保單電子化讓保險服務更進步

圖/資料照片
圖/資料照片

【撰文:彭金隆】

如果有人問你到底保了幾張保單,很多人應該一時很難回答得出來,更別說清楚講出自己保了什麼內容,但「保單存摺」也許可以很快給我們答案。因為金管會保險局最近在立法院公開表示,預計2年內產險、壽險業將全面發行電子保單,一旦各家保險公司都採用後,接下來就要同步推動保單存摺平台。

台灣的壽險、醫療險投保率向來不低,再加上車險、火險等產險保單,一般人手上都有不少保單。但保單種類繁多且法規條款內容也常更動,即便是長年關注保險業發展的我,也很難掌握住詳細的保障內容,更何況一般消費大眾。

目前若要知道所有的保單內容,最基本的方式就是找出封藏的紙本保單,翻開來一一查對,要不然就是一家一家問業務員或打到保險公司詢問,非常不方便。而常見的現象是,很多人買了保單才發現以前曾買過類似商品;也有人買保險只憑感覺與交情,最後買了很多不完全符合自己需求的保單;甚至有人根本忘記有過這張保險,或是保單不見了,平白失去了自己的權利。這些「痛點」,未來在電子保單問世或保單存摺平台成立後,都可能得到很大的改善。

電子保單是一種持有保單的全新方式,它不是給予保戶一疊紙本契約,而是透過存放在第三方認證機構,並進行驗證與歷程紀錄。它的功能除了少紙環保外,透過數位時間戳記可以確保這張電子保單就是你當時買到的保單。如果政策推展順利,當所有保單資料都被數位化,就能建立機制,彙整各家保險公司的投保資料,產出多功能的保單存摺平台。未來這個平台上,可以直接查詢投保於各保險公司的所有保單,或許也能進一步查詢保單的給付條件或標準,精準掌握整體保險狀況,也不用擔心忘記保單或保單遺失,更能確保保險的權益,這將是保險服務的一大進步。

雖然電子保單與保單存摺目前仍處在規畫階段,但我很期待它在正式上路後,功能可以更多元、便利,且在資訊安全及個資保護完備的情況下,透過保單資料的開放,以「開放保險」的運作架構,讓市場產生更多元創新的保戶服務。

相關新聞

投保防疫險必知3重點

5月的台灣已經進入炎熱的夏季,卻面臨疫情肆虐的寒冬,突然暴增的確診人數讓全國陷入恐慌,但也增加民眾對防疫保單的興趣,消費者該如何選擇?

掌握3關鍵 年領百萬股利

達成財富自由、提前退休,是許多上班族渴求的目標;但是投入大把資金在股市彷彿在賭博,又擔心自己缺乏過人的能力,無法獲得優秀的投資績效,於是索性認為自己與財富自由目標無緣。

顏炳立:剖析房市2大熱點

自去年下半年以來,我就強調,台灣房市沒有悲觀的理由,而從實際的成交量創下7年來新高也得證;但所謂「虱目魚、吳郭魚」熱銷,不代表海產會大漲,所以去年房市從「單價、總價、產品、量」,都走選擇性的產品風,而非過往的全面大漲,加上政府已祭出打房政策,特別提醒建商不要「忘了我是誰」,企圖短買短賣的炒作。

減碳與乾淨空氣需求 將帶來龐大商機

美國總統拜登(Joe Biden)於4月22日召開全球氣候峰會,中國國家主席習近平在與會時重申,將於2030年前實現碳達峰,以及在2060年前實現碳中和的兩大目標;美國則是預定在2030年底前,將美國溫室氣體排放量減低至少一半。美中兩大國對減碳的立場宣示,預示了降低碳排放將會是未來10~30年的重要議題。

善用2指標 美股多空都能賺

以前,當美元貶值時,就會有些國人搶買美國精品、名牌消費品。去年3月中,新冠肺炎在歐美大爆發,導致美元開始走貶,從1美元兌新台幣30.347元,一路貶至今年5月10日來到27.751元。有趣的是,國人在這波搶買的標的,竟然換成了美股!

哪些族群適合買類全委保單?

今年4月有一種保單大熱賣,踢下了利變型保單,成為保險市場最新霸主,保險公司每收到的10元新契約保費中,就有6元來自於它,它就是投資型保單!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。