從食品創新發掘投資機會

【撰文:麥可.鮑爾汀(Michael Baldinger)】

隨著人口成長、城鎮化,以及消費者飲食習慣的改變,預計到2050年,全球食物的需求成長將高達6成。人類若仍以傳統方式進行糧食生產,將快速消耗地球的資源。為避免情況持續惡化,食品創新的需求因此應運而生,使全球糧食和農業系統發生前所未有的轉變。

這種轉變,其實很類似「第四次工業革命」。因為糧食和農業具有許多特點,而這對長期投資者是具有吸引力的,舉例來說,由於食物是人類的必需品,因此在全球人口增長,以及城市化與消費升級的帶動下,對於食物的需求勢必會持續增加。而隨著各國人民所得提升,人類對食物的挑剔程度也會隨之增加,加上各國政府對食品相關的規範也日趨嚴格,這些改變都將迫使糧食和農業發展的複雜性日增,而這對地球環境也帶來挑戰性。

根據聯合國糧食及農業組織(FAO)的估計,糧食生產占地球土地的近40%,約使用所有淡水資源的70%,也因此造成55%的水土流失。人類是導致土地變化、生物多樣性喪失和溫室氣體排放的主要來源,如何提高對土地的有效利用,降低因為糧食生產系統而對氣候和環境帶來衝擊,已成為人類目前的當務之急。

物流與食品規畫平台有助減少食物浪費

正因如此,一場食品的創新與革命正在進行。所謂食品創新,其實涵蓋整個食品價值鏈,從生產、加工,再到消費和廚餘管理等,都隱含許多創新的機會。

舉例來說,在現有的糧食生產的過程中,如果加入互聯設備、自動拖拉機,甚至牲畜的臉部識別等技術,都可為食品生產帶來創新、提高效能,並大幅提高對土地利用效率,繼而降低對環境的傷害。在國際上,甚至已有不少人跳脫思維框架,提出利用人造肉來取代傳統的肉品等,也都是食品創新的一環。

除此之外,如何減少食物浪費也是受矚目的課題,包括透過食品溯源系統技術、物流與食品規畫平台的設置等,可望提升食材品質,繼而有利於減少食物的浪費。此外,食物外送平台應用程式的快速普及,更是戲劇性改變人類的購買行為與用餐習慣;加上近年來個人化營養的需求快速崛起,更進一步帶動健康意識和綠色意識抬頭。

其實近幾十年來,糧食系統有很大的進步。據聯合國統計,40年來,世界上營養不良的人數減少了近2億人。改善飲食和現代醫學有助於同期全球平均預期壽命的提高。然而,這些進展給地球帶來沉重的代價,像是生物多樣性的縮小、水土流失和水道汙染;而且,每年全球生產的食品中,還有約1/3被浪費在供應鏈上。

此外,肥胖和飲食相關的非傳染性疾病,例如第二型糖尿病的病例正在上升,且呈現年輕化趨勢。另外,根據世界衛生組織(WHO)估計,不健康的飲食在全球導致約1/5的死亡率;不安全的糧食和營養不良的問題仍威脅著許多人,而且目前約有5億戶小農處在貧困的環境中。

藉永續高科技解決方案提高農業產量和營收

面對各式各樣的威脅,我們認為整個糧食的生產過程必須有系統性與革命性的變革;就在這樣的變革中,亦創造許多新的投資機會。

讓我們看個例子,就更能知道糧食創新所帶來的效益。以美國愛科(AGCO)公司為例,作為全球第3大的農業機械設計、製造的領導品牌,近幾年便努力在農業生產過程中進行創新改進,比如為全球農業生產者提供永續高科技的解決方案,協助農業持續發展,包括提供數位化的農耕產品開放平台,協助農民利用數位化的技術,取得最佳的農耕管理,繼而提高產量和營收能力。

又例如,在提供飼養雞隻的創新設備中,愛科致力打造解決方案以減輕動物壓力,並大幅度地提高動物生活環境的舒適度,同時保護動物的健康並自然生長。

透過這些解決方案,可以幫助農民獲得事半功倍的成效;也因此帶動企業獲利增長,進而激勵股價的表現,這也是食品創新所帶來的新投資價值之所在。

糧食需求日益增加,雖帶來糧食革命的急迫性,但另一方面危機也是轉機,改革同時也創造機會。我們相信將可持續從中發掘投資機會。(本文作者為瑞銀資產管理永續與影響力投資團隊主管)

相關新聞

顏炳立:政策打炒房 有利自用型買家

今年,因需求強勁的自用型買盤進場,而預售推案者、被套近4年想脫手的豪宅持有者也積極入市,使房市熱鬧非凡。市場熱度升高,適合買房嗎?我的答案是,若是自用,考量「地段、環境、可及性」符合需求且價格合適,就可積極介入。

美國解封效應 台股Q3恐震盪

「今年全球股市的主旋律,將由美國10年期公債擔綱演出!」統一證券首席策略專家呂忠達表示,只要美國10年期公債殖利率(簡稱公債殖利率)往2%移動,高過台積電(2330)的現金股利殖利率1.66%,外資或許就會棄殺台灣的權值股,轉而把資金移回美國,而這個時間點,很可能出現在今年的6~8月,到時候台股可能要經歷一場大地震後,才能迎接「萬九」的高峰。

中國加強監管 有助降低投資風險

陸股自2月中下旬以來,股價漲跌速度加快、波動度明顯擴大,主要是因年初的股市漲勢,是由共同基金認購及資金行情所推動,而不是由基本面支撐所推升的走勢,波動度自然較大。如今經過一波調整,市場已逐漸回歸理性,股價也更為合理,許多優質公司都已出現好的投資機會,提供投資人逢低布局時機。

用3標準挑出具護城河的企業

編按:從2020年下半年以來,被譽為台股「護國神山」的全球晶圓代工龍頭台積電(2330),一改過去股價穩定的態勢,僅用了大約7個月的時間,股價大漲1倍。許多人紛紛後悔,為何不及早買進這檔極具優勢的股票,如今想要在台股當中找到具備同等優勢的卓越公司又談何容易?

用3標準挑出具護城河的企業

從2020年下半年以來,被譽為台股「護國神山」的全球晶圓代工龍頭台積電(2330),一改過去股價穩定的態勢,僅用了大約7個月的時間,股價大漲1倍。許多人紛紛後悔,為何不及早買進這檔極具優勢的股票,如今想要在台股當中找到具備同等優勢的卓越公司又談何容易?

穩定增值勝過暴起暴落 年輕人投資台股最大風險是不知自己在做什麼

據報導,2020年的台股及期貨市場,40歲以下者在新開戶人口中占逾6成、在交易量中則占逾4成,愈來愈多年輕人進入台灣投資市場,覺得買什麼賺什麼、遍地皆黃金,引發金管會主委黃天牧憂心表示:「年輕人投資台股,最大風險是不知自己在做什麼。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。