快訊

直播/陳時中:雙北至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

「保證續保」並不保證費率!

【撰文:彭金隆】

買保險就是買保證,這是一般人買保險常有的感覺,以為保險只要繼續投保,保險費就不會改變。最近有1張熱銷的醫療保險附約,在某個年齡層一下子調高將近2倍的續約保費,立刻在市場上造成話題。許多人才發現原來所謂的保證續保保單,並沒有保證費率!

一般而言,若投保長期保險,因採取平準保費,保險費大多是固定的。但前面提到這種保證續保的保單,大部分都是1年期的短期保險,銷售時為了爭取客戶或是其他行銷上的考量,會在契約中明定「本契約保險期間為1年,保險期間屆滿時,要保人得交付續保保險費,以逐年使本契約繼續有效,本公司不得拒絕續保。」的條文,也就是所謂「保證續保」條款。保單到期時,只要客戶繼續繳交續保保費,保險公司就不能以客戶身體狀況條件變差或任何原因拒絕續保。

因為這種保險本來就是1年1期,在法律關係上,續保保險並不是原本契約的延長,可以視為重新簽訂1張1年期的新約,保險公司只是放棄核保的權利,但既然是新契約,自然可依當時實際的狀況調整保險費,或是以較高年齡費率來收取保費。但常常因為市場競爭或是附約等關係,調整幅度不大,一般人比較沒有感覺,除非像本次案例一下子大幅調整,而且超乎一般人的期待,才會讓媒體注意到這件事情。

其實不是保證續保的保單才會發生爭議,市場非保證續保的定期險,也常常引發糾紛,最常見的是客戶以為保險公司過去每年都同意續保,代表以後一定也要續保,但其實不然,因為契約已經明定保險公司是可以選擇的。還有許多終身醫療保險,雖然現在看起來費率是固定的,但是契約條款裡面還是有保險公司可以定期調整費率的條款,當保險公司依實際經驗損失率達到調整保費之標準時,還是能調整續期保費,只是現在較少有公司敢動用這個條款。

經過這件事情以後,讓更多消費者知道保證續保以及長期健康險,雖然有保證會繼續承保,但並不保證保費不會變動。往後保險公司基於公平待客精神,應充分告知這項保單資訊,只有事先講清楚,才能減少事後衍生的爭議。

相關新聞

顏炳立:政策打炒房 有利自用型買家

今年,因需求強勁的自用型買盤進場,而預售推案者、被套近4年想脫手的豪宅持有者也積極入市,使房市熱鬧非凡。市場熱度升高,適合買房嗎?我的答案是,若是自用,考量「地段、環境、可及性」符合需求且價格合適,就可積極介入。

美國解封效應 台股Q3恐震盪

「今年全球股市的主旋律,將由美國10年期公債擔綱演出!」統一證券首席策略專家呂忠達表示,只要美國10年期公債殖利率(簡稱公債殖利率)往2%移動,高過台積電(2330)的現金股利殖利率1.66%,外資或許就會棄殺台灣的權值股,轉而把資金移回美國,而這個時間點,很可能出現在今年的6~8月,到時候台股可能要經歷一場大地震後,才能迎接「萬九」的高峰。

中國加強監管 有助降低投資風險

陸股自2月中下旬以來,股價漲跌速度加快、波動度明顯擴大,主要是因年初的股市漲勢,是由共同基金認購及資金行情所推動,而不是由基本面支撐所推升的走勢,波動度自然較大。如今經過一波調整,市場已逐漸回歸理性,股價也更為合理,許多優質公司都已出現好的投資機會,提供投資人逢低布局時機。

用3標準挑出具護城河的企業

編按:從2020年下半年以來,被譽為台股「護國神山」的全球晶圓代工龍頭台積電(2330),一改過去股價穩定的態勢,僅用了大約7個月的時間,股價大漲1倍。許多人紛紛後悔,為何不及早買進這檔極具優勢的股票,如今想要在台股當中找到具備同等優勢的卓越公司又談何容易?

用3標準挑出具護城河的企業

從2020年下半年以來,被譽為台股「護國神山」的全球晶圓代工龍頭台積電(2330),一改過去股價穩定的態勢,僅用了大約7個月的時間,股價大漲1倍。許多人紛紛後悔,為何不及早買進這檔極具優勢的股票,如今想要在台股當中找到具備同等優勢的卓越公司又談何容易?

穩定增值勝過暴起暴落 年輕人投資台股最大風險是不知自己在做什麼

據報導,2020年的台股及期貨市場,40歲以下者在新開戶人口中占逾6成、在交易量中則占逾4成,愈來愈多年輕人進入台灣投資市場,覺得買什麼賺什麼、遍地皆黃金,引發金管會主委黃天牧憂心表示:「年輕人投資台股,最大風險是不知自己在做什麼。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。