;1990年代是以美國為主的高科技公司;2000年代則是中國帶領「金磚四國(指巴西、俄羅斯、印度和中國)」的原物料產業;2009年美國引領的智慧型行動裝置開始廣泛應用,並持續到2021年。鑑往知來,下一次的產業榮景將是以東方為主、以智能車(Smart Car)為核心(包含智能車、電動車和氫燃料電池電動車)。但是西方為首的美國,想盡辦法要拿主導權,近期通過晶片法案(全名為《晶片與科學法案》),加速晶片產業發展,就是要扭轉此一宿命。

退休理財如何挑對投資型保單?

根據壽險公會統計,2021年投資型保單大賣近5,800億元,不僅年增幅度高達70%,更創下歷史的新紀錄。但今年受到資本市場回檔影響,買氣大幅下滑,1~7月投資型保單初年度保費收入年減49.4%,幾近腰斬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。