台股第2季 汽車類股接棒演出

圖/Berluti提供
圖/Berluti提供

【撰文:張真卿】

就全球經濟局勢來看,國際貨幣基金組織(IMF)於2021年1月底發布的《世界經濟展望更新》中,將2021年全球經濟成長調升至5.5%,為40年來最佳數字,且預期2022年全球經濟將擴張4.2%。

其中,台灣的股市屢創新高,房地產亦居高不下,帶動民眾財富增加,刺激民間消費。護國神山台積電(2330)在法說會上宣布,2021年資本支出將高達250億~280億美元,帶動周邊產業大幅投資。遠距作業需求暢旺,PC(個人電腦)淡季不淡、Server(伺服器)拉貨回溫,汽車晶片及零組件供應鏈追單強勁,台灣電子產業出口數字亮麗。這些現象均有利經濟成長,台灣將重返30年前的榮景,台灣經濟研究院也上修2021年台灣的GDP成長率為4.3%。

景氣方面,2021年1月國家發展委員會發布2020年12月的景氣概況,綜合判斷分數從11月的30分增至34分,為近10年的最佳表現,而台灣景氣燈號也亮出代表景氣「趨熱」的「黃紅燈」。

雖然,新冠肺炎的變種病毒仍是最大的變數,但是台灣防疫優於其他國家,民眾也學習和疫情共處,消費習性的轉變創造出新的消費模式,線上訂餐加上小規模的聚餐,讓餐飲業有了重生的機會。優質高價位的國內旅遊取代國外旅遊,也讓旅行業有喘息的空間。而從目前景氣領先指標強勁回升看來,應不至於影響這一波景氣向上的走勢。

過去12年來,台灣一直被幸運之神眷顧,從2009年起行動裝置產業引領全球經濟脫離次級房貸風暴的泥沼。從智慧型手機(Smart Phone)、平板電腦(Pad)、真無線藍牙耳機(TWS)到智慧手錶等,都離不開台灣電子零組件和組裝廠EMS(電子專業製造服務)。

2018年,美國前總統川普(Donald Trump)發動美中貿易戰,讓國際貿易量大減,但根據聯合國的報告,台灣竟成為最大受惠國。2020年,疫情造就經濟的蓬勃發展,台系廠商的NB(筆記型電腦)、PC和雲端伺服器成為搶手貨。

2021年是5G第2年,在5G的架構下,AI(人工智慧)、IoT(物聯網)、自駕車、智慧家庭、遠距醫療將蓬勃發展,這些產業都需要IC晶片。台灣半導體最強,台積電引領的護國神山群,支撐台灣經濟更上一層樓。

2020年是相當戲劇性的1年,預期2021年將是最混亂的1年。台灣加權指數在新台幣走強、台積電強勢表態及美股一路創新高的助攻下,從2020年11月2日的最低1萬2,480點一路過關斬將,到了2021年2月18日來到最高點1萬6,517點,短短3個多月大漲4,037點,是難得一見的大行情。股價來到歷史高點,大家都在問台股行情結束了嗎?

要回答這個問題,要從各方面進行考量。在景氣方面,2020年12月的景氣對策訊號燈來到黃紅燈,這是10年來首見,顯示台灣景氣持續加溫。在產業方面,台灣半導體世界第一,電子零組件聚落完整,2021年全球手機和5G相關產品需求暢旺,台灣電子產業業績表現亮麗。在資金方面,新台幣走強,貨幣供給額M1B頻創新高,證券劃撥存款餘額高達2兆6,531億元,創歷史新高,資金行情持續延燒。籌碼方面,由於台股太過火熱,年輕新手積極進場,2020年新開戶人數中,23歲到39歲占60%,近期融資餘額不斷創新高。綜上所述,將樂觀看待2021年農曆年後到3月底電子類股的行情,第2季將由汽車類股接棒演出。

雖說景氣樂觀看待,但各國股市都在高檔且不斷創新高,確實有泡沫的疑慮,其實金融泡沫並不可怕,怕的是泡沫破了,股市出現的系統性風險。2020年景氣下修嚴重,但股市卻一再創新高,主因是各國央行撒錢所造就的資金行情。一旦景氣回升,出現通膨疑慮,央行就會回收資金,將造成景氣往上,股市往下的窘境。

投資人面對2021年上半年,要時時關心央行的貨幣政策。建議積極的投資人,股債配置為7:3;穩健的投資人,股債配置為5:5。如果美國消費者物價指數(CPI)大於2,就表示美國聯準會(Fed)基於通膨的疑慮,將回收資金,這個金融泡沫即將被戳破,此時股債配置為3:7,甚至可以持有最沒報酬率的現金。(本文作者為台中科技大學講師)

相關新聞

避免買到漏水屋 該注意哪些細節?

梅雨季節到,看屋最剛好!房屋漏水問題一直是國人房地產消費糾紛最主要的原因。根據內政部統計,2022年第1季仲介市場中,房地產糾紛案件共有267件,其中漏水問題就有61件,占整體22.8%,是引起糾紛最主要的原因。

留意5大事項 購買預售屋更有保障

通膨,近期市場「燒燙燙」的議題,不僅影響金融市場,連台灣的房地產業界也受到衝擊。根據主計處公布的營造工程物價指數,7月的年增率達13.69%,創2008年10月、近13年以來的最高漲幅,且今年1月至7月累計平均年增率亦達到9.52%。

投保防疫險必知3重點

5月的台灣已經進入炎熱的夏季,卻面臨疫情肆虐的寒冬,突然暴增的確診人數讓全國陷入恐慌,但也增加民眾對防疫保單的興趣,消費者該如何選擇?

掌握3關鍵 年領百萬股利

達成財富自由、提前退休,是許多上班族渴求的目標;但是投入大把資金在股市彷彿在賭博,又擔心自己缺乏過人的能力,無法獲得優秀的投資績效,於是索性認為自己與財富自由目標無緣。

顏炳立:剖析房市2大熱點

自去年下半年以來,我就強調,台灣房市沒有悲觀的理由,而從實際的成交量創下7年來新高也得證;但所謂「虱目魚、吳郭魚」熱銷,不代表海產會大漲,所以去年房市從「單價、總價、產品、量」,都走選擇性的產品風,而非過往的全面大漲,加上政府已祭出打房政策,特別提醒建商不要「忘了我是誰」,企圖短買短賣的炒作。

顏炳立:政策打炒房 有利自用型買家

今年,因需求強勁的自用型買盤進場,而預售推案者、被套近4年想脫手的豪宅持有者也積極入市,使房市熱鬧非凡。市場熱度升高,適合買房嗎?我的答案是,若是自用,考量「地段、環境、可及性」符合需求且價格合適,就可積極介入。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。