快訊

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

策動暴亂?傳暴動前一天 有議員帶人進美國會「勘查地形」

別讓健康風險成為財務殺手

圖/ingimage
圖/ingimage

【撰文:彭金隆】

許多人想到準備退休,最先閃過腦海的就是該存多少錢或是該投資多少錢,想的都是退休需要擁有多少資產才足夠!這個想法是正確的,但在做退休金準備的同時,更要想想有什麼風險可能會讓你的退休規畫出現危機。

許多人規畫退休時,思考方向都是健康狀態下的退休生活,常忘記退休後隨著年紀增加,生病住院的機率與嚴重程度都將比年輕時高出許多倍,再加上先進醫療技術的發展,未來醫療費用應該會愈來愈貴。此外,即使我們考慮到健康風險,往往也只想到支付給醫院的醫療費用,而忽略掉出院後的生活療養照顧和生活調整費用等,這些加總起來可能動輒幾十萬元甚至上百萬元的支出。

再者,台灣雖擁有令全世界羨慕的全民健保,能支付大部分的醫療費用,卻反而讓許多人對未來的健康財務風險失去戒心。因為在人口老化與少子化趨勢下,全民健保繳保費的人數變少,使用健保的人數和頻率卻快速上升,未來全民健保要維持永續經營,提高保費、增加自付金額或降低各項給付的水準,都是非常有可能的。故退休後想要長期保有現在的醫療水平,很可能要負擔更多的自付醫療費用與成本。

因此,如果沒有預先做好完整的健康保險規畫,上述問題就可能成為未來退休生活的財務潛在殺手。而充分的醫療保險準備,除了針對醫療費用提供保障的實支實付醫療險、手術險或是日額保障醫療險外,最好要有一次給付的醫療保險,例如重大疾病險或是癌症險,以作為出院後的生活調整費用,或是應付高階醫療的需要。

另外,規畫健康保險應該愈早愈好!因為年紀輕、健康狀態最好,保費也相對較親民,且年輕時既有疾病較少,未來可以獲得的保障範圍也大。否則年紀大了以後,投保當時已經罹患的疾病,保險公司也可依保險法對已存在的疾病加以除外,也就是不予理賠;年紀愈大被除外的項目可能愈多,保費的負擔也會加重。所以退休不能只想到每個月該存多少錢,也要想想該如何規畫完善的健康保險,為人生下半場做好準備。(本專欄作者為國立政治大學風險管理與保險學系教授、國立政治大學銀行保險研究發展中心主任)

相關新聞

台股衝萬六 拉回又是布局潛力股的好機會?

萬寶投顧陳子榕指出,週四(1/14)市場最關心的莫過於「護國神山」台積電(2330-TW)法說,從之前股價驚驚漲來看.........

大趨勢選股法 台股新王者 獲利翻倍賺

台股多頭士氣如虹,指數一路過關斬將,大家都在問,今年還有哪些股票有機會翻倍賺?在投資市場中,想掌握獲利契機就要先抓對趨勢,本單元專家將從成長動能十足的產業、個股下手,帶大家放長線、釣大魚,投資翻倍賺!

拜登財經新政大掃瞄 股市 房市泡泡將愈吹愈大?

台股在外資回補下持續創高,預期新台幣將持續維持升值趨勢,市場資金行情可期,部分產業營運也有望再創佳績,建議投資人不妨鎖定這些具成長性的產業,從中挑選潛力股。

長期需求支撐不墜 鋼鐵 水泥 營建繼續拚下去

央行推出的房產限令已滿月有餘,市場上的確出現降溫,然房市漲勢有可能就此打住嗎?根據種種現象來看,原物料出現供給缺口,未來房市漲價趨勢不變,而相關產業仍大有機會。

價值低估股蠢蠢欲動 封測 汽車 鋼鐵準備出頭

在內、外資齊心偏多的狀況下,台股延續2020年的氣勢,一路往前邁進,還沒跟上腳步的人,不妨回頭留意價值被低估的個股,如封測、汽車、塑化、鋼鐵、生技、化工等產業中都有。

半導體設備欣欣向榮 10檔黑馬蠢動 擇機布局

SEMI表示,全球半導體設備市場的成長力道,預計在明、後年持續走強,且從台積電資本支出預期持續上修來看,都告訴我們半導體設備股未來可期,值得投資人追蹤關注。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。