保單電子化讓保險服務更進步

圖/資料照片
圖/資料照片

【撰文:彭金隆】

如果有人問你到底保了幾張保單,很多人應該一時很難回答得出來,更別說清楚講出自己保了什麼內容,但「保單存摺」也許可以很快給我們答案。因為金管會保險局最近在立法院公開表示,預計2年內產險、壽險業將全面發行電子保單,一旦各家保險公司都採用後,接下來就要同步推動保單存摺平台。

台灣的壽險、醫療險投保率向來不低,再加上車險、火險等產險保單,一般人手上都有不少保單。但保單種類繁多且法規條款內容也常更動,即便是長年關注保險業發展的我,也很難掌握住詳細的保障內容,更何況一般消費大眾。

目前若要知道所有的保單內容,最基本的方式就是找出封藏的紙本保單,翻開來一一查對,要不然就是一家一家問業務員或打到保險公司詢問,非常不方便。而常見的現象是,很多人買了保單才發現以前曾買過類似商品;也有人買保險只憑感覺與交情,最後買了很多不完全符合自己需求的保單;甚至有人根本忘記有過這張保險,或是保單不見了,平白失去了自己的權利。這些「痛點」,未來在電子保單問世或保單存摺平台成立後,都可能得到很大的改善。

電子保單是一種持有保單的全新方式,它不是給予保戶一疊紙本契約,而是透過存放在第三方認證機構,並進行驗證與歷程紀錄。它的功能除了少紙環保外,透過數位時間戳記可以確保這張電子保單就是你當時買到的保單。如果政策推展順利,當所有保單資料都被數位化,就能建立機制,彙整各家保險公司的投保資料,產出多功能的保單存摺平台。未來這個平台上,可以直接查詢投保於各保險公司的所有保單,或許也能進一步查詢保單的給付條件或標準,精準掌握整體保險狀況,也不用擔心忘記保單或保單遺失,更能確保保險的權益,這將是保險服務的一大進步。

雖然電子保單與保單存摺目前仍處在規畫階段,但我很期待它在正式上路後,功能可以更多元、便利,且在資訊安全及個資保護完備的情況下,透過保單資料的開放,以「開放保險」的運作架構,讓市場產生更多元創新的保戶服務。

相關新聞

投保防疫險必知3重點

5月的台灣已經進入炎熱的夏季,卻面臨疫情肆虐的寒冬,突然暴增的確診人數讓全國陷入恐慌,但也增加民眾對防疫保單的興趣,消費者該如何選擇?

掌握3關鍵 年領百萬股利

達成財富自由、提前退休,是許多上班族渴求的目標;但是投入大把資金在股市彷彿在賭博,又擔心自己缺乏過人的能力,無法獲得優秀的投資績效,於是索性認為自己與財富自由目標無緣。

顏炳立:剖析房市2大熱點

自去年下半年以來,我就強調,台灣房市沒有悲觀的理由,而從實際的成交量創下7年來新高也得證;但所謂「虱目魚、吳郭魚」熱銷,不代表海產會大漲,所以去年房市從「單價、總價、產品、量」,都走選擇性的產品風,而非過往的全面大漲,加上政府已祭出打房政策,特別提醒建商不要「忘了我是誰」,企圖短買短賣的炒作。

百元油價可能重現江湖!惡性通膨夢魘恐將再起

原物料價格衝高後開始回檔!被中國政府點名修理的鐵礦砂,半個月不到價格重挫19%;有電動車需求刺激、被高盛稱為「新石油」的銅期貨價下跌10%。可是國際油價卻持續攀高,過去1年大漲81%的西德州原油、近1個月再漲18%,儘管不時傳出美國和伊朗一旦重啟談判,將讓市場供給大增、造成油價大跌,不過這個潛在利空完全無法撼動油價漲勢。

通膨升溫機率增 有利景氣循環股

近來市場最熱門的話題之一,就是通膨升溫,這也是近10年首次見到,通膨上行的機率要大於下滑的可能,而且不確定性亦增加。儘管我們認為這波通膨的壓力可能是短期的,但現在似乎也是投資人考量調整投資組合的時機,以因應未來1、2年後情勢的變化。

通膨升溫機率增 有利景氣循環股

近來市場最熱門的話題之一,就是通膨升溫,這也是近10年首次見到,通膨上行的機率要大於下滑的可能,而且不確定性亦增加。儘管我們認為這波通膨的壓力可能是短期的,但現在似乎也是投資人考量調整投資組合的時機,以因應未來1、2年後情勢的變化。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。