快訊

藍批民進黨公投行政不中立 交委會「無限期」停審預算

班班有冷氣做半套? 師爆特教與專科教室有冷氣沒補助電費

「保證續保」並不保證費率!

【撰文:彭金隆】

買保險就是買保證,這是一般人買保險常有的感覺,以為保險只要繼續投保,保險費就不會改變。最近有1張熱銷的醫療保險附約,在某個年齡層一下子調高將近2倍的續約保費,立刻在市場上造成話題。許多人才發現原來所謂的保證續保保單,並沒有保證費率!

一般而言,若投保長期保險,因採取平準保費,保險費大多是固定的。但前面提到這種保證續保的保單,大部分都是1年期的短期保險,銷售時為了爭取客戶或是其他行銷上的考量,會在契約中明定「本契約保險期間為1年,保險期間屆滿時,要保人得交付續保保險費,以逐年使本契約繼續有效,本公司不得拒絕續保。」的條文,也就是所謂「保證續保」條款。保單到期時,只要客戶繼續繳交續保保費,保險公司就不能以客戶身體狀況條件變差或任何原因拒絕續保。

因為這種保險本來就是1年1期,在法律關係上,續保保險並不是原本契約的延長,可以視為重新簽訂1張1年期的新約,保險公司只是放棄核保的權利,但既然是新契約,自然可依當時實際的狀況調整保險費,或是以較高年齡費率來收取保費。但常常因為市場競爭或是附約等關係,調整幅度不大,一般人比較沒有感覺,除非像本次案例一下子大幅調整,而且超乎一般人的期待,才會讓媒體注意到這件事情。

其實不是保證續保的保單才會發生爭議,市場非保證續保的定期險,也常常引發糾紛,最常見的是客戶以為保險公司過去每年都同意續保,代表以後一定也要續保,但其實不然,因為契約已經明定保險公司是可以選擇的。還有許多終身醫療保險,雖然現在看起來費率是固定的,但是契約條款裡面還是有保險公司可以定期調整費率的條款,當保險公司依實際經驗損失率達到調整保費之標準時,還是能調整續期保費,只是現在較少有公司敢動用這個條款。

經過這件事情以後,讓更多消費者知道保證續保以及長期健康險,雖然有保證會繼續承保,但並不保證保費不會變動。往後保險公司基於公平待客精神,應充分告知這項保單資訊,只有事先講清楚,才能減少事後衍生的爭議。

相關新聞

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

投保防疫險必知3重點

5月的台灣已經進入炎熱的夏季,卻面臨疫情肆虐的寒冬,突然暴增的確診人數讓全國陷入恐慌,但也增加民眾對防疫保單的興趣,消費者該如何選擇?

掌握3關鍵 年領百萬股利

達成財富自由、提前退休,是許多上班族渴求的目標;但是投入大把資金在股市彷彿在賭博,又擔心自己缺乏過人的能力,無法獲得優秀的投資績效,於是索性認為自己與財富自由目標無緣。

顏炳立:剖析房市2大熱點

自去年下半年以來,我就強調,台灣房市沒有悲觀的理由,而從實際的成交量創下7年來新高也得證;但所謂「虱目魚、吳郭魚」熱銷,不代表海產會大漲,所以去年房市從「單價、總價、產品、量」,都走選擇性的產品風,而非過往的全面大漲,加上政府已祭出打房政策,特別提醒建商不要「忘了我是誰」,企圖短買短賣的炒作。

顏炳立:政策打炒房 有利自用型買家

今年,因需求強勁的自用型買盤進場,而預售推案者、被套近4年想脫手的豪宅持有者也積極入市,使房市熱鬧非凡。市場熱度升高,適合買房嗎?我的答案是,若是自用,考量「地段、環境、可及性」符合需求且價格合適,就可積極介入。

不要輕忽火災風險!

高雄暗夜一場無名大火奪走46條寶貴的生命,造成嚴重損傷,再次喚醒民眾對火災風險的警覺。根據內政部消防署統計,2020年全國火災件數達7,016件,其中超過74%發生在住宅(含獨立住宅與集合住宅,以下同),而建築火災死亡件數為96件,發生在住宅的占比更高達86.46%,因此對於住宅火災風險,實在不能掉以輕心。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。